Естественный иммунитет не всегда работает при эпидемиях.Самый наглядный пример — брюшной тиф (вызываемый бактериями). После Первой мировой он поразил ~25% населения тогдашней России. А с 1923 года, когда война закончилась, а жизнь восстановилась, он резко прекратился. Хотя 75% населения все ещё были восприимчивы.
В Германии и США большинство восприимчиво к тифу, но заболеваемость там ниже 1 на 10000 населения в год. А вот в Индии и Южной Африке, наоборот, проиммунизированных людей довольно много, но тот же показатель на протяжении столетий достигает 100 — 150 на 10000.
🦠
Главный тормоз эпидемии в случае с брюшным тифом/кишечными инфекциями — это низкая заражаемость. То есть соблюдение правил изоляции, гигиены, общий уровень жизни и тд.
Естественный иммунитет блокирует эпидемию только в одном случае — если речь об острых инфекциях дыхательных путей (у них супер-короткий инкубационный период и лёгкое, быстрое распространение).
Отличный иллюстративный материал на этот счёт дают Швеция и Британия, где политика борьбы с вирусом такая: пусть все переболеют и проиммунизируются, а лечить будем только острые случаи.
#вирусы #биология #статистика #болезни #здоровье #ЭтоИнтересно