Орган рациональности и преемственности: из первых впечатлений о новом правительстве. #политика
Сегодня таки не день любителей скандальной конспирологии.
Штатный состав правительства обновлён буднично и деловито. Никаких «сигналов» и виляний на курсе.
И никакого гадания на персоналиях. Всё просто по уму. За каждой фамилией стоит чёткая функция — в рамках стратегии государственной политики, с учётом конкретных приоритетов из Послания, с какими-то тактическими корректировками.
Знаковые фигуры — всё те же: политический, так сказать, каркас (Шойгу, Лавров, Колокольцев). Да и назначенный экономическим идеологом Белоусов — как никуда и не уходил.
Многие считают частичную смену фамилий в экономическом блоке «отстранением сислибов», а кто-то на том же основании считает те же фамилии, наоборот, «торжеством либерализма». На самом деле это всё просто отжившие лозунговые термины. Есть экономическая политика, её исполняют с использованием подручного методического инструментария. А фамилии, напоминаем, — это функции.
В
гуманитарке, о которой мы на днях специально говорили, — тоже преемственность, хотя с новыми фамилиями.
Особенно показательна Любимова — вместо Мединского, но из его команды, да ещё с самого горячего участка фронта (кино). И если кто-то думает, что вместо грубого сатрапа теперь будет плюшевая девочка, — то ой как они заблуждаются. Другое дело, что Любимова уже в меньшей степени политик, а в большей степени «человек из среды» — так это и есть тонкая подстройка уже затвердившегося политического курса. И, кстати, сам Мединский вряд ли куда-то далеко свалит.
И вот так по всем направлениям. Мы видим, что правительство Медведева ушло не потому, что «не справилось». Очень даже справилось, даёт понять Путин, — если правительство Мишустина не такое уж новое, а вовсе преемственное.
Так что не спешите не вошедших в сегодняшний список провожать из государственной политики.