Никол Пашинян после длительного нападения «захватил» Конституционный суд Армении
Одной из мишеней Пашиняна с момента прихода к власти стал председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян. Сначала были возбуждены уголовные дела против Товмасяна и его родственников, обыски проводились в квартирах председателя Конституционного суда и его родителей, а отец и дочери Товмасяна были вызваны в СНБ.
Однако, видя, что правовой и психологический террор никак не действует на председателя Конституционного суда, команда Пашиняна разработала закон, предлагающий судьям Конституционного суда добровольно уйти со своих постов с сохранением выплат в размере оклада до срока выхода на пенсию. Однако ни один из судей Конституционного суда не заключил сделку с исполнительной властью.
Тогда правящее большинство представило и утвердило пакет законодательных актов, согласно которому судьбу действующего состава Конституционного суда должен был решить армянский народ на референдуме. Относительно конституционности самого референдума многие ведущие эксперты как в Армении, так и за ее пределами, выразили свое сомнение.
Тем не менее, референдум был назначен, и в марте этого года армянские власти во главе с Николем Пашиняном начали активную агитацию. Игнорируя опасность распространения коронавируса в стране, премьер-министр Армении провел ряд массовых митингов в регионах и крупных городах Армении, призвав проголосовать за свой каприз.
Однако и данная попытка захватить Конституционный суд провалилась в связи в резким ухудшением ситуации с заболеваемостью в стране. Власти ввели режим ЧС и были вынуждены прекратить митинги, собрания и прочую агитационную деятельность.
Референдум был отменен парламентом (хотя по конституции парламент таких полномочий не имеет), а позже опять в нарушение конституции РА в парламент был внесен и принят в течение одного дня законопроект о конституционных изменениях. Полномочия председателя Конституционного суда, согласно принятому закону, были прекращены, а трое других судей Конституционного суда были отстранены от должности. Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» в парламенте Армении предприняла попытку обращения в Конституционный суд Армении с просьбой проверить конституционность принятого большинством закона, однако «Процветающей Армении» не хватило одной подписи для инициации процесса.
По мнению ряда экспертов, весь процесс крайне незаконен и содержит в себе элементы преступного захвата власти. Так, председатель Хельсинкского комитета Армении
Аветик Ишханян полагает, что «...
в так называемой новой Армении премьер-министр, пользуясь ситуацией эпидемии, поручив и пригрозив своим 88 игрушкам- депутатам, презрев международные обязательства, совершает антиконституционный переворот...». Соучредитель общественной организации «Правовой путь»
Рубен Меликян заявил, что «...
происходящее с 20 июня 2019 года по сей день - целый процесс свержения конституционного строя с многочисленными действиями». Примечательна также реакция международных структур, в частности, специализированной Венецианской
комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы.
В адресованном председателю КС Армении Грайру Товмасяну письме председатель Комиссии Джанни Букиккио в частности
написал: - «
Я внимательно слежу за развитием событий относительно конституционных изменений в Армении. Сожалею, что они не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии. Могу лишь призвать уважать конституцию. Это является основным требованием принципа верховенства права».
Уволенные судьи Конституционного суда
уже заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека и в другие инстанции для восстановления своих нарушенных прав. Таким образом, после года нападок премьер-министру Армении Николу Пашиняну и его команде удалось захватить Конституционный суд, однако многие специалисты утверждают, что в этом незаконном процессе еще будет много новых событий, имеющих вполне конкретные правовые последствия.