Поправки в Конституцию – основа нового общественного договора
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию.
Как автор термина «национализация элит» могу сказать, что это всё-таки определенный процесс, который начался после возвращения Владимира Путина на пост Президента в 2012 году. То, что нормы из национального законодательства подняты в Конституцию – это прекрасно,
и я бы говорил о «цементировании» определенных правил игры. Об удовлетворении общественного запроса и общественных требований к власти: что она должна быть открытой и честной, что чиновники должны работать и жить в России, связывать будущее своё и своих детей именно с этой страной. Здесь должны быть их деньги, недвижимость и т.д.
В обществе есть понимание того, что процесс «национализации элит» запущен и даёт свои результаты. Уже несколько лет чиновникам запрещено иметь любые активы за границей – закону, ограничивающему «активность» госслужащих за пределами России, уже 5 лет, и в нём содержатся нормы прямого действия.
Но Конституция фактически определяет философию государственного устройства – не только правовые, но и, если так можно сказать, моральные и этические нормы. Когда мы говорим о том, что эти нормы вносятся в Конституцию, речь идёт не столько про некие имущественные ограничения,
сколько о безопасности государства и общественном запросе на качество власти – как она должна работать и в чьих интересах действовать.
Именно поправки, и, в частности, статья 67 Конституции помогут предотвратить переписывание истории и искажение роли России в историческом процессе. Если говорить о переписывании истории на территории РФ – это одна ситуация. Но мы сталкиваемся с вызовами другого порядка. Один великий писатель сказал, что народ, который знает свое прошлое, не растеряется в настоящем и найдет свою дорогу в будущее.
Это крайне важная норма, которая нужна именно для организации нашего внутрироссийского пространства.
В конституционных поправках описывается, каким мы представляем устройство нашего общества:
что мы считаем правильным, справедливым, что является нашей национальной идеей и целью. И этого совершенно не надо стесняться. Достаточно лицемерно выглядят нападки, дескать, зачем эти очевидные ценности прописывать в Конституции. А потом эти же самые люди задают вопрос: а какая у нас национальная идея и какие цели у государства?
Давайте не забывать – у нас демократия очень молодая. Россия существует больше тысячи лет, но современной государственности всего 30 только-только исполняется.
И мы подходим к естественному периоду смены поколений. Постсоветское поколение - те, кто родились и начали активную деятельность еще в СССР, - постепенно передает эстафету тем, кто родился в новой России и следующие несколько десятилетий будет определять, какой будет страна.
В этом смысле крайне важно выбрать и записать те ценности, которые мы берем с собой в будущее, потому что они определяют нас как общество и страну.
По материалам «РГ»: https://rg.ru/2020/06/10/politolog-konstantin-kostin-popravka-v-konstituciiu-o-nacionalizacii-elit-krajne-vostrebovana-obshchestvom.htmlhttps://rg.ru/2020/06/10/politolog-konstantin-kostin-popravka-v-konstituciiu-o-nacionalizacii-elit-krajne-vostrebovana-obshchestvom.html https://rg.ru/2020/06/10/30-let-bolshogo-puti-ot-deklaracii-1990-k-konstitucii-2020.htmlhttps://rg.ru/2020/06/10/30-let-bolshogo-puti-ot-deklaracii-1990-k-konstitucii-2020.html