Size: a a a

Караульный

2020 February 27
Караульный
источник
Караульный
И снова появилась) ловите новую ссылку

👁https://youtu.be/XZ7huZCDTWs
источник
Караульный
В пятой серии интервью ТАСС — технологии и утечка мозгов — Путин поднял тему целевого набора за счет регионов — например, "в сфере здравоохранения". В частности — что делать, если деньги заплачены, человек отучился, а отрабатывать нужное количество лет не хочет:

"Если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать, а если вы учитесь за счёт государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернётесь... Ну так это же справедливо тогда. Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному".

Учитывая вчерашние тезисы по медицине и образованию — точнее, по сшиванию полномочий регионов и муниципалитетов в этих сферах, — можно предположить: губерам наконец-то дадут возможность не только увеличить целевой набор, как многие из них и просят, но и вводить свои условия для отучившихся по нему. "Гонку плюшек" — когда область Х может дать юному земскому врачу и щедрые подъемные, и дом на селе, и собственную надбавку, и последующее переобучение с трудоустройством в крупной клинике, а область Y ничего такого не может; либо может, но не всё —

гонку эту выдерживают не все субъекты. А лечиться и учиться как-то надо всем. И отвечать за показатели по уровню медицины и образования — тоже.

Как до этих показателей добираться? А кто чем может, кто чем любит. Можешь плюшками — ок. Можешь системой целевого обучения и трудоустройства — ок. Можешь все это разумно сочетать плюс задействовать механизмы ГЧП и взаимодействовать с соседями-губерами — совсем молодец.

Что до коммуникационных технологий — тех, которых 20 лет назад не было даже в проекте, —

то очень интересно, как все это воспринимает человек, который в курсе, и очень даже в курсе. Но ему "комфортно, потому что я всем этим не пользуюсь". То, что в прямой речи упомянуты "Яндекс" и мэйлру, но не названо Сколково — тоже бросилось в глаза. Технологии и утечка мозгов, смотрим.
источник
Караульный
В Ингушетии произошла трагедия. Началась она с оперативной съемки, которую сотрудники полиции вели при задержании Исы Альтемирова, члена банды, которая соблазняла женщин и, угрожая выложить в интернет интимные видео, вымогала у них крупные суммы денег.

Обнаружив одну из жертв банды, Елизавету Евлоеву-Могушкову в квартире вместе с Альтемировым, полицейские заставили ее открыть лицо и назвать на камеру имя и фамилию. На следующий день видео распространили через интернет.

Еще через день Лиза была убита собственным братом. Магомедбашир Могушков зарезал родную сестру за то, что та по его мнению «опозорила семью».

Так называемые «убийства чести» до сих пор случаются в Ингушетии. Их скрывают родственники, на них стараются не реагировать правоохранительные органы, по ним применяют более мягкие наказания — а пользователи местных соцсетей поддерживают «мужской поступок» убийц.

В России не должна иметь место подобная кровавая практика, какими бы «традициями» ее не оправдывали. Я призываю руководство и религиозных деятелей Кавказа выступить с категорическим осуждением «убийств чести».  Фундаментализм не должен брать управление страной. Политики и советы муфтиев не должны молчать, когда на их земле нарушается верховенство закона и прав гражданина!

Отдельное возмущение вызывает поступок полицейских, выложивших в сеть видео с Лизой. По халатности или по злому умыслу, но их действия стали причиной произошедшей трагедии. Направляю депутатский запрос Александру Бастрыкину, и прошу Следственный комитет тщательнейшим образом расследовать действия полиции и применить к нарушителям все необходимые меры взыскания. Правоохранительные органы должны защищать жертв преступления, а не пособничать самосуду убийц!
источник
Караульный
Выбор 22 апреля как даты голосования за поправки в Конституции к дню рождения Ленина отношения не имеет, заявил Песков.

"Вряд ли можно сказать, что широко празднуется день рождения Ленина в нашей стране", - заметил он.
источник
Караульный
По кабинетам Правительства  гуляет разработанная Минпромторгом (и активно лоббируемая небезызвестным замминистра Виктором Евтуховым) дорожная карта по стимулированию потребрынка. Из многостраничной простыни выделим самое любопытное:

1. Малоформатная торговля - рынки, ярмарки, несетевые магазины и мобильные торговые объекты. Всесторонняя поддержка этих форматов - одна из основных целей разрабатываемой стратегии развития торговли до 2025 года. Что кстати и неудивительно - это пожалуй сейчас самый инвестиционно емкий сегмент, Минпром оценивает потенциал инвестиций в 600-700 млрд рублей, в том числе примерно 400 млрд-  в случае реализации собственных инициатив.

