Size: a a a

Караульный

2020 August 27
Караульный
Впервые в современной истории в США казнили индейца. Высшая мера наказания для коренных американцев обычно согласовывается с вождями их племен, но в случае Лезмонда Митчелла прокуроры смогли это обойти

http://amp.gs/F6Yu
источник
Караульный
Четыре новые партии («За правду», «Зеленая альтернатива», «партия Прямой демократии» и «Новые люди») провели круглый стол в ЭИСИ. Появление накануне выборов в Госдуму сразу нескольких партийных проектов вещь закономерная, партийный состав ГД не менялся с 2007-го года, нынешние «системные» партии описывают «старый мир», за эти 13 лет страна стала совсем другой.

Наиболее проработанной программой про реальные проблемы людей сейчас отличаются только «Новые люди».
Однако для «танчиков» отсутствие программы — это не баг, а фича – партия обещает устраивать интернет-референдумы по любому значимому вопросу и оперативно подстраиваться под мнение избирателей.
«Прилепинцы» планируют «сколотить скамейку из двух стульев» и усидеть одновременно и на «левой», и на «правой» позициях, а «альтернатива» – нишевый проект и наивно ждать от нее предложений за пределами экологической повестки. Так что здесь речь идет скорее о разнице в подходах.

В чем «Новые люди» действительно несколько обогнали конкурентов, так это в разворачивании региональной сети: «Партия прямой демократии» сосредоточилась на интернете, а «экологи» и «прилепинцы» пока уступают конкурентам в «региональным покрытии».  Впрочем, скорее всего, по итогам 13 сентября все 4 партии получат право выдвигать кандидатов на выборах в ГД без сбора подписей.
источник
Караульный
По словам Владимира Владимировича, решение о приеме новой российской вакцины против коронавируса его дочь приняла самостоятельно.

Опасаться, судя по всему, действительно нечего — вакцину разрабатывали на платформе, которую используют ещё с 80-х гг. Проверенное временем, так сказать.
источник
Караульный
Владимир Путин в сопровождении министра транспорта Евгения Дитриха, гендиректора и главного технолога АО «ВАД» открыл автомобильное движение по построенным участкам трассы «Таврида».

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Поздняя осень в этом году пришла в Карабаш на два месяца раньше срока. Жители уже давно не винят в пожелтевшей листве природу или засуху, чего не скажешь о выбросах «Карабашмеди».

До остановки медеплавильного комбината в 1989 году проблема была регулярной. После перезапуска предприятия в конце 90-х началась модернизация: установили оборудование для улавливания сернистых газов, создали систему газоочистки, даже запустили несколько сернокислотных цехов. Но проблема никуда не делась, хотя проявляется реже.

Выбросы сернистого ангидрида приводят к кислотным дождям, а они, в свою очередь, к хлорозу деревьев. У фермеров гибнут урожаи. В 2015 году садоводы даже требовали компенсацию с «Карабшмеди» за погибший урожай.

В РМК (владеет «Карабашмедью») проблему не отрицают. 14 августа на предприятии был сбой в подаче электроэнергии. Из-за этого дымососы в конвертерном отделении были остановлены.

Как раз полторы недели назад жители жаловались на запах серы со стороны завода. Понятно, что сера – неизменный спутник металллургических производств, а пострадавшему району просто не повезло с направлением ветра и осадками. Но погода в данном случае не причина, а тревожный индикатор.
источник
Караульный
Кузбассовцы, мягко говоря, удивлены некоторыми поздравлениями с главным праздником Кемеровской области, Днём шахтёра, который будет отмечаться 30 августа.

Как насмешку можно воспринимать один из баннеров: его создатели не утрудились разобраться в технике угольных разрезов. На баннере не карьерный экскаватор, а тот, что прокладывает трубы.

«...многие шахтёры восприняли это как личное оскорбление. Кто занимается эскизами поздравительных баннеров и их одобрением? Позор, что эти люди не знают, чем живёт Кузбасс!»,- возмущённо написала жена новокузнецкого шахтёра.
источник
Караульный
На фото «крест Чубайса». Тот самый, которым объяснялась необходимость срочной реформы в электроэнергетике.

Чубайс предрекал российской энергосистеме блэкаут. По его словам, через 5-7 лет она столкнулась бы с дефицитом электричества. А чтобы не допустить аварий и роста цен на энергию, нужно было вкладывать деньги в строительство новых станций и вывод старых.

Дефицита мощности в энергосистеме так и не случилось, но механизмы ускоренного строительства генерации сработали. Объем генерации увеличивался, а старые неэффективные энергообъекты никто не выводил.  В итоге весь этот «навес» оплачиваемой мощности продолжает работать, хотя он уже не нужен (резерв больше необходимого в 2,5-3 раза).

