Size: a a a

Караульный

2020 July 31
Караульный
#нампишут, что история становления нового врио министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина была нами ранее разобрана недостаточно подробно

Так, в апреле 2014 года Мусин ненадолго возглавляет АО «Национальные информационные технологии» (где где он начинал карьеру), а уже в августе того же года возглавит АО «Казпочта», куда на должность председателя правления его пролоббирует Аскар Жумагалиев. 

Именно в АО «Казпочта» за Мусиным окончательно закрепилась репутация «управленца, у которого за спиной нет ни одного реализованного успешного проекта», ведь он оказался буквально «сам себе хозяином» - на высоком посту и без прямого руководства (АО «Казпочта» является стопроцентно государственным предприятием, а 100% акций АО «Казпочта» принадлежат фонду «Самрук-Казына», чьи акции, в свою очередь, стопроцентно принадлежат правительству РК. При такой сложной организационной структуре руководители «дочек» фонда часто чувствуют себя своего рода неподотчетными «царьками»).

Уже через месяц после назначения, в сентябре 2014 года, Мусин отправился за счет АО «Казпочта» в Нидерланды, якобы Казахстан должен был перенимать опыт, привлекать и внедрять инновационно-технологические почтовые решения компании «PostNL». На деле, никакого сотрудничества с нидерландскими компаниями не было налажено, и никакого опыта не было внедрено. После Мусин с завидно регулярностью стал анонсировать проекты, ни один из которых не был реализован либо не был доведен до конца, но привлекал внимание СМИ и блогеров казнета. 

Так, в 2015 году Мусин анонсировал бесплатный доступ в сеть Интернет на селе, на базе отделений АО «Казпочта», однако, по факту, данный проект не реализован до сих пор, лишь «для галочки» в него вошло несколько почтовых участков. Кроме того, Мусин обещал, что в отделениях почты можно будет приобретать авиа- и железнодорожные билеты - в итоге, в «пилотный проект» вошли 30 отделений почты, и он так и остался «пилотным». Также Мусин обещал реализовать через АО «Казпочта» доставку товаров с оптовых магазинов по оптовым ценам в сельские регионы страны по предварительному заказу. Изначально проект должен был охватить Павлодарскую область, а затем всю страну, но ожидаемо провалился. Еще Мусин считал, что доставку почты в отдаленные населенные пункты можно реализовать с помощью дронов, но идея не была реализована из-за явной оторванности от реальности. 

Национальный оператор почтовой связи АО «Казпочта», несмотря на монополию, глубоко убыточен, что также не смог исправить Мусин; впрочем, очевидно, что он и не пытался, а напротив, проявил интерес к дополнительному государственному финансированию - все время предпринимая попытки предложить некий новый общегосударственный проект и получить на него дополнительное финансирование. К примеру, в мае 2015 года он предложил в корне пересмотреть систему потовых индексов и присвоить индивидуальный индекс каждому зданию - по аналогии с тем, как это реализовано  почтой Великобритании «Royal Mail». Систему почтовых индексов не пересмотрели, идея требовала многомиллиардных трат, ведь Казахстану почтовая система досталась от СССР и она принципиально отличается от системы в Великобритании, которая складывалась не одну сотню лет.

Продолжение следует…
источник
Караульный
🪂В Мосметро появились тематические «Единые» и карты «Тройка» к 90-летнему юбилею ВДВ. Специальной серией проездных мы хотим отдать дань уважения десантникам, солдатам и всем, кто стоит на страже и защите нашей страны.

Карты можно приобрести в кассах и автоматах мосметро уже с сегодняшнего дня. С наступающим праздником!
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Назначение бывшего временного приморского губернатора-неудачника Андрея Тарасенко исполняющим обязанности главы правительства Якутии напомнило о том, что бюрократическая система на Дальнем Востоке упорно продолжает работать по принципам, несовместимым с общественным мнением и интересами регионов. И дело здесь не в личности Тарасенко. Сам он вполне состоявшийся чиновник приморского происхождения с хорошим опытом работы в федеральных структурах и прежде всего – в «Росморпорте». Тарасенко пытался стать и неплохим губернатором, но натолкнулся на неприятие части местной элиты и протестные настроения, что обернулось позорным сценарием губернаторских выборов, которые у него практически выиграл местный строительный бизнесмен и по совместительству коммунист Ищенко. В связи с откровенными нарушениями во втором туре, где Тарасенко формально выигрывал, центр вынужден был признать, что выборы не состоялись, и предпочел забрать Тарасенко обратно к себе, поставив вместо него более искушенного в политике и бизнесе Олега Кожемяко. Но в Минтрансе на неплохой должности заместителя главы Росморречфлота Тарасенко тоже не прижился и теперь возвращается на Дальний Восток.

