
- Мы вступали в новый мир, «после-холодно-военный».
- Китай ждет глубокий кризис. По одной причине - он перестал быть страной дешёвого труда. Теперь проще найти дешёвую рабочую силу в Мексике, Бангладеш или Перу. Нынешний Китай подобен Японии образца 1991 года – он подвергнется принудительной «перестройке». Ничто не длится бесконечно, и китайский экономический рост уже достиг возможного предела.
- Европа разделилась на благополучную Северную и неблагополучную Южную. Это грозит единству ЕС. Германии неизбежно придётся брать на себя роль единоличного лидера Европы, возможно, с младшим партнёром – Францией.
Германия экспортирует ежегодно товаров на сумму, равную 41% ее ВВП. Подобно Китаю, она живет экспортом – и выводит таким способом из экономического равновесия все до единой малые страны Европы, ибо германские товары преобладают, они господствуют на рынке. Чтобы содержать в порядке свою экономику, всецело зависящую от экспорта, Германии отчаянно требуются и зона свободной торговли, и единая валюта, евро. Это будет не единая Европа, а Европа Германии.
- Россия сейчас укрепляется, но не от того, что она стала сильнее, а потому что страны вокруг – всё более бессильны.
- Россияне стремились нас унизить, а этого делать не следует – США остаются сверхдержавой. Как и в прошлом веке, у США имеются возможности. Российское могущество основывается на энергетических запасах. А США совершили революцию в сланцевых технологиях – столь же важную, какой была та, которую в 1980 годы совершили предприятия и лаборатории Кремниевой долины.
- Мир вступит в эру низких цен на энергоносители, тем более что и Китай перестанет наращивать их потребление. Не считайте русских исчадиями ада – это отнюдь не так. Русские – разумные люди, блюдущие свои собственные интересы. Длительный период низких цен на нефть и газ заставит их перестраивать свою политику.