Минфин предлагает в течение 2021-2024 гг.
ежегодно увеличивать социальные взносы для ИП: на 10.6, 9.6, 6 и 6.2 процентов. По словам чиновников, такая индексация в целях пополнения ПФР и ФОМС - стандартная процедура, необходимая для балансировки пенсионной системы, и рисков для предпринимателей не несет.
Фискальная логика Минфина понятна: если снижается (не повышается вслед за инфляцией) налоговая нагрузка, надо где-то искать замену выпадающим доходам бюджета.
Однако, во-первых, вызывает вопрос темп роста отчислений,
в разы опережающий правительственный прогноз по инфляции - 3-4% на указанный период.
Во-вторых, предложение Минфина приведет к
увеличению налоговой нагрузки на ИП на 50 млрд рублей к 2024 году. Утверждать, что это не спровоцирует бизнес на уход в тень - довольно смело. При том, что правительство давно ведет борьбу за обеление экономики и анонсировало
планы по снижению уровня страховых взносов для бизнеса в целом.
В-третьих, сама логика непрерывного увеличения налогового бремени слишком однобока - экономика при снижении налогов растет куда активнее, и именно за счет этого роста бюджет и получает дополнительные доходы.
Также не стоит забывать про нацпроект с говорящим названием "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Чрезмерное повышение ставок для ИП явно осложнит достижение его целевых показателей, в числе которых увеличение численности предпринимателей и их доли в ВВП.