Модернизация старых станций вместо их вывода только цементирует существующее технологическое отставание российской энергосистемы от всего мира. Ближайшие 20 лет энергетика будет обречена использовать старые неэффективные технологии, потому что только что в них вбухали 7 трлн рублей.
источник
Караульный
В Instagram Guides появятся рекомендации мест и продуктов

Платформа работает над расширением функции гайдов, изначально запущенной с акцентом на контент о здоровье. Опция гайдов позволяет лучше преподносить полезную информацию и составлять пошаговые инструкции. Теперь авторы могут составлять рекомендации для мест или товаров. В гайды можно добавлять фотографии, карусели и видео из своего или чужих аккаунтов.

Кроме того, Guides были замечены в некоторых аккаунтах в профиле с появлением кнопки «создать» и выпадающем меню из 5 форматов контента (для РФ их только 4, без Reels). Кстати, идею гайдов подхватили и в Pinterest.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
В ноябре Госдума должна рассмотреть законопроект Минпромторга, по которому правительство сможет ограничивать перевозки некоторых товаров (в т.ч. нефти и газа) судами, построенными на иностранных верфях.

Цель понятна: создать собственную отрасль коммерческого крупнотоннажного судостроения и защититься от риска иностранных санкций (если США захотят помешать логистике российских углеводородов). Но у такого решения есть минусы:

• Нехватка квалифицированного персонала и производственных мощностей - кроме дальневосточный "Звезды", заниматься таким строительством сейчас некому. Она уже не справляется.

• Потребуется дорогая госпрограмма субсидирования, пока отрасль не выйдет на конкурентный уровень. Часть стоимости судов, которые строятся на "Звезде", оплачивает государство (сейчас выходит значительно дороже, чем у корейцев).

Даже если закон примут, он не станет железным правилом. Крупные добычные компании смогут получать разрешения на перевозки иностранными судами. Кроме того, ничто не мешает им уже сейчас заключить долгосрочные договора фрахта (закон обратной силы иметь не будет).

Основная цель законопроекта - сигнал для нефтегазовой отрасли, чтобы свои инвестпрограммы компании начали формировать с учетом новых требований.
источник
Караульный
Отчаянная дипломатия.
источник
Караульный
👩🏼‍🎓Оказалось, что каждый шестой пассажир «Центральной» зоны МЦД — студент или школьник. Это показали наши подсчеты ещё до пандемии, а с 1 сентября таких пассажиров станет еще больше.

15% от всех пассажиров «Центральной» зоны — это ученики, которые записывают на свою соцкарту Москвича абонемент на метро, МЦК и МЦД.
Такой абонемент для поездок на МЦД стоит:

🔹на 1 месяц — 405 рублей
🔹на 3 месяца — 1215 рублей

Для поездки за пределы «Центральной» зоны учащиеся могут купить билет в кассе МЦД с 50% скидкой.  

🏫Рядом со станциями МЦД находятся Институт кино и телевидения (ГИТР) у станции Беговая, Московский физико-технический институт у станций Новодачная и Долгопрудная D1, Российская открытая академия транспорта у Красного Балтийца D2, Московский экономический институт у станции Текстильщики и многие другие.
источник
Караульный
Украина стала еще одной страной на постсоветском пространстве, которая столкнулась с серьезными экономическими проблемами на фоне пандемии коронавируса. Украинский Минфин сообщил, что государственный долг страны в июле превысил $85 млрд — это более 55% от ВВП. И все чаще в связи с упоминаниями Украины звучит не самое приятное слово «дефолт».

Текущую ситуацию в украинской экономике можно охарактеризовать, как клубок проблем. В последние несколько лет ВВП страны рос на 2,5 — 3,5% в год и в 2019 году составил $153,8 млрд. Однако столь впечатляющие темпы роста возникли после сильнейшего падения в 2014 — 2015 годах, и к уровню 2013 года этот ключевой показатель пока так и не вернулся. Пандемия не только прервала рост украинского ВВП, но и стала причиной нового обвала. Во втором квартале 2020 года его размер снизился на 11,4% по отношению ко второму кварталу 2019 года.

