Size: a a a

Караульный

2020 May 06
Караульный
Росреестр предложил опробовать государственную информационную систему "Единый информационный ресурс о земле и недвижимости" с 1 июня этого года в трех регионах (Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях).

В госоргане решили, что лучше вся информация о недвижимости и земле будет в одной big data в их ведомстве, чем разбросаны по девяти федеральным информсистемам, в том числе Минсельхозе, Росреестре, Росимуществе.

Консолидация данных, по мнению Росреестра, позволит сэкономит расходы бюджета на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.

Только вот вопрос финансирования проекта до сих пор не решен (находится на согласовании в Минцифре).

В нашей стране создание чего-то большого с государственным финансированием зачастую приводит к коррупционным скандалам. Поэтому забота Росреестра об экономии бюджетных средств с помощью создания единой системы выглядит очень неоднозначно.
источник
Караульный
Прогноз компании Homeapp по рынку недвижимости:

Агентство ожидает быстрого восстановления рынка сразу после карантина за счет двух причин: волны отложенного спроса, который может быть выше, чем в марте, и поддержки рынка государством (например, уже снижена ставка ЦБ до 5,5%).

Homeapp на основе опыта Гонконга делает вывод, что цены вряд ли скорректируются больше чем на 5–10% сразу после карантина, потому что кризис не затяжной экономический, а краткосрочный, он занимает два-три месяца. Стоит ожидать поддержки государства за счет снижения ставки ЦБ.

Во второй половине года цены "забудут" про карантин и вернутся на предыдущий тренд, станут снова снижаться.

От себя добавим, что тренд на повышение цены на недвижимость неизбежно продолжится из-за внутренних экономических проблем (падение рубля, эскроу-счета, падение цены на нефть и т.д.).
источник
Караульный
"Русатом Карго", логистический оператор Росатома, объявил два конкурса по Северному морскому транзитному коридору: анализ и моделирование контейнерной линии в рамках СМТК (53,78 млн рублей) и маркетинговое исследование (41,7 млн рублей).

Проект СМТК инициирован Росатомом для развития Севморпути в качестве международной транспортной магистрали. Цель - создать контейнерный транзит через перевалочные порты-хабы на западном и восточном флангах СМП.

В ноябре госкорпорация презентовала амбициозный план по вхождению в глобальный бизнес морских перевозок с намерением забрать часть грузопотока с Суэцкого канала на Севморпуть. Собственного опыта в логистике у нее нет. Развивать такой серьезный бизнес "с нуля" - задача тяжелая. Поэтому в декабре Росатом выкупил 30% УК "Дело" Сергея Шишкарева.

Транспортная схема вырисовывается следующая: обычные контейнеровозы заходят в порт-хаб на границе СМТК, перегружаются на суда ледового класса, которые ледоколами проводятся по Севморпути до хаба на другой оконечности СМТК, где обратно перегружаются на обычные суда.

Теперь вопросы:

1. В феврале сахалинский губернатор Лимаренко подписал соглашения с "Дело" и дочкой Росатома о создании на острове перевалочной базы. Почему это невыгодно с точки зрения логистики, мы уже писали. Согласно ТЗ к объявленным конкурсам, СМТК включает акваторию СМП, а также расположенные по его краям Баренцово и Берингово моря. То есть сам Росатом не считает Сахалин (Охотское море) частью своей логистической схемы. В разработанной им Стратегии развития Севморпути (п. 40) говорится о создании портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. К чему тогда наполеоновские планы Лимаренко по превращению Сахалина в международный хаб?

2. Кто будет строить флот крупнотоннажных контейнеровозов? Теоретически может "Звезда", но соответствующих компетенций у нее нет, да и с другими заказами пока тяжко. Оплачивать миллиардами долларов работу южнокорейских верфей? Из $5,7 млрд половину планировалось финансировать за счет банков. Найдутся ли в посткоронавирусную эпоху деньги у ВТБ, главного по кредитам для Росатома?

3. Помимо "Русатом Карго" в госкорпорации есть Дирекция по развитию Севморпути. Появилась новая должность спецпредставителя по Арктике. Согласно п.41 вышеупомянутой Стратегии в конце года в правительство должно быть представлено предварительное ТЭО создания контейнерного оператора (еще одного!) для работы на СМП. Все условия для организационной неразберихи налицо. Проект еще не стартовал, а уже какая бюрократия. Вот здесь топ-менеджер Росатома пытается рассказать, что новый оператор, Дирекция и "Русатом Карго" имеют разные специализации, но выглядит крайне неубедительно.

