Децентрализованная биржа UniSwap ($UNI) в сентябре 2020 года смогла обойти централизованного конкурента-гиганта Coinbase по объему торгов, но рост остановился. В чём причина?
Ответ прост: сеть Ethereum, на которой обосновалась биржа, не выдерживает текущих нагрузок. Из-за невероятной популярности DeFi проектов, транзакций стейблкоинов, проектов-гигантов, комиссия за обмен токенов иногда достигает $20. Это сильно тормозит прогресс всего сегмента децентрализованных финансов (ведь всё расположилось на блокчейне Эфириума).
Понимая, что это серьёзная проблема, UniSwap и другие проекты готовят своё решение проблемы: "layer 2 solutions" или, грубо говоря, решения 2 уровня/слоя. Что они дают?
Самое важное - снятие нагрузки с фундаментального протокола ( Эфириума ), на них можно проводить множественные микротранзакции, не тратя время на майнеров и не платя ненужные комиссии. Как вы понимаете, это очень важная часть эволюции всего DeFi, поэтому с ним не торопятся, никто не хочет потерять деньги инвесторов из-за лишней спешки. Конечно, еще есть POS версия Ethereum, которая должна мощно масштабироваться, но её время пока не пришло, разработчики до сих пор работают.
Так или иначе, следующая версия UniSwap v3 ( сейчас версия v2) будет иметь интегрированный 2 слой, чтобы все транзакции проходили за секунды и пользовательский опыт был сравним с централизованными биржами.
Когда конкретно это случится? Разработчики намекают, что скоро 👀
$UNI 🚀