В Якутии ее нынешний глава Айсен Николаев никак не может сформировать собственную команду, хотя казалось бы является опытнейшим местным игроком. Вместо этого Юрий Трутнев сначала навязал ему на пост главы правительства своего человека Владимира Солодова, который продолжил карьеру в роли врио главы Камчатки. Теперь Николаеву навязан следующий варяг. А по большому счету и сам пост регионального премьер-министра является излишним, если во главе республики стоит компетентный руководитель, умеющий и любящий вникать в детали социально-экономической политики.

Все это подчеркивает, что Николаев оказался в сильнейшей зависимости от федерального центра и не может сосредоточить власть в своих руках. Разговоры о том, что Тарасенко будет контролировать огромные трансферты, которые идут в республику, тоже бьют по репутации Николаева, поскольку из этого следует, что «местным» доверять деньги нельзя. В этом, учитывая якутский опыт, есть, конечно, своя истина. Но при таком раскладе Николаев окончательно становится «чужим среди своих», поскольку гордые и любящие независимость якутские элиты перестают понимать, почему казалось бы «свой» глава региона полностью подстраивается под центр. Такие решения вызывают отторжение в обществе, учитывая, что на федеральных кампаниях Якутия и без того стала одним из самых протестных регионов в стране. Никто не будет разбираться в управленческих качествах Тарасенко, а вот его полный провал в Приморском крае был и навсегда останется основой его публичного имиджа. В итоге якутская политика становится еще более сложной и напряженной, а Николаеву, привыкшему полагаться на нанятых пиарщиков, придется больше думать о реальной работе и личном авторитете, а теперь еще и о том, как выстроить отношения с Тарасенко, чтобы не навредить себе.  
источник
Караульный
Минстрой заказал у американской Boston Consulting Group (BCG) стандарт работы строительных компаний при пандемии. Стандарты родного Роспотребнадзора показались министерству слишком затратными.

Агентство вязло за основу стандарты Москвы, Московской области, Роспотребнадзора, Мосгосстройнадзора и попыталось сократить расходы путем оптимизации.

На скрине презентации видно, что действующая нормативная база увеличивает прямые затраты на 22-27 тыс. руб. в месяц на одного рабочего. Ребята из BCG сократили расходы примерно вдвое.

Например, они сократили расстояние между рабочими с 2м до 1м. А также предложили проводить дезинфекцию помещений не два раза в день, а один после окончания смены. Из предложенного есть еще такой вариант оптимизации, как возвращения работника на стройку не после 14 дней самоизоляции, а после двух отрицательных тестов.

Предложения такие, что Минстрою и в голову придти не могли. Спасибо западным партнерам за мировой опыт за наши с вами налоги.
источник
Караульный
После долгих раздумий мы решили не постить новый клип Лободы. Вместо него держите свежую Билли Айлиш.

https://youtu.be/Dm9Zf1WYQ_A
источник
Караульный
Теории заговоров в опросе ВЦИОМ.

Россияне стали меньше верить в научные мифы и конспирологические теории по сравнению с 2018 годом. Впрочем, большинство до сих пор считает, что высадки на Луну не было (49%; -8 п.п. с 2018 г), ученые скрывают опасность ГМО продуктов (66%; -13 п.п.), российскую историю переписывают шпионы (60%; -6 п.п.), а защитники ЛГБТ разрушают "духовные ценности" (54%; -9 п.п.).

#заговор @grafstat (источник)
источник
Караульный
Что-то мы не уверены, что все изложенные варианты попали в телеграм-каналы с подачи самого Володина. Скорее это похоже на истерику его окружения. Сужение возможностей патрона в первую очередь ударит по ним. Вот и пытаются надуть щеки посильнее, рассказав всему миру, что перспективы у них невообразимо светлые. Хотя, если вдуматься, перспективы у володинского окружения, как у Шарика из анекдота.

https://t.me/otsuka_bld/8056
источник
Караульный
Уже в 2016 году председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин заявил, что скорость доставки корреспонденции в Казахстане выросла в 10 раз: эта откровенная ложь будет после многократно повторяться и ставиться в заслугу персонально Мусину. 

Хотя единственное, что действительно активно делал все два года Мусин - это внедрял «постаматы» в систему АО «Казпочта», что должно было сделать систему получения корреспонденции в Казахстане более удобной («постаматы» расположенные в «шаговой доступности», а не только на почтовых участках), однако весь этот проект сводился к, собственно, закупке и установке «постаматов», благодаря чему миллионы тенге все два года оседали в кармане Мусина. Эти «постаматы» существуют до сих пор и в большинстве своем не работают. Именно средства, вырученные с закупки и установки «постаматов», позволили в какой-то момент «управленцу, у которого за спиной нет ни одного реализованного успешного проекта» переключиться на общечеловеческие проблемы и непрофильные темы, благодаря которым Мусин стал одним из самых упоминаемых и цитируемых в СМИ и казнете чиновников.  

Так, в январе 2017 года Багдат Мусин покинул АО «Казпочта» и стал председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, что объективно было значительным понижением. 

