Как начать сортировать мусор Вы знаете, что я еще сама постигаю экологический образ жизни (
кажется это процесс длинною в жизнь), поэтому я буду переводить свои личные открытия в понятные и простые инструкции. Мне кажется они будут полезны и вам, ведь я сама все время сталкиваюсь с огромным массивом информации, где много воды и противоречий. Я подготовила для вас свою первую #гринструкцию, в которой даю
первые 7 шагов на пути к осознанному отношению к отходам.
Шаг 1
Все начинается в магазине, когда перед вами стоит выбор в каком виде покупать ту или иную продукцию. В ваших силах покупать продукты с меньшим количеством обертки. Учитывайте, что сервисы по доставке еды часто грешат чрезмерным количеством пластика.
Шаг 2
Начните собирать опасные отходы:
ртутные лампы, градусники, аккумуляторы и батарейки. Их принимают во многих магазинах (ИКЕА, Эльдорадо, Глобус и др.). Однако в соответствии с ПП РФ № 290 от 2013г. ваша УК обязана организовывать сбор таких отходов, в случае, если они «забыли», напомните ей об этом.
Шаг 3
Найдите тех, кто принимает отходы (вторсырье). Это может быть посредник или непосредственно тот, кто занимается переработкой. С Москвой все понятно, а вот в регионах все сложнее. Вам может помочь в этом карта
Гринпис и акции
ЭкодворШаг 4
Найдите место в своем доме для нескольких новых накопителей отходов и установите их (у ИКЕИ есть хорошие решения).
Шаг 5
Начните Собирать отдельно макулатуру (не тетрапак), стелкотару и металл (консервы). Помните, стеклотару и металические предметы необходимо помыть и высушить. Так вы не допустите распространения неприятных запахов.
Шаг 6
Не выбрасывайте ненужную одежду. Подумайте как вы можете дать ей вторую жизнь: можно подарить знакомым, отдать на благотворительность, сдать на переработку (например в H&M), переделать для хозяйственных нужд (половая тряпка из старой футболки рулит).
Шаг 7
Не выкидывайте сломанные бытовые приборы. Не нужно тащить на своей спине старый вонючий холодильник на местную свалку. Многие магазины электроники сейчас принимают отслужившую технику на переработку.