После
затяжного молчания Павел Масловский дал интервью о корпоративном конфликте в Petropavlovsk . Стоит прояснить следующее:
· Масловский перестал занимать пост гендира компании 30 июня. Никаких руководящих и исполнительных постов больше не занимает.
· Против Масловского
голосовали ЮГК Струкова, контролируемые Люстигером офшоры Slevin и Everest и еще Бонум. На стороне основателя компании было больше голосов, на стороне противников —
больше акций, т.к. они успели проконвертировать облигации.
· В нынешнем совете директоров 4 человека. Максим Харин – протеже Струкова. Положение других вызывает вопросы.
· Место Масловского занял Максим Мещеряков, который
никакого отношения к золотодобыче ранее не имел.
Из интервью Масловского понятно, что вести войну дальше он не намерен. Чинить препятствия новому руководству - тоже. По крайней мере, открыто. Но за державу обидно.
Он всегда выступал за подготовку управленцев
внутри компании. После похожего конфликта с «Реновой» пост Масловского занял Ермоленко, человек изнутри, поэтому корпоративный конфликт не угрожал работе компании. В этот раз всё иначе.
Раньше золотодобыча не интересовала тех, кто хотел быстрой наживы. Слишком долгая отдача в отрасли. Пандемия спровоцировала рост цен на золото и золотую лихорадку у нечестных бизнесменов. Именно этим Масловский объясняет
переворот в компании. Ведь если бы всё действительно было плохо, Струков не стал бы воевать за убыточный бизнес. А воевать есть за что.
По итогам первого полугодия компания входила в тройку крупнейших золотодобытчиков России. С учетом уникального автоклавного комплекса закрепиться в тройке лидеров не проблема.