Size: a a a

Караульный

2021 January 11
Караульный
Минцифра до сих пор не может решить, когда ей проводить учения по суверенному интернету в 2021 году.

Первоначальные сроки:

· до 30.11.20 утвердить план,

· до 07.12.20 выложить на сайт Роскомнадзора.

11 января 2021 года, 35 дней просрочки. Операторы в ожидании, регулятор в раздумьях.
источник
Караульный
​​Продолжает цикл #АгрегаторыРоссии#АгрегаторыРоссии крупнейший билетный поисковик страны Aviasales.

Ежемесячная аудитория платформы превышает 15 млн человек. В 2020 году Aviasales занял десятую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета журнала Forbes. Стоимость сервиса оценивается в $180 млн.

Что хорошо для пользователей:

➕Aviasales - один из двух (наряду со Skyscanner) самых популярных в России сайтов по поиску авиабилетов. Система удобная и простая в работе, есть фильтры для уточнения запроса и календарь цен;

➕Поисковик постоянно обновляется и становится все более технологичным. К примеру, недавно "Авиасейлс для бизнеса" упростил оформление командировок. Теперь клиенты могут получать традиционные документы для отчетности за билеты и гостиницы (чеки, посадочные талоны и т.д.) в электронном виде;

SMM Aviasales - хрестоматийный пример маркетинга в соцсетях и отдельная большая тема для обсуждения. Стиль работы с официальными страницами и почтовой рассылкой может нравиться или не нравиться, но он у Aviasales определенно есть. Наблюдать за ними интересно, бывают полезные материалы.

Концепцию SMM для Aviasales разрабатывало агентство "Пикчер" Андрея Коняева, который продолжает делать интеграции поисковика билетов в своем KuJi Podcast. Кроме того, Aviasales вкладывался в другие ютуб-шоу ("Что было дальше", ВДудь и др.) на их взлете, чем выгодно отличался от коллег-агрегаторов;

Что не устраивает клиентов:

➖Часто встречаются жалобы на отсутствие телефона, из-за чего у пользователей нет возможности получить обратную связь оперативно. Aviasales предлагает писать в соцсети и на почту, но в этом случае ответа приходится ждать дольше. На негативные комментарии в сети представители поисковика отвечают исправно, но с задержками (иногда до нескольких недель);

➖Билетные сайты, на которые Aviasales перенаправляет клиентов для покупки, любят навязывать платные услуги. Агрегатор уже запретил самостоятельно добавлять услуги авиакомпаниям и туристическим агентствам-партнерам, но на сервисы по покупке авиабилетов ограничение пока не распространяется;

❗Очень многие пользователи обвиняют Aviasales в проблемах, связанных с возвратом билетов/отменами рейсов/обмане с ценами. Что не совсем справедливо. "Мы - метапоисковик билетов и сами их не продаем", - объясняют в Aviasales.

И это действительно так. Сервис только сравнивает цены и перенаправляет на другой билетный сайт для покупки. Помочь разобраться с возникшей проблемой Aviasales может, но проще обращаться напрямую к сайту, где приобретались билеты.

Мы уже приводили пример, когда в чеке из ниоткуда вылезло +399 руб. Тогда билет тоже нашел Aviasales, но для совершения покупки он перенаправил на Купибилет.ру. Для возврата средств за ненужную доп. услугу ("выбор места", как позже выяснилось) решили обратиться непосредственно к Купибилету. И не зря. Деньги вернули, причем довольно быстро.
источник
Караульный
Приморская ГРЭС, которая обеспечивает более половины потребностей Приморского края в электроэнергии, перешла от ДГК (входит в "РусГидро") к «Кузбассэнерго» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко). Впрочем, жителям Приморья от этого никакой разницы.

"РусГидро" избавилась от непрофильного актива и получила взамен:

• Снижение долговой нагрузки ДГК более чем на 50% (через обмен активов и последующую капитализацию долга в объеме более 40 млрд рублей);

• Возможность передачи в собственность ДГК новых тепловых электростанций в зоне ответственности компании: второй очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке и ТЭЦ в Советской Гавани.