2. Торговля продуктами убоя и мясной продукцией - к январю 2021-го должны быть разработаны меры поддержки малых форм хозяйств (Мираторгу и Ко привет, можно начинать нервничать).

3. Торговля алкогольной продукцией - государство собирается максимально ее легализовать (после того, как все возможные гайки сначала были закручены). Единственная ограничительная мера - в июне хотят ввести административку для несовершеннолетних (16-18 лет) за приобретение алкоголя. Всё остальное носит прямо противоположный характер:

• Поддержка российских вин в рознице

• Торговля алкоголем должна быть ограничена, по сути, только в детсадах, школах и местах массового скопления людей на время публичных мероприятий

• Упрощение и удешевление выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя, включая бары-рестораны; отмена срочности таких лицензий; снятие запрета на реализацию алкоголя на рынках, в санатарно-курортных организациях

• Либерализация рекламы отечественных вин и пива (вернут на ТВ?).

4. Развитие экспорта в формате международной онлайн-торговли - на эту тему мы уже писали.

5. Питание и бытовые услуги - разработка СанПиН к январю 2021.

6. Уменьшение нагрузки на малый и средний бизнес: смягчение требований к франчайзинговым предприятиям и торговым сетям с оборотом до 2 млрд руб.; уменьшение вознаграждения, которое платят поставщики сетей.
источник
Караульный
В Москве начался масштабный отлов животных из-за коронавируса, что не есть хорошо. Я, конечно, понимаю, что коронавирус — это хайп, но все-таки в угоду бодрой отчетности не должны страдать животные. Тем более, что это абсолютно лишние действия. Всемирная организация здравоохранения на своём сайте создала раздел «Мифы и ложные представления», на странице которого также отдельно отмечено, что доказательств того, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса, в настоящее время нет

https://brkng.news/v-moskve-nachalsya-otlov-brodyachih-zhivotnyh-v-ramkah-borby-s-koronavirusom-obyasnyaem-pochemu-eto-glupo-nenauchno-i-prosto-zhestoko/
источник
Караульный
Высказалась о наркополитике, очень длинно, очень подробно, очень с цифрами.

Репрессии в отношении потребителей нужно прекращать. Даже если ваше мнение отличается от моего по данному вопросу, почитайте, чтобы понимать существующие аргументы в пользу такой позиции.

https://ria.ru/20200227/1565262936.html
источник
Караульный
Непрофессионалы по детским садам, культуре, искусству — вообще, всем сферам — это круглый стол оппозиции 25 февраля.

Очень смешно наблюдать, как дилетанты, с очень умными лицами, уверенные в своем профессионализме, рассуждают о том, в чем вообще не разбираются.

Какой-то позор, короче.
источник
Караульный
"Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто. Мне проще снять трубку специальной связи и мне найдут любого абонента".

Владимир Путин о мобильном телефоне
источник
Караульный
"Не могу серьезно отвечать на этот вопрос. Поэтому скажу так: действительно планировалась коалиция, мы думали объединиться с "Незыгарем", "Медузой", "Википедией", а также рассматривали еще два варианта - "Уральские пельмени" и "Яндекс. Еда".

Михаил Кузнецов, глава исполкома ОНФ в ответ на вопрос о статье "Медузы" про возможное объединение ОНФ и "Единой России"
источник
Караульный
Ретроспектива.

Маргулан Сейсембаев с 1995 года по 1997 год «выкупил» большинство птицеферм в стране в 1998 году: на их основе была основана компания «Алматыкус» (позже «Алель Агро»), при этом сделал это на тот момент, не обладая каким-либо серьезным начальным капиталом - фактически, фабрики отбирались у бывших владельцев или трудовых коллективов членами ОПГ «Четыре брата». Директором основанный в 1998 году компании стал брат Маргулана Сейсембаева Аскар Галин.