4. В чем практический смысл объявленных Росатомом конкурсов? Теория в целом понятна уже сейчас: коммерческая скорость, длительность навигации, потребности в ледокольной проводке и др. Характеристики флота и береговой инфраструктуры станут ясны, исходя из практики работы на маршруте. Эту практику можно изучать на грузоперевозках Новатэка и Газпромнефти. Тем более, схема Новатэка с перевалочными СПГ-хабами на Камчатке и в Мурманской области очень похожа на то, что предлагается в рамках СМТК.

В ноябре Росатом уже заказывал прединвестиционную проработку проекта. Правда, сейчас в базе данных этого конкурса почему-то не оказалось, как будто его отменили.
источник
Караульный
Евросоюз вошел в самую глубокую рецессию в своей истории, ВВП 27 стран ЕС в 2020-м может упасть на рекордные 7,4%, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Вместе с тем в экономическом прогнозе Еврокомиссии указывается, что мировой ВВП снизится на 3,5%, а ВВП России — на 5%.

Сильнее всего пострадают Испания и Италия — дефицит бюджета этих стран составит 10,1% и 11,1% соответственно.

@stormdaily
источник
Караульный
‼️ «Россети» планируют выплатить по итогам 2019 года рекордные за всю историю компании дивиденды.

Компания «Россети» планирует направить на дивиденды 23 млрд рублей по итогам 2019 года, с учетом промежуточных дивидендов в размере 5 млрд за первый квартал 2019 года.

Совет директоров «Россетей» в рамках заседания, состоявшегося в заочной форме 30 апреля 2020 года, рекомендовал акционерам холдинга на годовом общем собрании принять решение о выплате дивидендов в объеме 17,99 млрд рублей.

Рекомендовано выплатить дивиденды по привилегированным акциям Общества из чистой прибыли в размере 392,8 млн рублей в денежной форме (0,189304 рубля на одну привилегированную акцию), по обыкновенным акциям из чистой прибыли в размере 17 599,4 млн рублей в денежной форме (0,0885155625 рубля на одну обыкновенную акцию).

«На протяжении последних трех лет «Россети» последовательно улучшают производственные и финансово-экономические показатели и активно работают над повышением инвестиционной привлекательности холдинга. Дивиденды за 2019 год почти в четыре раза превышают объемы дивидендных выплат за всю историю компании. Менеджмент продолжит работу над увеличением акционерной доходности, с максимальной эффективностью решая задачи, стоящие перед холдингом, с учетом интересов всех стейкхолдеров группы», - прокомментировал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Решение о выплате дивидендов будет принято на Годовом общем собрании акционеров, которое состоится в заочной форме 1 июня 2020 года.
источник
Караульный
⚡️Говорить о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом в России пока ещё рано — Минздрав
источник
Караульный
Компания Wordfence, специализирующаяся на защите CMS WordPress, вчера сообщила о резком всплеске с 28 апреля атак на сайты с WordPress, осуществляемых одним актором.

Под ударом оказались более 900 тыс. сайтов с этой CMS, количество подобных атак за последние несколько дней превысило 20 млн. Злоумышленники используют межсайтовый скриптинг (XSS) в целях внедрения вредоносного JavaScript-кода для перенаправления входящего трафика на подконтрольные сайты.

В атаках используется набор уже известных уязвимостей, таких как ошибка в плагине Easy2Map, выявленная в августе 2019, или уязвимость в Blog Designer, также прикрытая в 2019 году.

WordFence рекомендует своевременно обновлять плагины WordPress, а также отключать плагины, удаленные из репозитория.

Исследователи предполагают, что список используемых в указанной кибероперации уязвимостей может расширяться, поскольку кампания весьма масштабная и стоящая за ней хакерская группа наверняка продолжит совершенствование своих подходов.
источник
Караульный
Финансовые «клоны»: как частные фирмы штатных сотрудников ФБК выводят деньги за границу

ФБК (включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) был зарегистрирован девять лет назад как НКО — все собранные средства он должен тратить исключительно на уставные цели. Но сразу несколько коммерческих структур, чья главная задача — получение прибыли, учреждены сотрудниками ФБК, выяснил RT.

Это фирмы ООО «Медиа-Лайв», ООО «Левиафан-Медиа», ООО «Страна Приливов» в России, а также SIA Database в Латвии.

По словам экспертов, эти компании — так называемые взаимозависимые лица. Они помогают организовать завышение затрат и занижение прибыли, способствуют выводу денег за рубеж, а в ФНС это трактуется как злоупотребление в налоговой сфере.

Подробности в расследовании RT: https://russian.rt.com/russia/article/741274-navalnyi-biznes-nalogi-shema.

