Читатель пишет:
Здравствуйте. К посту о падении ВВП на 3,8%....Хотелось бы услышать ваш прогноз относительно второй волны короны в РФ. Даже не так... То что вторая волна придет с похолоданием , я не сомневаюсь. И кажется никто кроме упоротых не сомневается . А вот интересуют именно меры реагирования государства. Макрон вчера об'явил что второй карантин не возможен. Интересно было бы почитать ваши мысли о том, какую стратегию изберет осенью РФ в этом вопросе. С уважением
Вероятность (но не неизбежность) заметного (но не взрывного) роста заболеваемости, но не с похолоданием, а с открытием школ и вузов, действительно есть. Повторения весеннего режима нерабочих дней с тотальным закрытием всего даже в этом случае не будет - по трем причинам.
Во-первых, весной надо было любой ценой выигрывать время, чтобы успеть развернуть медицину и не позволить перегрузить и обрушить ее так, как это произошло едва ли не в большей части т.н. цивилизованного мира. Эта задача решена, текущий запас прочности у ковидного контура медицины в целом по стране - кратный, и пока он сохраняется, проблемы "не перегрузить" не стоит даже в теории.
Во-вторых, про заразу мы сейчас понимаем намного больше, чем весной. И дело тут даже не столько в техниках лечения, сколько в прояснении чисто эпидемиологических факторов: сейчас уже достаточно ясно, что летальность минимум на порядок ниже, чем считалось общепринятым в марте, а десятки процентов популяции к ковидле невосприимчивы. В счет здесь идут не только 20 или около того процентов с антителами в наиболее затронутых регионах, но и как минимум сопоставимое количество с иммунитетом не антительным, а Т-клеточным - вероятнее всего, перекрестным от близкородственных, но менее опасных вирусов. Это означает, что потенциально уязвимый контингент прямо сейчас - далеко не 100% населения (очень грубо - порядка половины), поэтому почвы для нового взрывного роста заболеваемости быть уже не должно, ее текущая динамика при минимальном уровне ограничений говорит сама за себя. И еще - что у поймавшего заразу вероятность помереть составляет не три-четыре шанса из сотни, из чего власть была обязана исходить по весне, а максимум два-три на тысячу, а это уже качественно иной уровень угрозы.
Ну и в-третьих, пардон за банальность, карантин - это крайне дорогостоящее удовольствие, в разрезе хоть народного хозяйства в целом, хоть региона или отрасли, хоть семьи. Если весной без него было нельзя (выигрыш темпа плюс тогдашние представления о потенциальной летальности и особенно смертности), то сейчас аналогичные меры означали бы те же, если не худшие (в силу повторности) затраты и потери ради предотвращения качественно меньших последствий. Или, совсем просто - повторный прием этого лекарства был бы опаснее самой болезни. Потому его и не будет - единообразно, во всей стране и по полной программе уж совершенно точно.
Что может быть? Ужесточение ограничений в разрезе конкретных регионов - на местах обстановка безусловно виднее и понятнее. Основной акцент на санитарную составляющую этих ограничений - не столько разобщение, сколько маски с дезинфекциями, будь они все неладны. И переход к массовым карантинным мерам, подразумевающим любые закрытия бизнеса (еще раз: не по стране, а только выборочно) только в не слишком вероятных ситуациях, когда совершенно очевидно, что вот здесь без этого нельзя совсем никак, потому что на пороге второе издание Ломбардии.
Что меня здесь беспокоит всерьез, это учебный процесс, особенно в школах. Готовлюсь к началу учебного года в качестве папы, слышу в этой связи, что административное рвение в области школьной эпидемиологии рискует перейти все границы - и очень надеюсь, что в этой области будет быстро найден разумный баланс, не превращающий учебу в одно сплошное мероприятие по гражданской обороне. Иначе лекарство как раз может оказаться хуже болезни.
Впрочем, с этой меркой сейчас предстоит тщательно и вдумчиво подходить к абсолютно любым мерам профилактики в абсолютно любой области.