Поможет ли «двойное лицензирование» государственной медицине и пациентам?
⠀«Двойное лицензирование» скорее всего факт, который ждёт всех частников. Риторика минздрава меняется, активно готовится почва перед закручиванием гаек для Медицинского бизнеса, с идеей перенаправления врачей и пациентов обратно в госсектор, и ограничением доступа на рынок всем остальным.
Основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер говорит, что не видит риска в «двойном лицензировании» частных медицинских центров. Такое требование отвечает интересам как руководителей здравоохранения в регионах, так и частных инвесторов в сфере медицины. (Правда тут нужно ещё разобраться чьим интересам отвечает... Мать и дитя активно работает по ОМС и несет меньше рисков)
⠀
Не стоит забывать о том, что частная медицина повышает качество и продолжительность жизни наших граждан.
Предпринимательская конкуренция серьезно поднимает стандарты оказания медицинской̆ помощи, уровень компетенции врача, сервис, конкурентоспособность отечественной̆ медицины на международной̆ арене.⠀
Государство много лет стимулировало интерес частных предпринимателей̆ к сфере здравоохранения.
Ограничение частной̆ медицины может подорвать здоровую конкуренцию и развитие государственной.⠀
Тем временем в феврале 2020 года в Перми откроется многопрофильная «Клиника Эксперт» (входит в ГК «Эксперт») площадью 3 тысячи кв. м. Совокупные инвестиции в клинику составят 411,3 млн рублей.
Медцентр рассчитан на 170 тысяч приемов и 70 тысяч исследований лучевой диагностики в год.В регионах расширят уже существующие филиалы за счет строительства операционного блока и круглосуточного стационара.
⠀
Вакансия на врача-рентгенолога в ГК Эксперт обещает от 70 000 руб. Внутреннее обучение, конференции, повышение квалификации, показывает, что компания заинтересована в специалистах и помогает им развиваться.
⠀
История развития показательна. Выбрали узкую специализацию по лучевой диагностике, отладили все механизмы и потом расширились до многопрофильной клиники. Возможно, в гос больницах тоже стоит сначала оценивать эффективность работы и только потом определять кто готов к расширению и модернизации? Если дать в 2 раза больше денег не эффективной организации она станет в 2 раза более неэффективной. Необходима персональная ответственность за каждый участок работы и четкие критерии оценки.
⠀
У частника все показатели завязаны на прибыли и окупаемости, определить KPI для работы госучреждения намного сложнее. Если квоты по ВМП не выбраны, на следующий год их могут срезать. Бюджет не израсходовали, могут сократить. О какой эффективности может идти речь, когда главное это освоить средства.
⠀
Пациенты все терпят, так как считают лечение бесплатным. Но это не так, каждый прием стоит денег.
Государственные клиники в Москве, по оснащению и подходу к работе во многом стали похожи на частные, а вот в регионах до этого еще далеко.
⠀
Грядёт время пресинга и жесткой конкуренции ...