ФАС
вслед за Минсельхозом тоже решила "успокоить" рынок, говоря, что причин для роста потребительских цен нет. Российский рынок растительных масел профицитный с 2012 года. Предложения больше чем спроса
на 55%. Объем внутреннего потребления в 2019 году - 3,6 млн тонн.
Последние 5 лет розничные цены на подсолнечное масло стабильны "вне зависимости от объемов исходного сырья". В антимонопольной службе проанализировали статистику и не нашли прямой корреляции между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло в опте и в рознице.
Так-то оно так, вот только избыток предложения идет на экспорт, объем которого - 4,4 млн тонн.
На 22% больше, чем внутренний рынок. Война между аграриями и производителями масла идет не на внутреннем рынке, а ради наращивания объемов экспорта.
Переработчики не могут заработать на продажах внутри страны - ФАС сдерживает рост цен, а себестоимость производства растет. Единственный выход - наращивать экспорт, но здесь возникает проблема. По договору аграрии легко могут отказать переработчикам в поставке сырья, если изменится ситуация на рынке. Ситуация меняется - производители, например, "Юг Руси", "Эфко" или "Русагро" - лишаются сырья, а значит лишаются заработка на экспорте. Вместо переработчиков на экспорте зарабатывают аграрии. Поэтому, чтобы вернуть себе прибыль, масложировой союз (лобби производителей масла)
инициировал повышение пошлин с 6,5% до 20%. Так аграрии будут вынуждены продавать семечку переработчикам, потому что экспорт для них станет убыточным. Аграриев лишают выбора - отсюда война.