Общественный транспорт и пандемия
Итак, друзья, думаю многих волнует эта тема ещё со времен первой волны. По факту, есть две стороны данного вопроса: одна утверждает, что общественный транспорт нужно закрыть, так как это рассадник ковида, другая утверждает, что это не так.
Ярая сторонница закрытия общественного транспорта глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно сделала
заявление, в котором сказала, что большинство людей заражается именно там.
Давайте разбираться, что к чему.
После первой волны коронавируса ученые и статисты по всему миру начали изучать, где же может заразиться человек, чтобы постараться повилять на это в будущем. Перед тем, как я расскажу вам результаты их исследования, вам нужно знать, что такое «Кластер». Это более трех случаев заболевания, которые можно отнести к общему событию или месту, за исключением передачи внутри домохозяйств.
• В Париже агентство общественного здравоохранения Santé Publique France провело исследование. Оно показало, что с начала мая до 15 июня из 368 кластеров, всего 4 было связано с общественным транспортом. Это примерно 1%.
• Аналогичное исследование было проведено в Японии. Вирусолог и эксперт по общественному здравоохранению из Университета Тохоку Хитоши Оситани отметил, что не было обнаружено ни одного кластера, связанного с использованием общественного транспорта. А вы знаете, как загружено японское метро.
• В американской статье в журнале «The Atlantic» также говорится, что большие исследования не показывают связь массового заражения ковидом и использование общественного транспорта.
По результатам исследований, самые опасные места — это тренажерные залы, бары, концертные площадки, караоке и аналогичные заведения.
По данным
CDC, ношение маски и соблюдение дистанции имеют первоочередной характер по сравнению с мытьем и дезинфекцией поверхностей, которые с гораздо меньшей вероятностью распространяют коронавирус, нежели капли в воздухе. Основная опасность — это поверхности. Но у нас они постоянно обрабатываются.
Про экологию я даже говорить не буду, все понимают, что общественный транспорт позволяет значительно уменьшить загрязнение воздуха. То же метро имеет куда меньший углеродный след и не загрязняет воздух твердыми частицами и диоксидом азота, чего не скажешь про личный транспорт (владельцы Tesla, вы не в счёт).
Это, кстати, актуальная проблема, так как большое количество хронических лёгочных заболеваний и их обострения происходят из-за плохого качества воздуха, что очень актуально во время пандемии. Если все пересядут на машины, ситуация с качеством воздуха будет очень плачевной.
Какой итог?
Думаю, всем понятно, что закрывать общественный транспорт не имеет никакого смысла, так же, как и слушать Попову с её недостоверным заявлениями, вместо международных исследований.
Куда важнее соблюдать меры предосторожности, потому что таким образом каждый из нас делает этот вид передвижения безопаснее.