После отставки Сергея Левченко СМИ активно накинулись на нового врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. И совсем забыли про наследие, которое Левченко оставил после себя.
Дело не только в нещадно вырубленной тайге, пожарах и наводнении, с последствиями которого команда бывшего губернатора так и не справилась. Список проблем, с которыми придётся разбираться Кобзеву, довольно внушительный. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с клубком коррупции, в котором запутаны все политические и экономические структуры области. А страдали и продолжают страдать простые люди, чаще всего социально незащищённые – пенсионеры, сироты, инвалиды.
Ветеранов труда, например, «народный губернатор» лишил права бесплатного проезда на общественном транспорте. Где-то под предлогом сокращения бюджета, где-то прикрываясь тем, что перевозчики якобы мошенничают, Левченко постепенно срезал все льготы. Обещал вернуть, но не вернул.
Другая система, выстроенная при «красном» экс-губернаторе, вообще выходит за пределы добра и зла. Дома-интернаты и Минсоцзащиты много лет наживались на больных детях, незаконно присваивая себе их пенсии, ещё и требовали алименты с их родителей. Некоторым мамам до сих пор приходится добиваться справедливости в суде.
Социальная поддержка тоже не осталась без вмешательства красной команды Левченко. Администрация области всячески пыталась обойти права детей-сирот на жильё, и всячески уходила от обязательных выплат для многодетных семей. Людям постоянно приходилось доказывать свои права в суде.
Жители Иркутской области верят, что с приходом новой власти ситуация в регионе изменится. Кобзев открыт для диалога, вникает в существующие проблемы и ставит самые острые вопросы на особый контроль.