Слушала сегодняшнее выступление Петра Толстого в ГД с искренним недоумением. Когда безграмотные мифы про закон о домашнем насилии распространяют фанатики — это неприятно, но ожидаемо. Но когда те же самые, не имеющие отношения к реальности вещи повторяет вслед за ними мой коллега, глава российской делегации в ПАСЕ — это вызывает много вопросов.
«Мне кажется, что сейчас необходимо сделать еще несколько шагов для того, чтобы эта линия обороны была крепка и чтобы мы могли перейти в наступление. Закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины, это создаст барьер для попыток приписать какие-то отдельные дополнительные права для лиц нетрадиционной ориентации ЛГБТ. Сегодня эти попытки делаются с помощью проекта закона о профилактике домашнего насилия, который списан практически под копирку со Стамбульской конвенции Совета Европы, и хочу напомнить, что Россия предлагала к этой конвенции свои поправки, они все были отклонены, а теперь нам на уровне национального законодательства пытаются навязать закон, который нацелен не на сохранение семьи, а на ее раскол с помощью постороннего вмешательства от соседей и заканчивая НКО».
Подобные высказывания заставляют предположить, что с текстом законопроекта мой коллега не знаком. Точнее, сразу двух текстов — проект Совета Федерации размещен на сайте Совфеда, а текст нашей рабочей группы — на сайте
https://tineodna.ru/zakon. Во избежание дальнейших недоразумений предлагаю каждому из парламентариев, солидарных с позицией Толстого, открыть этот текст — и попытаться найти там «попытки приписать какие-то отдельные дополнительные права для лиц нетрадиционной ориентации ЛГБТ». Заранее предупреждаю — задача окажется неразрешимой. Наши дискуссии могут быть самыми горячими и непримиримыми, но в ход должны идти факты, взвешенные аргументы. С трибуны парламента не должна звучать заведомая дезинформация!
Еще один тезис коллеги — о том, что закон якобы списан со Стамбульской конвенции Совета Европы. Это утверждение не соответствует действительности, в чем тоже легко убедиться, ознакомившись с текстом нашего законопроекта.
Цель у нашего закона одна — не допустить трагедий внутри семьи. Защищать жертв насилия. Предотвращать агрессию по отношению к самым уязвимым категориям граждан. Государство должно бороться с насилием! Это наша прямая, первоочередная обязанность перед гражданами. В нашей Конституции уже зафиксировано неотъемлемое право каждого: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Никто!
Мы подписали декларацию о правах человека. Мы, как справедливо отметил Толстой, крупнейшая европейская страна. В «деле Володиной» ЕСПЧ указал России, что наше действующее законодательство неэффективно защищает жертв домашнего насилия. Мы не можем сказать, что это решение противоречит конституционным нормам. Наоборот, оно полностью соотносится с нашей Конституцией. «Никто не должен подвергаться насилию». Как и чем мы законодательно подкрепляем это право граждан? Наше законодательство должно эффективно работать со всеми формами насилия. В том числе с домашним насилием.