Что-то давно не писали ничего про коронавирус.
Как мы уже говорили, за этой гадостью мы следим давно, аж с конца января. И уже тогда нам стало понятно, что математика у COVID-19 крайне нехорошая. А в феврале мы всем кагалом уже закупались респираторами, полумасками, защитными очками и прочими тушенками, чтобы достойно пережить надвигающийся вирусный апокалипсис.
Правда, затухание вспышки вируса в Ухане вселило было надежду, но последующие события в Европе и далее везде показали, что до этого мы видели лишь афишу, а цирк-то еще только подъезжает.
К чему мы все это? А к тому, что у нас математика опять не сходится. И уже давно. Но, слава Богу, не сходится она в лучшую сторону.
При тех исходных данных по контагиозности COVID-19 (R0 от 4 до 6) и отсутствию иммунитета, которые публикуются, у нас (да и во всем мире) должен быть Адъ и Израиль, а не преферансъ с куртизанками и ослаблением карантинного режима.
И мы говорим сейчас не про "ложь кровавого режима и занижение количества заболевших на 146%", а про настоящую жесть - с трупами на улицах, с Чумными Докторами и с забитыми фанерой этажами в подъездах, потому что все проживавшие там умерли.
По крайней мере, по математике выходит примерно так. Да и мадам Ракова намедни призналась, что власти ожидали 10-20 тыс. госпитализаций в Москве ежедневно при наихудшем сценарии развития эпидемии.
И те жалкие 17,5% носителей антител к COVID-19, о которых нам сообщает ИНВИТРО, картину существенно не могут поменять, ибо остается еще 80%+ жителей, беззащитных перед заразой.
И вот мы нашли таки материал, который может объяснить такое протекание эпидемии. Упоминания про него мы видели еще недели две-три назад, но ссылку на оригинал получили только сейчас (спасибо
Aftershock'у).
Вот эта статья -
Targets of T Cell Responses to SARS-CoV-2 Coronavirus in Humans with COVID-19 Disease and Unexposed Individuals (
https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(20)30610-3.pdf) за авторством американских исследователей из
La Jolla Institute for Immunology.
Если в двух словах, то в статье описываются исследования клеточного иммунитета к COVID-19. Это другой вид иммунитета, отличающийся от гуморального (антительного) и, насколько мы поняли, намного менее изученный. Чем объясняется малое количество исследований по этой теме, потому что ученые традиционно исследуют в первую очередь то, в чем лучше разбираются.
Так вот, как утверждают американцы, они обнаружили специфичные CD8+ и CD4+ Т-клетки у переболевших коронавирусом пациентов в 70% и 100% случаев соответственно. Но интересно другое, что по оценке ученых у не переболевших COVID-19 людей в 40-60% случаев также имеются CD4+ Т-клетки, которые могут бороться с COVID-19. Исследователи связывают это с тем, что, возможно, клеточный иммунитет натренировался на общих признаках (таких как белок spike, тот самый шип) коронавирусов и теперь способен бороться и с COVID-19.
Если все так, то количество иммунных людей (имеющих клеточный + гуморальный иммунитет) в той же Москве - от 55 до 80%, что ведет к постепенному затуханию вспышки коронавируса.
Мы не утверждаем, что это абсолютно верные данные. Но они, по крайней мере, могут объяснить видимое протекание эпидемии COVID-19.
И еще одно - мы не призываем к отказу от разумных мер самоизоляции. Потому что даже если у 60 процентов иммунитет уже есть, то оставшиеся 40% все равно жалко.