СУЭК, в свою очередь, получила Лучегорский угольный разрез и технологически связанную с ним Приморскую ГРЭС.

Стоит отметить, что не так давно Минэнерго заменило в проекте энергоснабжения Восточного полигона строительство новых объектов генерации в Совгавани и Приморском крае на модернизацию Приморской ГРЭС и расширение Партизанской ГРЭС. Согласно плану, установленная мощность Приморской ГРЭС не изменится, но увеличится число часов использования.

https://t.me/Coala_russia/1945
Telegram
Coala
В Приморском крае крупнейшая гидроэлектростанция перешла в руки сибирских энергетиков.

Компания «РусГидро» обменяла Лучегорский угольный разрез и технологически связанную с ним Приморскую ГРЭС на акции «Дальневосточной энергетической компании». Оба предприятия переходят в «Кузбассэнерго». Поскольку «Кузбассэнерго» входит в структуру СУЭК, то крупнейшая приморская электростанция оказалась в руках Андрея Мельниченко. Управляющей компанией, которая будет заниматься делами электростанции стала «Сибирская генерирующая компания».

«РусГидро» обменяла непрофильные активы на 41,98% акций «Дальневосточной энергетической компании». Теперь компания владеет 94,1% акций «ДЭК». Руководство предприятия заявляет, что одна из целей сделки - уменьшение долгов «Дальневосточной генерирующей компании», которая входит в структуру «РусГидро». Именно ДГК и принадлежала станция вместе с Лучегорским угольным разрезом. Благодаря сделке долги компании перед «РусГидро» частично перешли в акционерный капитал, уменьшив нагрузку вполовину.
источник
Караульный
Как мы и писали, «Кузбасская топливная компания» уходит с биржи.

Внеочередное собрание акционеров КТК утвердило внесение изменений в устав компании, которыми она утрачивает свой публичный статус.

Акционеры также приняли решение, что компания обратится в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах, и с заявлением о делистинге всех акций ПАО.

Собрание проводилось в заочной форме, в нем приняло участие более 99% всех акционеров КТК. Участники, обладавшие 98,92 млн голосов, поддержали указанные решения.

В понедельник акции КТК на Московской бирже торговались в районе 160 рублей за одну бумагу.
источник
Караульный
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ и Депздрава Москвы Николай Потекаев подвергся компроматной атаке в телеграм-каналах (раз, два, три, четыре)

Оппоненты Потекаева обвиняют его в том, что врач помог сколотить состояние своей двадцатилетней дочери. Полина Потекаева в 2019 году основала медицинскую организацию «Ньюартфарма». Тогда же она поступила в Сеченовку по целевому направлению.

«Нюартфарма» – дочерняя организация «Медфарм», якобы заработавшей 6,6 млрд рублей на тендерах столичного Депздрава. Потекаева вышла из компании в октябре прошлого года. Но заказчики компромата недвусмысленно намекают, что деньги Депздрава якобы пошли на покупку квартиры в элитном ЖК на Новом Арбате.

Вдогонку к телеграм-каналам компромат на Потекаева разместили на сайте SakhaNews и ресурсах, специализирующихся на подобном контенте.
источник
Караульный
Мировые цены на базовые продовольственные продукты и сырье бьют рекорды.

По итогам 2020 цены были самыми высокими за последние три года. В декабре показатель вырос до 107,5%, увеличившись на 2,2% по сравнению с ноябрем. При этом в ноябре был зафиксирован самый высокий уровень индекса почти за шесть лет. (данные ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН)

Интересно, что средний показатель индекса в 2020 был всего на 3,1% больше год к году. Так что пандемия не стала основным фактором роста. К тому же цифра прошлого года аж на 25% ниже рекорда, который был зафиксирован в 2011 году.

Индексы цен в декабре:

- на растительное масло - рост на 4,7% год к году;

- на зерновые - увеличение на 6,6% год к году;

- на молочные продукты - подъем на 3,2% по сравнению с ноябрем, причем цифра растет на протяжении семи месяцев подряд.
источник
Караульный
Где лучший отдых на Руси.
источник
Караульный
Gab передает привет Павлу Валеричу.
источник
Караульный
С 13 января прививку от ковида, в частности, смогут сделать IT-специалисты, соцработники из частных компаний и занятые в сфере туризма

http://amp.gs/MGey
источник
Караульный
Начинаем первую рабочую неделю с новых взломов безопасности. Получить управление android-смартфоном можно через MMS-сообщение.

