❗️Давайте
разберем ситуацию. Есть три разные вещи - бессимптомное течение, тесты на коронавирус и на антитела к нему.
Бессимптомное течение - это ситуация, когда человек заразился вирусом, он есть в его организме, но он (пока или вообще) не осуществляет поражение органов (легкие). В части случаев, у бессимптомных пациентов, впрочем, все равно есть поражения долей легких - они просто не почувствовали это, это не повлияло на их общее состояние сколько либо значимо для диагностики. Правда, многие путают бессимптомное течение и инкубационный период - когда вирус в человеке, но он еще не начал разрушения, в это время человек очень опасен как разносчик.
Тестирование на антитела к вирусу (их два, IgM определяет течение болезни "здесь и сейчас", а IgG показывает, что болезнь была и прошла, возможно - есть иммунитет) сейчас делаются врачам, волонтерам, медработникам "ковидных" госпиталей, контактировавших с заболевшими гражданам (и простым, и чиновникам) и тем, кто подозревается, болеет или переболел "короной".
Тесты на наличие "короны" - весьма хорошие, клинически достоверные. А вот тесты на антитела, на иммунитет - увы, нет. Пока нет.
То, что написано про "поразительные результаты - ни у кого не находят антител", это большая натяжка. Как в смысле того, что "иммунитет не вырабатывается" (может - да, может - нет, весь мир хочет это узнать), так и в том, что "мы раньше не переболели этим". Тем более, что тесты не настолько совершенны, чтобы говорит об отсутствии погрешности - даже в США не приняты к официальному применению такие тесты.
Пока объем статданных недостаточно велик, чтобы можно было говорить о иммунитете у популяции - или о том, что "все мы уже переболели коронавирусом COVID-19 раньше", как пишут в соцсетях. Для этого нужно провести сотни тысяч исследований в одной только Москве и миллионы - в России. А сейчас ну от силы тысячи человек проверены. Это будет делаться с горизонтом от месяца-двух до полугода, тогда уже будет достоверная картина, но для этого нужно проверить и зарегистрировать тесты.
Врач высшей категории, инфекционист А. Филимонов - специально для "Выборного".