#ХозяеваЗемлиРусской.
Александр Рудаков — агрессивный инвестор, завоевавший рынок тепличных овощей.
До 2009 года о Рудакове почти не было слышно. В 1993-м окончил Белгородский кооперативный университет. Два года работал товароведом в Липецком райпотребсоюзе. В 1995-м получил должность гендиректора "Липецкого спирта". Следующие 13 лет — период становления Рудакова как управленца и предпринимателя. В это время он руководил "Дмитриевским химическим заводом" и "Сармаковским спиртодрожжевым комбинатом" в Кабардино-Балкарии. Вокруг последнего после ухода Рудакова с поста в 2008-м разразился скандал об уклонении от налогов, но дело замяли. Вместо уголовного дела Рудаков получил степень доктора экономических наук в местном институте.
Собрав к 2009 году начальный капитал, Рудаков с партнерами решили войти в тепличный бизнес. Увидев свободную нишу и потенциал, инвесторы начали строить в Ставрополье свои первые 10 гектар крытых теплиц за 400 млн рублей. Из-за отсутствия опыта в сельском хозяйстве, педантичного подхода и желания Рудакова заниматься всем самому строительство небольшого комплекса затянулось на 2 года, а инвестиции подходили к концу.
После переговоров с несколькими банками Рудаков познакомился с Оксаной Лут (нынешняя замглавы Минсельхоза), которая в то время была зампредом "Россельхозбанка" под руководством Дмитрия Патрушева. Личное знакомство помогло Рудакову получить от банка проектное финансирование без залогов и обеспечения. Первые теплицы были введены в эксплуатацию в 2012 году. Так появился агропромышленный холдинг
"ЭКО-культура".
Получив кредит "Россельхозбанка", Рудаков дал волю амбициям и поставил перед собой серьезную цель — занять 30% рынка закрытого грунта в России. Как нельзя кстати пришлось продэмбарго. В 2015 году выручка холдинга выросла на 28,7% до 377,5 млн рублей. Чистая прибыль – с 5,8 до 63 млн рублей. К 2016-му размер инвестиций в агрохолдинг вырос до 9 млрд рублей, площадь теплиц увеличилась до 30 га, а объем производства томатов – до 18 тыс. тонн в год. Но это лишь 2,3% рынка.
Чтобы достичь своей цели в 30% рынка, Рудаков убедил "Россельхозбанк", что поможет государству заместить импортные овощи. Дмитрий Патрушев выделил "ЭКО-культуре" восьмилетнюю кредитную линию на 120 млрд рублей. Кроме этого,
агрохолдинг стал получать 80% от общего объема субсидий для отрасли на возмещение 20% капитального строительства, т.е. 5 из 6 млрд рублей ежегодно.
Вместе с кредитной линией и господдержкой начали множиться инвестпроекты Рудакова. К 2020 году введено в эксплуатацию 233 га круглогодичных теплиц, производится 157,3 тыс. тонн овощей в год.
Агрохолдинг занимает уже 12,1% рынка овощей. На этапе строительства еще 250 га крытых теплиц, после ввода в эксплуатацию которых в ближайшие 3 года доля "ЭКО-культуры" на рынке может удвоиться.
Но стремительное развитие тепличного бизнеса подходит к концу. Господдержка по капексам свернулась. Рынок начал
консолидироваться — не только у Рудакова возникли лидерские амбиции. Тарифы на электроэнергию (40% себестоимости тепличных овощей) постоянно растут, рынок огурцов полностью на самообеспечении, восьмилетние кредиты заканчиваются —
пора "ЭКО-культуре" показывать окупаемость.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Хозяева земли русской":
Александр Усков – ученый, запустивший ведущего производителя ядохимикатов для защиты растений.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>