Сейсембаеву
в период с 1994 года по 1998-го «сильно помог» Ахметжан Есимов, который за эти годы успел побывать вице-премьером, Госсекретарем, первым вице-премьером и руководителем Администрации президента. Позднее, в 2001 году, Есимов став министром сельского хозяйства, и также «помог» предприятиям Розинова. К 2000 году сельхозбизнес настолько раздуется, что Сейсембаев создаст целый холдинг - «Сейма». Кстати, «Алель Агро» до сих пор принадлежит Сейсембаеву, хотя должна была быть национализирована в счет его долгов перед государством после крушения АО «Альянс Банк», однако, как мы писали, Сейсембаев, тогда получив первую же повестку, бежал за рубеж, но позже, откатив 250 млн. долларов США члену «шапраштинского клана» Ахметжану Есимову, смог вернутся в страну и даже сохранить свой яичный бизнес.

Именно тогда, на рубеже 90-х и нулевых, окончательно укрепилась ОПГ «Четыре брата», возглавляемая личными друзьями Сейсембаева - Еркином Избасаром, Курмангали Айшауком, Сериком Жантугелом и Аскаром Ушкеевым, которые начинали в ОПС «Рыжего Алмаза» (тоже хороший знакомый Сейсембаева, убитый в 1997 году в Испании). ОПГ контролировало контрабанду спирта и товаров, следующих через казахстанско-китайскую границу, таможенные посты «Хоргос» и «Бахты», зерновой, строительный бизнес, железнодорожные перевозки ГСМ по территории РК, морской порт в Актау, вещевые рынки, большое число различны заведений в Алматы, Актобе, и Актау. Однако на место бандитов приходили силовые структуры и близкое окружение Нурсултана Назарбаева, именно поэтому в преступном мире бытует версия, что «Рыжего Алмаза» убили не бандиты (в пользу этой версии говорит и тот факт, что убийц так и не нашли), а бойцы КНБ, возглавлявшегося в то время, между прочим, большим другом Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева - Альнуром Мусаевым.

В нулевых Сейсембаев по рекомендации Дариги Назарбаевой входит в самую перспективную по тем временам и чрезвычайно прибыльную сферу телекоммуникаций - покупает у казахстанского собственника 100% доли в компании «Картел» (одного из двух операторов мобильной связи на тот момент в стране - владела маркой «K-Mobile», при этом компания имеет колоссальные долги на сотни миллионов долларов США).

Интересно, что на момент подготовки сделки силами КНБ были вытеснены из страны турецкие акционеры (которые и открывали в свое время компанию): руководил «операцией» Альнур Мусаев, а его первым заместителем был Рахат Алиев. Без прямого участия КНБ сделка в стратегической отрасли произойти не могла, и состоялась в 2002 году (к тому моменту КНБ возглавлял уже большой друг беглого коррупционера и кокаиниста Мухтара Аблязова - Нартай Дутбаев, с которым Сейсембаеву также удалось найти общий язык). Именно эти первые действительно большие деньги («Картел» была продана в 2004 году за 425 млн. долларов США) Сейсембаев заработал благодаря КНБ и Рахату Алиеву.
источник
Караульный
А больше ничего не надо переводить. Без слов понятно, что империя Ходорковского начала свой крестовый поход на Путина, выбрав  удачный момент  с их точки зрения для нападения. Здесь и Крым, и сбитый кем-то Боинг, и санкции. Но, Леонид, не надо обольщаться. Медведь отнюдь не мёртв, как вам представляется. Не надо его пинать.
источник
Караульный
Депутаты Заксобрания единогласно утвердили Евгения Люлина на пост первого заместителя губернатора.

Глеб Никитин поздравил его и отметил, что единогласная поддержка депутатов - символ очень высокого доверия. Губернатор рассказал, что теперь полномочия первого заместителя будут расширены и Евгений Люлин начнет координировать операционную деятельность всех блоков регионального правительства.
источник
Караульный
Архангельская область. Шиес, подкосивший Игоря Орлова.

Почти год назад  жители Архангельска вышли пятитысячной толпой на Троицкий проспект и промаршировали по нему в самый центр, к площади Ленина. Они требовали остановить проект строительства мусорного полигона «Шиес» и отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Именно с этого момента началось упрямое противостояние экоактивистов и главы региона. Столь же упрямое, как позиция Орлова по Шиесу.