Часть наших читателей, наверное, и не сталкивалась с таким явлением, как MMS. Объясним.

Multimedia Messaging Service – это такая СМСка с медиафайлом: музыка, картинка или даже видео. Можно пересылать все, что влезет в 999kb. Пока не появились мессенджеры и соцсети, ММСки были единственным способом перекинуть файл с одного телефона на другой на расстоянии, поэтому ИК-порты и блютусы не в счет.

Как такой архаизм смог взломать телефоны в 2021 году?

С этим явлением столкнулись специалисты Касперского еще в 2015 и 2018 году, правда тогда вместо картинки приходила ссылка в сообщении, вроде «Сергей, тебя интересует обмен на Авито?». Откуда троян знал, что я условный «Сергей»? А просто. При открытии ссылки вы активировали троян, рассылка спама происходила дальше, но уже с вашего телефона по вашим же контактам.

В этот новый год некоторые абоненты получили те самые ММСки с новогодней картинкой и вирусом. На этот спам клюнуло старшее поколение. Ну вы знаете, все эти чадушные «открытки в Ватсапе», которые так любят наши родители. Вот они и ведутся на сообщение с картинкой новогодней, считая, что это от их знакомых.

Экспертам понятно, что андроид – это opensource, поэтому дыр в безопасности хватает. Но чтобы прикрыться хотя бы от этого трюка – отключите у себя и своих родителей возможность принимать MMS-сообщения. Для этого зайдите в приложение с сообщениями -> Настройки -> Дополнительно -> показатели «Автополучение MMS» и «Постоянная загрузка и отправка MMS-сообщений» переключите в «Выкл.».
источник
Караульный
ФАС предложила свой способ борьбы с "двойными стандартами" производителей, когда товары иностранных брендов, выпускаемые заграницей и в России, отличаются по качеству.

Чтобы не создавать у покупателей необоснованных ожиданий, продукцию, произведенную в России, предлагается маркировать соответствующими пометками на упаковке. А реализацию товаров, чьи состав и свойства отличаются от продающихся под тем же брендом где-нибудь в Европе, при отсутствии таких пометок антимонопольщики хотят квалифицировать как недобросовестную конкуренцию.

В обоснование своей позиции ФАС ссылается на европейские исследования потребительского поведения - на первое место при выборе товара люди ставят их качество. А его гарантией выступает известность бренда - репутация производителя обеспечивает доверие покупателей к составу товара. То есть гражданин России, покупая такой товар, рассчитывает получить определенное качество.

Логика чиновников понятная, но есть проблемы с реализацией. Например, неясно, какую конкретно европейскую страну брать для сравнения товара, произведенного в России. В Европе рецептура также различается у значительного числа пищевых продуктов (в 2019 году Еврокомиссия подтвердила этот факт, но не признала его доказательством ухудшения качества).

Также не очень понятно, как эта инициатива сочетается с локализацией производства на своей территории, о чем нередко говорят те же чиновники. Ведь чем глубже локализация - тем больше у производителя локальных поставщиков тех же компонентов.

Кроме того, возможны правовые проблемы. В России, например, нет легального определения понятия качества. Означает ли изменение рецептуры (учитывающее национальные особенности страны и предпочтения ее жителей) ухудшение качества? Вряд ли у ФАС есть ответ на этот вопрос.
источник
Караульный
Возвращаемся к рабочему ритму. Многие начинают год с новогодних резолюций, и обучение новым знаниям и навыкам занимает в этих намерениях значительную часть. Среди широкого спектра программ обучения хочу обратить ваше внимание на ставшую очень популярной программу Московского экспортного центра. В прошлом году столичная школа экспортера была очень востребованной, а с переходом в режим онлайн и доступной широкому кругу предпринимателей. У вас есть возможность получить знания по выходу на зарубежные рынки, задать вопросы тем, кто уже прошел этот путь.

