Size: a a a

Караульный

2020 November 30
Караульный
Начинаем неделю с новостей ransomware.

1. Оператор вымогателя Conti, работающего по схеме RaaS и в августе получившего свой собственный сайт, на котором публикуются украденные данные, успешно атаковал тайваньскую компанию Advantech.

Advantech - мировой лидер в области производства систем промышленной автоматизации и чипов для промышленного Интернета вещей (IIoT), который имеет под 2 млрд. долларов годового дохода.

Атака произошла в середине ноября и компания не сделала никаких публичных заявлений. Тем не менее, 21 ноября Conti сделали анонс публикации украденной информации, а 26 ноября начали ее выкладывать, разместив 3 Гб данных, составляющих 2% от общего количества утечки.

Журналисты BleepingComputer добыли копию записки с требованием выкупа, который составляет около 14 млн. долларов.

Интересно, что стоящие за атакой хакеры пообещали после выплаты денег, кроме прочего, немедленно удалить все оставленные в сети Advantech бэкдоры, а также сообщить о дырках в системе информационной безопасности, благодаря которым им удалось эту сеть скомпрометировать. То есть злоумышленники до сих пор сохраняют свое присутствие в Advantech. Красота.

Кстати говоря, данная атака, как и опубликованные в ее ходе конфиденциальные данные, вполне могут стать атакой на цепочку поставок тех самых промышленных систем управления (ICS), про которые мы частенько пишем. И этот кейс очень ярко иллюстрирует состояние инфосека в огромной корпорации, которая, по идее, должна крайне серьезно относиться к безопасности производимых ею устройств. Но она и за свой уследить не может. Какой уж тут DevSecOps.

2. Округ Дэлавер штата Пенсильвания, того самого, в котором беспалевно по почте вбросили 2,5 млн. бюллетеней за Байдена, выплачивает полмиллиона долларов выкупа оператору ransomware DoppelPaymer.

Вымогатель атаковал сети властей неделю назад, скомпрометированными оказались данные полицейских отчетов, финансовая информация и другие базы. Выплата выкупа производится за счет соответствующей страховки.

Но это ерунда. Главное, что информационные системы Избирательного бюро не пострадали.
источник
Караульный
🌏 Австралия требует от Китая извинений за твит с фальшивым изображением солдата

требует от Китая извинений за твит с фальшивым изображением солдата

Пресс-секретарь МИД Китая опубликовал картинку, на которой якобы автралийский военный перерезает горло мирному жителю в Афганистане. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что за такой пост правительству должно быть очень стыдно.
источник
Караульный
📲Вызвать такси, забронировать каршеринг, отследить передвижение и загруженность транспорта в реальном времени, пополнить «Тройку» — вы можете в одном приложении.

Московский транспорт упрощает ваше передвижение по городу, делая его очень приятным и безопасным.

Скачать можно здесь (App Store, GooglePlay)

А прочитать все детали здесь.
источник
Караульный
🌽Агрохолдинги вытесняют огороды.

В России сокращаются поставки овощей от подсобных хозяйств. С чем связано сокращение и чего ждать от российского рынка овощей – в нашем материале.
источник
Караульный
Год назад Сергей Шишкарев (ГК "Дело") описывал свой интерес к FESCO: "Очень большой... Буду говорить с «Росатомом» и, может быть, искать схему, формулу, которая позволит выйти на предложение. В наш нынешний набор активов FESCO ложится идеально".

Сегодня, после перехода Владивостокского порта (ВМТП) под управление именно "Росатома", Шишкарев заявляет: "FESCO - очень интересный актив для ГК... Но на сегодняшний день никаких переговоров по этому поводу группой не ведется... Группа никакого отношения к управлению ВМТП не имеет".

Шишкарев утверждает, что с точки зрения географии и задачи развития Севморпути решение Росатома взять в управление ВМТП понятно. А нам в редакции непонятно. Достали глобус, разложили карты.

ВМТП и FESCO не нужны для развития перевозок по Севморпути (для этого понадобится хаб на Камчатке и флот контейнеровозов ледового класса). Зато вместе с активами "Дело" они могут обеспечить контроль над контейнерным транзитом (Европа - Восточная Азия) и доминирующее положение на всем контейнерном рынке РФ.
источник
Караульный
AstraZeneca проведет дополнительное международное исследование для подтверждения эффективности оксфордской вакцины от COVID-19. Известно, что доклиника пройдет с меньшим количеством добровольцев.

Ранее испытание вакцины проходило в двух режимах. Одним участникам вводили половину дозы вакцины, а месяц спустя – полную. Эффективность составила 90%. Другим добровольцам с разницей в месяц вводили две полных дозы вакцины. В этом режиме эффективность значительно резко снизилась и составила всего 62%.

Компания продолжает сбор данных и проводит дополнительный анализ. Только после получения достоверной информации можно подтвердить эффективность препарата и продолжительность защиты.

В рейтинге самых востребованных вакцин от коронавируса Bloomberg британская разработка пока в топе.
источник
Караульный
За вчерашний день в Белоруссии задержали 313 участников протестов.

В МВД республики подтвердили, что силовики использовали светошумовые патроны и слезоточивый газ для разгона уличных акций.

«Отдельные граждане игнорировали требования правоохранителей, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения», — пояснили в МВД
источник
Караульный
В ноябре в Норильске выпало две месячные нормы осадков, сообщает РИА Новости.

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Российский авторынок в динамике.

Про стремительное падение доли отечественных автомобилей даже и добавить нечего - цифры говорят сами за себя.

Сегодня каждый третий автомобиль в России - корейской марки, а каждый четвертый - японской (по объему продаж). А вот в 2000 году им принадлежало менее 3% рынка.

За 20 лет заметно нарастили свои долю и европейские бренды. "Американцы" шли неплохо, к 2010 году завоевав свыше 10% российского авторынка. Но затем сдали позиции. Теперь их доля даже меньше, чем у "китайцев".

Кстати, по прогнозам, именно производители из КНР в ближайшие годы могут серьезно повлиять на расстановку сил на российском авторынке.
источник
Караульный
Для пиццы теперь будут использовать настоящие сыры. Новый ГОСТ запрещает растительные жиры при производстве сыра для пиццы.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 59212-2020 "Сыры для пиццы термизированные. Технические условия". Стандарт разработан впервые. Это еще один шаг в борьбе молочного лобби против заменителей жира. Документ создан институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, г. Углич). ГОСТ вводится с 1 января 2021 года.
источник
Караульный
Результаты ритейла на прошедшую "черную пятницу" зависят от канала продаж. Традиционная торговля просела. Согласно исследованию "СберИндекс", россияне потратили на 39,2% меньше, чем год назад:

• Универсальные магазины - 27,5%
• Бытовая техника и электроника - 30,5%
• Одежда, обувь и аксессуары - 44,8%

Зато по данным сервиса "ЮKassa", эта "черная пятница" стала самой успешной для онлайн-торговли за последние четыре года. С 26 по 28 ноября число покупок в интернет-магазинах выросло на 61% относительно прошлого месяца, а оборот - в 1,5 раза.

Средний чек составил 4963 рубля (+12%). Наибольшим спросом пользовались одежда и обувь, электроника, бытовая техника, товары для дома и красоты.

Год назад в главном дне распродажи Wildberries поучаствовали 740 тыс. пользователей, сейчас уже 1,3 млн. Вдвое вырос оборот от продаж и количество заказов у Ozon. Наилучшие показатели обеспечили регионы: Новосибирск (+195%), Татарстан (+150%), Екатеринбург (+137%).
источник