
Чтобы как-то решить проблему, во всем мире под выпуск аппаратов ИВЛ перепрофилируют самые разные предприятия - от научных лабораторий до автомобильных и военных корпораций. Аналогичные процессы можно наблюдать и в России. На прошлой неделе Минпромторг сформировал консорциум разработчиков и производителей медицинской техники, цель которого - локализовать производство медоборудования. И они - в числе первых, кто включился в процесс (непрофильный для кого-то) производства ИВЛ:
• Завод имени Петровского, Нижний Новгород (заказы для ВМФ) разработал и изготовил наркозно-дыхательный аппарат с функцией ИВЛ. Опытный образец получил регистрационное удостоверение и проходит экспертизу, положительное заключение которой ожидается в ближайшие дни.
• Кемеровский механический завод, Ростех (запчасти для с/х техники, инструменты и др.) разработал и изготовил промышленный образец клапана для подключения аппаратов ИВЛ к системам подачи кислорода. Готовится документация для сертификации, на этой неделе - промышленные испытания.
• Холдинг "Швабе" (Ростех) запустил производство одноразовых дыхательных контуров для аппаратов ИВЛ, позволяющих повысить безопасность больных в инфекционных отделениях и защитить пациентов от повторного заражения. План на апрель - 80 тыс. штук, с мая - 200 тыс. штук ежемесячно.
• Ставропольский радиозавод "Сигнал" (Ростех) начинает выпуск комплектующих для аппаратов ИВЛ "Авента-М", разработанных Уральским приборостроительным заводом. Производство будет идти круглосуточно, в три смены, в рамках шестидневной рабочей недели.
Однако в связи с тем, что еще до пандемии Россия входила в число лидеров по обеспеченности аппаратами ИВЛ на душу населения (26,6/100 тыс. человек, для сравнения в США - 18,8/100 тыс., в Италии - 8,3/100 тыс.), и на фоне относительно спокойной динамики с заболеваемостью (по сравнению со странами-"лидерами"), необходимость в массовом перепрофилировании заводов под производство ИВЛ отсутствует. Пока.