
Немногим менее тридцати лет назад, в начале 90-х, положение в угольной отрасли оценивалось как катастрофическое. Горняки, а их численность превышала 400 тысяч человек, играли тогда серьёзную социально-политическую роль в российском обществе. Не считаться с ними было нельзя. От состояния угледобычи зависела жизнь примерно 3 млн членов шахтёрских семей, населения 64 «угольных» городов, 76 крупных посёлков городского типа и 800 пришахтных посёлков.
Перед правительством встала задача обеспечить переход отрасли от убыточной и неконкурентоспособной к отрасли, состоящей из саморазвивающихся компаний. Такие предприятия должны были успешно конкурировать друг с другом и начать обходиться без бюджетных дотаций.
Были приняты следующие принципы реструктуризации:
• Россия должна оставаться в числе ведущих угледобывающих стран мира;
• значение гигантских угольных ресурсов страны должно повышаться по мере истощения мировых запасов нефти и газа;
• объёмы добычи угля должны определяться уровнем рыночного спроса на внутреннем и мировом рынках энергоносителей;
• повышение конкурентоспособности угля должно обеспечиваться, главным образом, путём снижения производственных затрат на его добычу и обогащение.
Четыре этапа реструктуризации охватывали период с конца 1992 года по начало 2001-го.
Итоги глобального реформирования оказались вполне успешными.
Если в 1992 году преимущественный объём составляла добыча угля из убыточных и неперспективных шахт, то в 2000 году почти 70% добывалось из перспективных.
На 1 января 2001 года в перечень убыточных включили 173 шахты и 12 разрезов. На 153 предприятиях завершили техническую ликвидацию.
Начиная с 1999 года сокращение объёмов добычи угля прекратилось. За 2000 г. по сравнению с 1998 г. они увеличились на 25,5 млн тонн, или на 11%. В 2011 году было добыто 269,3 млн т. и достигнут уровень 1994 года.
В отрасли успешно работали 39 перспективных шахт, где нагрузка на забой соответствовала мировому уровню.
Объём добычи угля частными компаниями составил 77,2%. Выделение дотаций на покрытие убытков с 2002 года полностью прекращено.
В процессе реструктуризации отрасли численность работников снизилась с 859,6 тыс. чел. в 1994 году до 339,5 тыс. чел. на начало 2002 года.
Социальное напряжение в шахтёрских городах и посёлках пошло на спад. Отрасль из дотационной стала прибыльной.
Не прошло и двадцати лет с той славной поры, как отечественный углепром вновь нуждается в реформировании. Нынешние проблемы, о которых много пишут и говорят, ничуть не легче прежних.