Пока малый бизнес пытается выжить, Госдума продолжает работать над переходным налоговым режимом для тех малых компаний, которые «переросли» рамки «упрощенки» (то есть получили годовую выручку более 150 млн. рублей или наняли персонала более 100 человек). И вот решение для них почти готово: если они превысят объем выручки не более чем на 50 млн. руб., а численность сотрудников – не более чем на 30 человек, то до конца года как бы останутся на упрощенке, но будут платить повышенные налоги с доходов (вместо 6% доходов - 8%, а вместо 15% с прибыли - 20%).
Сейчас это, конечно, мало кого затронет. Недавние
опросы снова продемонстрировали, что 75-80% малых и средних предприятий сталкиваются с падением спроса. Какое уж тут превышение выручки и занятости, когда и сохранить имеющееся у большинства не получается.
Но после того как закончится спад, эта проблема станет актуальнее. И что тогда получит малый бизнес, который не просто уцелел, но и вырос? С одной стороны, хорошо, что его не обяжут сразу перейти на общий режим налогообложения, в котором надо будет уплачивать и НДС, и налог на прибыль, и страховые взносы по ставке 30%, а не 15%.
А с другой – печально, что бравурно звучавшие заявления о том, что нагрузку на малый бизнес не нужно повышать, и что переходный период должен длиться «год-два», мутировали вот в такое: и ставки все же оказались выше, и период укоротился – его теперь планируется применять только до конца календарного года.
Щедрая поддержка малому бизнесу, ничего не скажешь. А ведь куда проще было бы увеличить лимиты выручки и занятости, установленные для «упрощенки». Но похоже, что
задача опять не в том, чтобы развивать бизнес, а в том, чтобы пополнить бюджет.
На этом фоне занятно смотрятся новости этой недели о том, что в США благодаря программам поддержки МСБ наметилось восстановление даже на венчурном рынке. Предоставляя помощь, все же очень важно не пытаться ее другой рукой забрать. Если бизнес выживет, эти вложения и так окупятся.