Напомним, что в прошлом году СК возбудил уголовное дело об отмывании ФБК 1 млрд рублей
источник
Караульный
Идет передел рынка e-grocery. Его объем по итогам 2019 года вырос на 50%, до 35 млрд рублей. Годом ранее рост также составил 50%. В 2020 году рынок ждёт стремительное увеличение и смена лидеров.

Основные тенденции:

- Лидером среди магазинов пока остается "Утконос" (данные InfoLine). По итогам 2019 года его оборот достиг 10 млрд рублей, что составляет почти 30% всего рынка e-grocery. Скорее всего, на первом месте он удержится и в 2020.

- Собственную доставку запустили «Магнит», «Дикси» и все магазины X5 Retail Group.

- Что касается служб доставки, то СберМаркет явно обгонит iGooods в 2020 году. Уже по итогам первого квартала он резко вырвался вперед.

- В текущем году конкуренция среди сервисов значительно усилилась и будет увеличиваться за счёт выхода на рынок доставки продуктов Delivery Club и экспансии "Яндекс.Лавки".
источник
Караульный
На Украине не будет массовых мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы. Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль. По его словам, местным властям поручено обеспечить для ветеранов индивидуальные празднования.

@stormdaily
источник
Караульный
Команда Байдена столкнулась со сложной задачей: как сделать Джо вирусным

Как сделать вирусным в соцсетях 77-летнего мужчину, который признает, что ему нужна помощь внучки с его мобильным телефоном? Это стало настоящим вызовом для предвыборной кампании Джо Байдена, пишет Politico. пишет Politico.

Команда Байдена из примерно 25 человек решила использовать контент, предназначенный … для вдохновения. В отличие от Трампа, в публикациях которого считываются пафос, агрессия и конфликт. Команда Джо выбрала стратегию «хороших новостей», решив, что это станет способом в создании ядра восторженных сторонников в интернете. По мнению директора цифровой кампании Байдена Роба Флаэрти, «люди просто жаждут контраста между темнотой Дональда Трампа и добротой Джо Байдена». «Способ, которым вы выиграете онлайн в 2020 году, - это [путем] создания энтузиазма и онлайн-сообществ, где люди общаются между собой и вовлечены в тему» - говорит Роб.

Команда Байдена утверждает, что этот подход уже начал работать. Просмотры на разных платформах с февраля примерно удвоились, увеличившись с 27,4 млн до 61,7 млн в марте и 51,1 млн в апреле. Однако этот цифровой прогресс пришел поздно, Байден не инвестировал в соцсети в самом начале кампании. Но в оправдание ему служит тот факт, что с людьми, застрявшими дома и имеющими больше времени, чтобы посмотреть на свои экраны, сильная медиакампания может быть более важной, чем когда-либо.

Аудитория Байдена в интернете пока остается скудной. Чтобы как-то догнать Трампа, команда Байдена недавно попросила пиарщиков, которые сотрудничают с политиками, помочь в создании контента. Некоторые эксперты считают, что кампания должна сосредоточиться как на появлении на других популярных онлайн-каналах, так и на создании собственного контента. У Байдена просто нет времени для расширения своей собственной  аудитории, утверждают они, поэтому лучше как можно чаще выходить на популярные подкасты, каналы YouTube и страницы Facebook и использовать их аудиторию.

До сих пор сам Байден придерживался в основном традиционных средств массовой информации, таких как кабельное ТВ и местные новости, а не экспериментировал с миром подкастеров, ютуберов и Instagram-инфлюенсеров. Но ему все же пришлось: недавно он и его жена Джилл приняли участие в прямом эфире Instagram, который транслировался на аккаунте Байдена, а также звезды футбола Меган Рапино, у которой 2,2 миллиона подписчиков. Кампания Байдена также работает с Occupy Democrats, одной из самых популярных страниц в Facebook с почти 10 миллионами подписчиков, чтобы делиться сообщениями на своей платформе. Джош Миллер-Льюис, который курировал большую часть цифровой кампании Сандерса, отметил, что у них в команде был "специально обученный человек", который занимался исключительно выстраиванием отношений с другими страницами и каналами и продвижению контента на других популярных площадках.

Команда Байдена считает, что было бы бесполезно и стратегически неразумно пытаться соответствовать Трампу и использовать похожие методы. «Мы должны добиться успеха на наших собственных условиях».

