Долгая политическая карьера агросенатора
Сергея Лисовского, похоже,
подошла к концу. С 2004 года Лисовский представляет Курганскую область в Совете Федерации. Кроме того, Лисовский – первый зампред комитета СФ по аграрной-продовольственной политике. Этой осенью истекают его полномочия.
Чтобы их продлить, сенатор намеревался переизбраться в Курганскую думу. Но противники Лисовского, развернув против него информационную кампанию, оказались сильнее.
Регулярные вбросы о
двойном гражданстве, скандальной
репутации, подозрения в причастности
к убийству Влада Листьева и обвинения
в подтасовке результатов выборов достигли своей цели. Курганский сенатор добровольно снял свою кандидатуру с выборов.
Лисовский в отрасли считался
"защитником фермеров". Кому он мешал в Совфеде?
Во-первых, у сенатора
давний конфликт с ритейлом. Лисовский не раз инициировал законопроекты, которые регулировали выручку компаний, при этом вступался за местных фермеров и крестьян — за их присутствие на рынке. Он был соавтором законопроектов, которые ограничивали распространение сетей на муниципальном уровне. Теперь при превышении доли в 35% рынка, УФАС признает сеть монополистом и не позволяет расширяться. Также агросенатор стоял за регулировкой наценки и времени работы торговых объектов.
Во-вторых, Лисовский от имени фермеров жаловался в ФАС на калининградского переработчика ГМО-сои
"Содружество". Компания, поставляя дорогой генно-модифицированный соевый шрот, мешала производителям кормов выйти на рынок с более дешевым соевым шротом. Выручка "Содружества" уже сократилась на 10%.
В-третьих, сенатор
мешал агростраховщикам. По его инициативе правительство рассматривает варианты смягчения условий страхования посевов, которое является обязательным для получения госсубсидий. Например, фермеры смогут страховать не все поля, а лишь те, где посевы рискуют не дать урожай. Также будет снижен предельный размер страховой суммы.