Хозяева земли русской.
Игорь Бабаев, Сергей и Евгений Михайловы - "красный директор" и его сыновья, которые вырастили крупнейшего производителя мяса и комбикормов в стране.Игорь Бабаев родился в семье горских евреев на Северном Кавказе, несколько поколений которой были животноводами и торговали мясом. У отца Бабаева, Эрзола, были обширные связи с немногочисленными евреями в советской номенклатуре, что сильно помогло карьере его сына.
Закончив Краснодарский политех и аспирантуру Московского института мясной и молочной промышленности в 1976 году, Бабаев возглавил Анапский мясокомбинат, а следом - Армавирский консервный завод. В 1985 году Бабаева уволили с должности директора за взятку секретарю крайкома партии. Карьера могла закончиться, не успев начаться. Но долгие закулисные переговоры и связи отца вывели Бабаева в 1987 году на должность директора "Черкизовского мясокомбината" в Москве.
Вокруг "Черкизовского мясокомбината" Бабаев и построил свою империю. Приватизировав завод в начале 90-х, Бабаев ввел на нем много новаций. Ночные отгрузки, невозвратная тара, ваккумные упаковки, высокие зарплаты, радикальная борьба с пьянством, собственные фирменные фургоны у метро увеличили выручку завода в три раза за три года. Бабаева заметил мэр Лужков, известный хорошими отношениями с горской диаспорой, и предложил взять в управление Бирюлевский мясокомбинат. Через некоторое время бизнесмен его выкупил.
В 1995 году Бабаев покупает Кузнецовский свинокомплекс, еще через три года - Петелинскую птицефабрику. В конце 90-х агрохолдинг начинает обрабатывать землю и производить комбикорма. В это же время, сыновья Бабаева от первого брака - Сергей и Евгений Михайловы (взяли фамилию матери) - получают образование в США и Швейцарии.
В 98-м после стажировки в Goldman Sachs Сергей Михайлов основал свою телекоммуникационную компанию aTelo Inc. в Вашингтоне. Но Бабаев объяснил сыну, что не для этого давал ему образование, что он строит семейную компанию в России, и предназначение сына - ее возглавить. С 2001 года Сергей - менеджер по маркетингу "Черкизовского мясоперерабатывающего завода", а с 2003-го - гендиректор.
Второй сын Бабаева Евгений после возвращения Сергея в Россию управлял его компанией aTelo и был финансовым аналитиком в Морган Стенли. Но в 2004 году также вернулся в компанию отца помогать старшему брату.
В 2005 году Бабаев консолидировал весь свой бизнес в АПК "Черзкизово" и через год вывел компанию на IPO. Почти 32% "Черкизово" принадлежит JPMorgan Chase. Собрав около $1 млрд инвестиций, Бабаев передал операционное управление своим сыновьям, а сам продолжил нарабатывать связи со властью, которые всегда были сильной стороной его семьи.
Почти все прошедшие 15 лет компания в непрерывном росте - этого требовали жесткие инвестиционные условия. Рост шел на 80% за счет поглощения предприятий и на 20% за счет строительства новых производств. В таких условиях, интеграция заводов в систему "Черкизово" - самое слабое место. Руководство приобретенных птицефабрик часто саботировало любые нововведения, которые мешали их спокойной работе. Конфликты приходилось решать увольнениями.
В 2015 году вся команда руководителей "птицеводства" покинула "Черкизово" и перешла в "Дамате". На фоне гонки импортозамещения и роста цены на мясо бройлера потеря квалифицированной команды могла стать началом конца. Михайловы обновили стратегию, пригласив в руководство агрохолдинга международных директоров из США, Европы и Саудовской Аравии.
Маркетинговый бюджет "Черкизово" один из самых больших в отрасли - около 1 млрд рублей в год, который тратится по старой привычке в основном на телевизор. Если посмотреть на свежую digital-кампанию "Только без рук", с помощью которой агрохолдинг старается продвинуть свой бренд и завод-робот в условиях короновируса, то вирального эффекта мы не увидим.
Дальше 4-х платных блогеров в Инстаграме идея не пошла. Диджитал-креатив - не самая сильная сторона компании Бабаева в отличии от связей со властью.