Производство вина за I квартал упало на 21,6%, отгрузка - на 27,4%. Винных напитков - на 12,6% и 17,5% соответственно. Причина - не коронавирус, а
рост акциза: на вина с защищенными географическими идентификаторами в 6 раз - с 5 до 31 рублей за литр, на столовые вина - с 18 до 31 рублей за литр.
Готовясь к повышению ставки с 1 января, в прошлом году производители нарастили темп: столовых вин - на 7,8%, вин с защищенными географическими указаниями - на 46%. Сейчас, естественно, наблюдается спад.
Перебоев в производственном процессе нет, но в один момент были трудности с логистикой и поставками. Из-за транспортных ограничений, вводимых регионами в связи с коронавирусом - особенно в этом отличился Краснодарский край.
В последние недели спрос увеличивался, однако в ближайшее время
ожидается падение продаж из-за последствий коронавируса: первоначальный настрой части населения скрашивать карантин алкоголем успокаивается, трафик в магазинах снижается.
Решить эту проблему могла бы легализация онлайн-торговли. Идея озвучивается достаточно давно и поддерживается большинством ведомств - от Минпромторга до Минфина. Уже больше месяца назад Герман Греф сообщал, что с правительством и парламентом ведется соответствующая работа, а неделю назад в СМИ прошла новость о том, что Минфин
поддержал инициативу. Но пока форму закона эти заявления приобрели.
Отдельным негативным фактором для отрасли во втором квартале станет снижение платежеспособного спроса, что приведет не к уменьшению потребления, а к переходу на нелегальную продукцию.