Хорошая осанка = высокая самооценкаКак пишет в книге «12 правил жизни» психолог Джордан Питерсон, мы очень похожи на своих эволюционных предков — лобстеров. Звучит, конечно, не лестно, но это не умозрительное сравнение, а биологический факт✅.
Лобстеры постоянно борются за место в иерархии с помощью поединков. Причем слабого лобстера легче всего вычислить по размеру клешней (они меньше) и осанке — они всегда ссутулены.
У слабых лобстеров от привычки к лузерству и плохой осанки падает уровень серотонина, «гомона счастья», который отвечает за чувство того, что нас ценят и уважают в обществе.
➡️ Да-да, спина, настроение и самооценка связаны напрямую (см.
вот это исследование).
Про
связь ссутуленного позвоночника с головными болями, кровоснабжением мозга и болями в шее и плечах мне даже можно вам не повторяться.
Как сделать осанку хорошей? 1️⃣
Осанка — это вопрос развитых мышц и их правильного растяжения. Бандажи и корсеты помогут вам «держать спину», но они забирают на себя часть нагрузки и, в итоге, мышцы ленятся, ослабевают и перестают держать позвоночник без поддержки. Поэтому лучше обойтись без них💪🏻
2️⃣ Качайте спину — мышцы спины держат весь позвоночный столб.
Заниматься одной попой или грудью, забывая о спине, — преступление перед своим телом. Здесь так же отлично поможет плавание или йога, где позвоночнику уделяется особое внимание, а нагрузка сочетается с растяжением мышц.
2️⃣ Развивайте самоконтроль. Главное в работе с телом — это регулярность.
Чтобы мышцы запомнили новое положение, нужно всего 5-7 дней. Скелетно-мышечная сила без занятий остается на уровне не дольше месяца. Даже спортсмены начинают терять форму
уже через 3 недели без тренировок.
Поэтому, сделав долгий перерыв, вы быстро вернёте мышцы в атрофированное состояние. План «накачаться к лету» и потом 3 месяца бездельничать - в реальности невозможен🤷🏼♀️ Тренироваться и отслеживать осанку надо постоянно! Поверьте, оно того стоит.
#мышцы #здоровье #спорт #биология