Скандальная "Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года" все же дошла до финального конца и "похудела" на 250 страниц.
Самый дорогой документ за последние 10 лет, за который платит профессиональное сообщество в строительной отрасли, в итоге обошелся в 55 млн рублей (деньги застройщиков).
Изначально документом занимались Аналитический центр при правительстве, РАНХиГС и Нострой. Готовый документ в правительстве не приняли и отправили на доработку, при этом Аналитический центр отказался от дальнейшей работы. В итоге документ отправили в Минстрой, там его покромсали, и приняли совершенно бесполезным.
"Стратегия" получилась за всё хорошее и против всего плохого. Документ состоит из правильных общих фраз. Из него следует, что строительство будет развиваться строго экстенсивно, застраивая новые территории типовыми многоквартирными домами повышенной этажности. Упор сделан на финансовую отдачу строительства, а не на качество построенного жилья.
Не упомянуто такое зло , как "студии", квартиры уменьшенной планировки, квартиры без кухонь. Ни слова не сказано про апартаменты (а к ним сегодня применяются не столь строгие требования по придомовой территории, как к жилым домам).
Ничего нет о комплексной застройке со всеми поликлиниками, детсадами, школами и т.д. Не упомянуто о контроле качества строительства. О контроле повышения квалификации строителей, а на этой теме развилась уже целая партизанская отрасль.