Услышала новость про введение графиков прогулок в Москве с 1 июня.
Сперва звучит дико. Сначала цифровые пропуска, потом масочный режим со штрафами, теперь режим прогулок. Выглядит всё это, мягко говоря, неприятно. Мои обычные человеческие потребности, например, пройтись с молодым человеком в парке без всяких масок, перчаток, тогда, когда я захочу, делают из меня какого-то преступника. А, учитывая, что на самоизоляции с психикой некоторых и так творятся необъяснимые вещи, неприязнь ко всем режимам многократно возрастает.
Единственное, что мне не позволяет пойти на улицу и делать то, что я захочу – это медицинское образование и возможность проанализировать ситуацию отдельно от своих эмоций.
В больнице, где я работаю, всё еще много тяжелобольных пациентов. Заболеваемость и смертность в столице всё еще высокая. Если сейчас всем выйти на улицу, то будет еще один скачок, и далеко не в светлое будущее.
Сейчас нет ни вакцины, ни коллективного иммунитета. Вирус всё еще силен и крайне опасен. Любой чих или зевок бессимптомного носителя в час пик могут стать для некоторых людей фатальными.
Успокаивает немного и то, что мы не одни такие. Прочитала про смягчение режимов самоизоляции в других странах и поняла, что ситуация почти одинаковая. Разница лишь в размере штрафов и интерпретации законов.
Конечно, сидеть дома, выписывать себе пропуск на поездку к бабушке, зная, что не можешь пройтись с ней по местам, где вы в детстве гуляли, потому что её дом сегодня «не выходной» немного унизительно и неприятно. Но работа в сфере медицины дала мне понять, что некоторые унизительные и неприятные вещи (судно, мочевой катетер, колоноскопия) порой просто необходимы, чтобы дальнейшая жизнь была лучше.
Поверьте мне на слово, что лучше гулять в разрешенные дни, чем лежать в больнице.