Малый бизнес мечтает работать с крупными клиентами. Еще бы, один такой заказчик может обеспечить небольшую компанию стабильным доходом, дать ей базу для развития и наращивания компетенций. Во всем мире малый бизнес принято поддерживать и оберегать, но у нашей страны, как водится, свой путь.
У нас малый бизнес перманентно находится в зоне риска — его в любой момент могут растоптать, и не более крупные конкуренты, а свои же клиенты. Заказчик, с которым ты успешно и без нареканий работаешь не первый год, заказчик с известным именем и крепкими позициями на рынке может легко сделать тебя пешкой и разыграть в своей нечестной игре. Лишить тебя доброго имени, репутации, поставить на грань выживания. Просто так. Потому что может на правах сильного.
Когда в 2015 году ООО «Правовое обеспечение» только начинало свой путь в узкой нише суброгации (обеспечение финансовых взаимозачетов между страховыми компаниями в досудебном и судебном порядке), никто не мог предположить, что бизнес, построенный на доверии и профессионализме участников страхового рынка, окажется проблемным и опасным. Однако не все заказчики одинаковы. ООО «Правовое обеспечение» не раз честно выигрывало (как и проигрывало) тендеры, и честно делало свое дело. За годы работы компания доказала свой профессионализм и заручилось доверием таких крупных клиентов, как СК «ВТБ Страхование» и «Сбербанк Страхование». В 2016 году судьба свела компанию с СОГАЗом, и это в итоге привело к роковым последствиям.
История начиналась вполне обычно: АО «СОГАЗ» передало ООО «Правовое обеспечение» в работу 157 суброгационных дел, должником по которым был «Ингосстрах». Компания «Правовое обеспечение» урегулировала 48 дел, причем, договорилась о выплатах в досудебном порядке, справедливо решив, что судебный спор только отнимет у сторон время и деньги. В итоге, как и заявитель, ответчик сэкономил 7 404 542,12 рублей и, видимо, эта новость встала у СОГАЗа поперек горла. Компании издавна являются непримиримыми конкурентами и сильнейшими игроками рынка. Что, впрочем, не мешает им совместно участвовать в тендерах и страховать большие активы. Понятно, что открыто и без повода критиковать партнера по бизнесу СОГАЗ просто не мог, поэтому свой гнев он обрушил на того, кто оказался самым маленьким и беззащитным — на ООО «Правовое обеспечение».
Юристы СОГАЗа заботливо состряпали претензию на двух листах, в которой подрядчик с безупречной репутацией обвинялся практически во всех смертных грехах. Однако, на этом коварный заказчик не остановился, потребовав с компании «Правовое обеспечение» еще 1 683 651 рубль неустойки — сумму, неподъемную для малого бизнеса. Досталось и лично директору-основателю компании Игорю Дьячуку. Вместе с женой его обвинили в коварном заговоре против СОГАЗа. Похоже, выдумывая обвинения, страховая компания мерила по себе. Владелец малого бизнеса в шоке, ведь каждую оказанную услугу сам же СОГАЗ принял и оплатил без нареканий, за исключением последнего платежа, который «заморозили» и не планируют оплачивать.
В конце марта 2020 года состоится суд. Процент дел, где малый бизнес выигрывает у крупного, очень мал. Так что положению компании «Правовое обеспечение» не позавидуешь.