А вам чья стратегия ближе - плохого или хорошего полицейского? Пишите в чате
источник
Караульный
Каждый день узнаешь что-то новое.
источник
Караульный
Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян дал большое интервью. Там много рассказов про то, с какими проблемами сталкивается крупнейшая российская технологическая компания на самоизоляции и что ждет IT-индустрию после пандемии. Но самое интересное, конечно – про «коронавирусные» проекты «Яндекса», с чем сейчас приходится иметь дело агрегаторам такси и т.д.
https://thebell.io/tolko-s-mirovoj-vojnoj-mozhno-sravnit-glava-yandeksa-tigran-hudaverdyan-o-hudshem-krizise-v-istorii/
источник
Караульный
⚡️Прямая трансляция совещания Путина по ограничительным мерам (вывод в эфир следом за закрытой частью - после 15:00)

https://youtu.be/DoXrGvuL9JI
https://youtu.be/XFg70vzWTc4
https://youtu.be/gj50maV7zgo
YouTube
Совещание Владимира Путина по снятию режима ограничений. Полное видео
Президент РФ Владимир Путин 6 мая проводит совещание по реализации принятых решений по борьбе с коронавирусом. Будут рассмотрены рекомендации по поэтапному снятию ограничительных мер.

Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 - это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

Смотрите также:
Вести недели с Дмитрием Киселевым - https://www.youtube.com/playlist?list=PLLHjKKyQ4OaTpipoWQNR1ya5zp19Gc4ZB
Вести в субботу с Сергеем Брилевым - https://www.youtube.com/playlist?list=PL6MnxjOjSRsQAPpOhH0l_GTegWckbTIB4
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым - https://www.youtube.com/playlist?list=PLwJvP0l…
источник
Караульный
Жители Алтая устроили давку в ТЦ из-за скидок в 50%. И это во время пандемии.

Хозяин магазина рассказал нам, что торговая точка скоро должна закрыться. Из-за этого там и объявили распродажу. На крыльце ТЦ повесили большой плакат с информацией, но рекламы на телевидении и радио не было, и поэтому такого ажиотажа не ожидали.

Сейчас хозяина вызвали в полицию и Роспотребнадзор для объяснений.

@tv360ru
источник
Караульный
Агрохолдинг "Био-тон", крупнейший производитель подсолнечника в России, намерен упрочить своё лидерство. В 2020 году компания вложит в развитие бизнеса 2,7 млрд рублей. Инвестиции пойдут на приобретение 340 единиц сельхозтехники и оборудования, строительство семеноводческого центра мощностью 86 тыс. тонн семян в год, расширение хранилищ и введение в оборот новых земель.

В 2018 году компания вложила в развитие бизнеса 1,5 млрд рублей, в том числе на покупку АО "Агро Сервис", крупного производителя подсолнечника.

Агрохолдинг основан в 2004 году Алексеем Мартыновым, замминистра сельского хозяйства Самарской области. В 2011 году он отошёл от управления компанией и передал свои 25% супруге, Наталье Мартыновой. В 2013 году владельцем других 75% компании стал Владимир Кириллов, человек Александра Пронина и Сергея Чемезова – инвесторов "Био-тона".

Сейчас у агрохолдинга 452 тыс. га земель в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.
источник
Караульный
Магнитогорский металлургический комбинат стал самым семейным предприятием России, обойдя производственных конкурентов НЛМК и «Северсталь».

Для попадания в рейтинг лучших семейных предприятий в мире The Family Capital 750 (от PwC и Family Capital) семья или группа семей должны контролировать не менее 50% голосующих акций частной компании и не менее 32% - в публичной компании, котирующейся на бирже. Всего в рейтинге 11 российских предприятий, из них 4 - металлургические.
источник
Караульный
Александр Григорьевич, ну нет сил терпеть! Своих уже всех зацеловали за месяц.
источник
Караульный
От коронавируса скончался главврач Троице-Сергиевой лавры

Главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков) скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Как уточняет в среду рабочая группа при патриархе Кирилле, кончина игумена произошла накануне, 5 мая.

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае 11 ноября 1954 года. После окончания средней школы обучался в Алтайском государственном медицинском университете. В возрасте 37 лет принял крещение. В марте 1996 года был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру, где через год принял монашеский постриг.
источник
Караульный
Знаете, чем занимались год назад в комитете Государственной Думы по охране здоровья?

Изучали вопрос о возможности введения в России запрета на ношение медицинских масок и респираторов в общественных местах.

https://www.m24.ru/news/bezopasnost/08052019/75565

Такая вот история про многое: про экспертизу, прогнозирование, приоритеты государственной политики, и так далее.

Рекомендуется вспоминать ее всякий раз, когда кто-то с умным лицом будет рассказывать вам, каким именно будет мир через год, например.
источник