3 простых шага для государства, когда спрос становится ажиотажнымНа сегодняшний день ситуация в ритейле выглядит так. Сети сформировали
запасы социально значимых товаров примерно на 8 недель. Это не значит, что через 8 недель их не будет, это означает, что заначки хватит на 2 месяца, а поставщики параллельно завозят еще. Свежих овощей и фруктов это не касается, поэтому они и свежие (по большей части).
Повышенный спрос - это реальность, поэтому приходится заранее договариваться с поставщиками по товарам, которые берут охотнее других. Причем не надо путать - если товара нет на магазинной полке, то персонал просто не успевает за покупателями. Нагрузка на сотрудников розницы сейчас повышенная (как и заработок их работодателей), придумывать поводы для паники на ровном месте не стоит. Тем более, когда опустошить полку с туалетной бумагой в небольшом супермаркете может всего один запасливый покупатель. И похвастаться "дефицитом" в соцсетях.
В сетях сейчас разрабатываются планы действий: от дополнительных касс самообслуживания и развития онлайн-торговли до перераспределения сотрудников между магазинами.
Главный приоритет у всех - постоянная заполненность полок, что реально при наличии примерно 50% персонала на своих местах.
Государство в этой ситуации может помочь. Как:
-
Отказаться от внеплановых проверок торговых объектов по поводам, не связанным с коронавирусом.
-
Упростить правила проезда и разгрузки грузового автотранспорта, блокируя новые
ограничительные инициативы для торговли.
-
Упростить прохождение таможни для импорта.
Самый главный вопрос - власть ограничится только лозунгами и успокоением или будет реально помогать? Причем не только бизнесу, но и покупателям.