Клубок проблем распространяется и на российско-украинские экономические отношения. Исторически соседняя Россия всегда была крупнейшим торговым партнером Киева, однако конфликт 2014 года значительно снизил объемы торговли между странами. В 2019 году товарооборот России с Украиной составил $11,4 млрд, уменьшившись по сравнению с 2018 годом на 23,56%. По итогам прошлого года Россия переместилась на третье место в списке крупнейших торговых партнеров Украины — на первых позициях ее потеснили Китай и Польша. Экспорт из России в Украину составил $6,6 млрд, импорт — $4,8 млрд. Украина закупает в России, главным образом, минеральные продукты — нефть, газ и другие виды сырья. А Россия ввозит из Украины, в первую очередь, металлы.

Российско-украинские отношения осложнены еще и долговым вопросом. В конце 2013 года Россия выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд. Сначала Украина исправно обслуживала долг, но в 2015 году допустила по нему дефолт и в дальнейшем уже ничего не платила. Минфин РФ обратился с претензией в Лондонский суд и выиграл дело. По судебному решению Украина должна выплатить России с учетом купонного платежа $3,75 млрд, однако и это не стало поводом для возврата денег. Украинские власти подают апелляции, пытаясь доказать, что Россия силой принудила Украину выпустить эти бонды.

По прогнозу МВФ, совокупный государственный и частный внешний долг Украины из-за пандемии по итогам 2020 года составит 93% ВВП страны против 78,8% в 2019-ом.

Сейчас Украина пытается решить проблемы с реструктуризацией госдолга, однако и здесь мешает политика. В июле глава Нацбанка Украины Яков Смолий подал в отставку. В результате Минфин страны был вынужден отменить размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд. Тем временем, международные эксперты прогнозируют скорое банкротство Украины. В 2020 году Украина должна выплатить по старым долгам $17 млрд. И ответа на вопрос, где взять эти деньги, у властей пока нет.
источник
Караульный
🛴Самокаты напрокат становятся все популярнее — за этот год вы совершили на них более 1 000 000 поездок! А за время пандемии электросамокаты стали полноценным экологичным дополнением к общественному транспорту.

Город хочет поддерживать дальнейшее развитие самокатов в Москве — поэтому операторам сервиса аренды электросамокатов предоставят субсидии.

Немного цифр: сейчас в Москве 6 000 самокатов, за день на одном электросамокате успевают проехать 7 человек — и это один из лучших показателей в мире! Субсидии помогут уже к следующему году увеличить количество электросамокатов на улицах города.
источник
Караульный
Как только жертвами злополучной 228 статьи становятся не абстрактные «наркоманы», а вполне конкретный пенсионер в возрасте 85 лет, который совершил [Роскомнадзор] из-за попытки посадить его на 10 лет за дачный конопляный дикорос, возмущаться начинают даже самые консервативно настроенные граждане. В связи с чем хотелось бы напомнить, что недавний дед вообще-то не первая жертва отечественной антинаркотической политики.

Свежие новости, из актуальной выдачи Яндекса.

Участковые МВД по Лабинскому району оперативным путем получили информацию о том, что один из жителей станицы Владимирской причастен к незаконному обороту наркотиков. В результате осмотра территории домовладения 55-летнего мужчины на приусадебном участке сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 20 кустов конопли. Ему грозит срок до 10 лет.

В ходе операции «Мак-2020» сотрудники полиции обнаружили на участке у 70-летнего местного жителя 96 кустов конопли, с признаками культивации, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО. Со слов пенсионера, семена конопли в огород попали с навозом, которым он ранее удобрял огород. Когда он увидел выросшую коноплю, то решил ее оставить. Использовал он ее в качестве отвара для ног и корма для коз.

В Партизанске сотрудники полиции обнаружили на участке пенсионерки 69 кустов конопли. Пожилая женщина заявила, что она использовала коноплю для лечения ревматизма, прикладывая на больные места компрессы.

63-летний местный житель возле одного из домов в Бежаницах заметил куст конопли. Впоследствии он сорвал данное растение, и оставил коноплю для собственного потребления. Измельченную марихуану весом 38 грамм мужчина хранил в своем доме, рассказали  в прокуратуре Бежаницкого района. В итоге ближайшие 2 года и 2 месяца пенсионер проведёт в колонии строгого режима.

Ну и прошлогодний скандал, когда в Рязанской области 90-летнего профессора Николая Рябова, инвалида I группы, приговорили к условному сроку за хранение наркотиков. На участке рядом с дачей пенсионера росла дикая конопля. Николай Андреевич говорит, что никогда не распространял и не употреблял наркотики, но использовал растение в качестве приманки на рыбалке. В 2018 году он уже проходил обвиняемым по уголовному делу о тех же самых кустах — тогда профессора также приговорили к условному сроку.

У нас за насильственные преступления люди меньший срок получают, чем пенсионеры – за куст конопли на даче.
источник