Норильский дайджест
Скоро уже можно будет вводить рубрику дайджест новостей по Норникелю, но дело в том, что авария и все последующие новости связанные с этой компанией обнажили множество нарушений и главное привлекли внимание к проблеме игнорированию экологических норм промышленными компаниями.
Так что для меня важно анализировать все происходящее вокруг этой истории. Пока я отсутствовала вот, что можно отметить из новостей связанных с Норникелем:
Увольнение менеджмента из-за эконарушений Были
уволены директор, главный инженер и его заместитель по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений из-за инцидента, о котором я не так давно
писала.
В конце прошлого месяца журналистами и экоактивистами был обнаружен слив технической воды из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики на прилегающую территорию. После публичной «порки» Норникель объявил о реорганизации.
Помимо этого, в компании заявили о «
нулевой толерантности к экологическим нарушениям, а также пообещали применять жесткие санкции в случае их обнаружения». Здорово это слышать, вот бы еще это отразилось на реальности.
Дележ ущерба Известия
написали об изменении Бюджетного кодекса РФ для получения штрафных выплат от Норникеля в федеральную казну. Ранее Росприроднадзор направил «Норникелю» требование возместить ущерб в размере 148 млрд рублей - это восемь годовых бюджетов Норильска. Кстати, эту сумму они пытаются
оспорить.
Источники издания говорят:
пострадала река, а все реки — это собственность всей страны, а не отдельного региона. Такая вот причина быстрой перекройки федерального законодательства для переадресации огромной суммы.
Лично мне все равно в какой бюджет уйдут 148 млрд (если Норникель все-таки их выплатит), но меня искренне удивляет формулировка, которую использовал так называемый «источник».
Тут не может идти речь о вреде собственности, ведь пострадала природа, флора, фауна и наконец местные жители. Это нельзя просто починить или забить дыру переводом денег.
Осведомленность КремляПесков вчера
заявил, что Кремль знает о ситуации с загрязнением водных объектов нефтепродуктами из-за разгерметизации резервуара № 5 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).
«
Нам известно, что там оперативно были приняты меры, ведутся очистительные работы, результативность этих работ будет самым тщательным образом контролироваться», — сказал он.
Я понимаю, что могу опять придираться к формулировке и, возможно, Песков не может выступать с критическими оценками, но мне честно кажется, что этот комментарий скорее позитивный.
Мол молодцы ребята хорошо сработали и ничего что это «энный» инцидент за лето (о котором узнали все), и ничего что все это происходит из-за многолетнего
попустительства.