Заверения губернатора, что Шиес идеально подходит («Богом созданное место») для размещения полигона ТКО с точки зрения экологии, давно развеяли учёные, объяснив свою позицию в основном близостью водоохранных зон речушек и ручьёв, из которых питается главная артерия региона. Сломана и позиция губернатора по целому ряду историй, связанных с Шиесом, которые Орлов традиционно называет фейками.

Но совсем не выглядят безобидными фейками административные и уголовные дела, которые за последний год были возбуждены в отношении активистов. Активисты считают, что это чуть ли не прямое указание главы региона - наказать всех, кто вышел 7 апреля на улицы города. Всего было заведено более 130 административных и уголовных дел на более чем 80 активистов. Почти все они закончились штрафами, обязательными работами или административными арестами. Большинство пострадавших собираются обжаловать приговоры в ЕСПЧ, что с высокой долей вероятности приведёт к выплатам значительных компенсаций из российского бюджета. Четверо активистов рискуют получить реальные сроки за противостояние в ночь с 14 на 15 марта на станции Шиес. Их дело сейчас рассматривается в суде.

Самые крупные митинги собирали до 10 тысяч человек по оценкам независимых СМИ. Общее число протестующих против полигона «Шиес» достигало 40 тысяч человек в единые дни протестов по региону и за его пределами (кроме Поморья митинговали Республика Коми, Вологодская область).

И всё это из-за одного единственного проекта для захоронения 2,3 млн тонн московского мусора на территории до 3 тысяч га, отказаться от которого можно было в любой момент.

Что сподвигло Орлова к упрямству в отношении Шиеса? Давление инвесторов или данное им слово? Мы вряд ли узнаем. Конечно, в народе говорят, что Орлов лично взял серьёзную сумму за оказание содействия строительству полигона и деваться ему теперь некуда. Однако, пока в его квартире не найдены тонны купюр, этот вариант только фантазии оппозиции. Но именно упрямство сыграло с Орловым злую шутку. После десятков митингов, сотен пикетов, писем, судебных процессов и фактически самоустранения федерального центра можно было бы найти лазейку, придумать элегантный политический ход и с достоинством выйти из ситуации по Шиесу. Вернув себе хотя бы часть электората. Сегодня сложно встретить человека, готового голосовать за него на сентябрьских выборах. Немногие эксперты ещё допускают саму возможность выдвижения его кандидатуры. Архангельск ждет назначения врио.
источник
Караульный
⚡️⚡️⚡️Артиллерия ВС Турции, пользуясь неприкосновенностью турецких постов в Идлибской зоне деэскалации, продолжает наносить удары по позициям сирийской армии.

@warjournal
источник
Караульный
источник
Караульный
В "20 вопросах Владимиру Путину" интересную тему подняли - отток специалистов из России. Президент отметил, что темы этого процента снизились, а государство использует эффективные методы стимулирования высококвалифицированных кадров:

"Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает. Посмотрите, сколько приезжает, пошел поток"

Вопрос сложный, советский подход "хватать и не пущать" здесь не сработает, нужно создавать условия и обеспечивать достойный уровень жизни. Но и здесь нужно действовать осторожно, Владимир Путин справедливо привел в пример гражданскую авиацию, куда из-за повысившихся зарплат начали уходить военные летчики.

Специалисты действительно возвращаются, привозят с собой не только опыт работы за границей, но и желание создавать новые рабочие места. С частью из них президент пообщался лично:

"Очень интересные люди, интересные ребята с хорошим опытом и работы у нас, и работы за границей.  Хотят не просто сами работать, они хотят подтаскивать молодых специалистов, аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы"
источник
Караульный
В МГК КПРФ ведется активная подготовка к проведению пленума Горкома, намеченного на 4 апреля.
Главным и наиболее скандальным вопросом на нем станет исключение депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой. На данный момент аппарат Московского горкома проводит консультации с Первыми секретарями 34-х местных отделений, уточняя расклад сил на местах. По состоянию на сегодняшний день, большинство местных отделений выразили готовность поддержать на общем голосовании исключение Шуваловой из рядов МГК.
источник
Караульный
⚡️Вице-премьер РФ Абрамченко назначена куратором нацпроекта "Экология" - документ
источник