На новом месте Мусин занялся активным самопиаром; целый год и четыре месяца работы в Генеральной прокуратуре РК он был «экспертом во всем»:
Зачем Багдат Мусин покупал для почтальонов товары в интернете»;
Почему Багдат Мусин выселяет начальников из больших кабинетов»;
Багдат Мусин избавит прокуроров от бумажной работы»;
Мусин: У нас куча органов контроля, а решение принимает один»;
Как Багдат Мусин меняет устои Генеральной прокуратуры»;
Багдат Мусин предложил заменить основные документы смартфоном»;
Мусин о правилах регистрации иностранцев в РК: Это глупая ситуация»;

Включая непрофильные Генеральной прокуратуры РК темы:
Надо вернуть уехавшие за последние 30 лет «умы» в страну - Багдат Мусин»;
Багдат Мусин предложил публиковать данные о выбросах предприятий онлайн»
Багдат Мусин: тарабаним по пять лет в вузе, чтобы просто взять диплом».

Коррупционных возможностей непосредственно в Генеральной прокуратуре РК для Мусина практически не было, и именно тогда он вошел в состав учредителей Open Technologies Group накануне старта в стране проекта «умной» системы видеонаблюдения «Сергек» (системой владеет консорциум инвесторовOpen Technologies Group, «Коркем Телеком» и The One Capital. Неизвестно, получает ли Мусин, как один из учредителей, какие-то существенные дивиденды от системы «Сергек» или же является номинальным учредителем, представляющим интересы других лиц).

Продолжение следует…
источник
Караульный
Супругу рэпера Энди Картрайта задержали по делу о его убийстве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

@stormdaily
источник
Караульный
Рубрика "Ожидание\Реальность" отправляется на вотчину Владимира Якушева в славный город Тюмень.

Муниципальный заказчик хотел как лучше, а получилось как всегда.  

Ждем удачные\неудачные примеры современной российской урбанистики здесь @domstroybot.
источник
Караульный
Мировые лидеры высказываются об экологичном и рациональном будущем городов для людей, рассматривая проблему углеродных выбросов и транспортной инфраструктуры с нескольких точек зрения.
источник
Караульный
🌌Так ремонтируют вагоны метро. Регулярные техосмотры, замена приборов и электропроводки нужны для бесперебойной работы подземки.

Космически красиво😍
источник
Караульный
источник
Караульный
Q: Как правильно писать: Белоруссия или Беларусь?

A: Западный федеральный округ.
источник
Караульный
Bad Packets сообщили, что вчера китайцы массово сканировали Pulse Secure VPN сервера на предмет уязвимости перед CVE-2019-11510. Видать ломать будут.

Мы не раз писали, что обновление, исправляющее эту уязвимость, было выпущено еще в апреле 2019 года, но далеко не все установили соответствующие апдейты. К примеру, перед тем как взломали британскую электросетевую компанию Elexon, отвечающую за распределение всей электроэнергии в Великобритании, те же Bad Packets сообщали, что Pulse Secure VPN энергетиков не был обновлен, и, судя по всему, в дальнейшем выступил в качестве точки компрометации сети.
источник
Караульный
СК подтверждает задержание жены расчленённого в Петербурге рэпера, ей вменяют убийство (РИА Новости)
источник
Караульный
Социальный технолог Роман Алехин считает, что назначение Дегтярева на пост врио главы Хабаровского края — пример новой политики назначения губернаторов. Теперь это не просто «варяги», а кандидаты, «выращенные администрацией президента „с пеленок“». Подробнее читайте на канале «Алехин. Telega власти»!

#ПартнерыRTVI
Telegram
Алёхин. Telega власти
Эти губернаторы-технократы сломались, давайте новых, но теперь политиков

Хабаровский кейс, если верить инсайдам Кремлевского безБашенника, открывает новую страничку регионального управления, в котором теперь главными действующими лицами будут выращенные Администрацией Президента "с пеленок" политики. При этом, управлять, в том числе проблемными регионами, доверят даже тем, кто никогда ничем и никем не управлял. Судя по всему, кейс с Хабаровском случился спонтанно и вынужденно, но подготовка к переходу от губернаторов-технократов к губернаторам-политикам уже в самом разгаре. Однако, АП оставила главный принцип - предлагать в качестве согласованного кандидата не местных, а варягов.
Мне кажется, что Хабаровск не примет варяга, и возможно, что и этот принцип может быть в будущем поставлен под сомнение.  

А пока можно констатировать, что АП не имеет стратегии регионального управления, на основе которой можно построить хотя бы более-менее достоверные прогнозы развития как политической, так и социально-экономической…
источник
Караульный
Представьте, вам приходит посылка из Китая. Но вы ее не заказывали. На этикетке написано, что внутри украшения, а на самом деле — пакетик с семенами.

Все это могло бы быть завязкой фильма ужасов, но десятки американцев и канадцев действительно получили такие нежданные «подарки». Никто пока точно не знает, что это такое, но людям уже настоятельно порекомендовали «не увлекаться садоводством»

http://amp.gs/wQmL
источник