Накануне Победы наши заокеанские друзья с «Радио Свобода» предсказуемо обратились к теме ленд-лиза.
Занятен следующий пассаж:
«Разумеется, ленд-лиз не был единственным условием победы. Требовались еще заводы, станки и рабочие, которые могли производить танки, самолеты и другое вооружение из сырья и материалов, поставленных союзниками. Требовалась многомиллионная Красная Армия, которую можно было вооружить и бросить в бой. Требовалась огромная советская территория, которую немцы не могли оккупировать даже после уничтожения почти всех довоенных советских войск, и необъятные людские ресурсы. И требовался политический режим, не чувствительный ни к людским потерям, ни к военным поражениям, и способный заставить свой народ сражаться даже в казавшихся безнадежными условиях.»
Не знаем, специально ли, или волею случая, автор влез в один из самых острых споров вокруг Великой Отечественной войны: «Кто выиграл войну – Сталин или народ?»
И, парадоксальным образом, «народа» в выстроенной «Свободой» конструкции в качестве субъектной силы нет вообще, он присутствует исключительно в виде безликих и бессловесных солдат, которых отправляли то ли в бой, то ли – на убой.
Тогда как «Сталин», т.е. тогдашний политический режим, напротив, упомянут в самом конце списка, что, по идее, должно свидетельствовать о ключевом значении данного фактора.
Мы пишем это не для того, чтобы самим влезать в спор, единственный смысл которого – максимально развести друг от друга участвующие в нем стороны, заставить представителей одного народа ненавидеть друг друга, как врагов.
Здесь занятно другое: в концепции «народа-героя, победившего не благодаря, но вопреки своим вождям», ленд-лиз никак не может занимать центральное место: на то герои и герои, чтобы быть способными справиться с захватчиком хоть самым современным заокеанским оружием, хоть простой дубиной.
А вот в миф о «кровавом режиме, завалившем врага телами своих сограждан», ленд-лиз вписывается как нельзя лучше: не было бы поставок из-за моря-океана – так бы и останавливали вражеские танки, наматывая своих солдат им на гусеницы.
В результате, самая расхожая в неполживых кругах около-военная легенда идет лесом, так как перед автором стоит задача более высокого уровня: восхвалять Белых Людей, которые платят и за его ужин, и за танец.
Собственно говоря. нет оснований сомневаться, что такой же будет судьба и прочего «либерального» дискурса, если этого будут требовать ситуативные интересы кураторов: старые ноты отправятся в мусор, а певцы будут петь то, что им скажут.