В школе есть видеоуроки по английскому для внешнеэкономической деятельности, пошаговые руководства для тех, кто только делает первые шаги в этом направлении. Будет продолжен интересный формат — «Час с торгпредом», куда приглашаются представители 10-15 московских компаний. Знания о том, как продвигать свою продукцию на рынках разных стран, особенностях законодательства, культуры переговоров — все это пригодится тем, кто в новом году хочет сделать важный шаг по расширению рынков сбыта.
источник
Караульный
$SUSHI прошел листинг на Bitfinex.

Токены второй крупнейшей децентрализованной биржи SushiSwap будут торговаться в паре с USD и USDT с 13 января 2021.

Coinbase -следующая цель для токена, очень надеемся, что в ближайшее время будет листинг на этой "элитной" криптобирже.

Подробней: https://www.bitfinex.com/posts/586
источник
Караульный
Медленные ковбои

Некоторые губернаторы слишком увлеклись формулировками «уже в первый рабочий день нового года 11 января губернатор Х сделал У».

Путин ведь еще 5 января провел совещание по социальным вопросам.
Кто мешал губернаторам 6-го проявить инициативу? А 11-го пиариться дело не хитрое. Медленно. Очень медленно работают товарищи губернаторы. ;)
источник
Караульный
Из всей этой истории с вычищением Трампа из электронной памяти (уже, кстати, и из фильмов предложили его вырезать задним числом, в частности, из "Один дома 2", будет эдакий "человек-невидимка") нужно извлечь главное: впервые мы увидели воочию и заранее, что ждать от противника.

Америка в желании замочить Трампа показала свой звериный оскал "настоящей свободы и демократии", который уродливым монстром, упакованным в коробочке с милым бантиком, они так любят бесплатно доставлять в страны по всему миру, а потом "клац" и он выгрызает у получателя кишочки и оставляет его окровавленного гнить и скулить.

Теперь у нас есть преимущество, ибо американская элита нарушила главный закон войны по Сунь-Цзы - никогда не сообщай противнику о своих планах. Нам дали фору, теперь от нас зависит насколько мы сможем ей воспользоваться, понимая, что как только чудище досмакует Трампа, оно вновь примется за нас: ему постоянно нужна свежая кровь.

Пы.Сы.: Есть такой американский фильм "Магазинчик ужасов", где комнатное растение питается кровушкой, сперва капелькой, а потом и вовсе сжирает кормившего. Это комедия 1960-х, боюсь, что только в нашем случае, будет совсем не смешно.

https://t.me/FridrihShow/1071
Telegram
Фридрих
Информационный век затребовал информационных репрессий и конкуренции под стать. Первой большой и публичной жертвой стал ни кто иной, как 45-ый президент США опальный Дональд Трамп. Разобрались с ним быстро, ибо слово и мнение не имеют свободы, если речь заходит о грязной конкуренции. Не можешь победить оппонента — выпили его из виртуального мира. Вот формула наших дней. И вот, очередная жертва. Популярная у американских правых соцсеть Parler была заблокирована Apple с формулировкой за «неспособность модерировать контент, пропагандирующий насилие». Больше всех возрадовался по случаю Джек Дорси из Twitter, назначив Apple любимкой. И почему бы не назначить, когда конкурента так ловко и недорого устраняют, а от тебя только и требуется в ответ отправить виртуальное сердце и дальше резать на своих просторах тех, кто по наивностей своей считает, что его мнение чего-то да стоит? Не стоит. Не стоит мнение и не стоит на это уповать. Отрадно, что и в России те, кто мнят себя либералами, от тренда не отстают и вполне довольны…
источник
Караульный
Из-за грабительских процентов ЦБ российские предприниматели бегут в Канаду. Доходит до смешного - в Канаде дешевле собирать даже комбайны "Ростсельмаша".

Что-то явно происходит не так в нашем сельском хозяйстве, а что именно - лучше всех рассказывают сами сельхозпроизводители. Константин Бабкин - совладелец когда-то гремевшего на весь мир Ростсельмаша.

Выпускник МФТИ, физик Бабкин так и не смог найти себя в науке.  Как и многие молодые учёные тех лет, Бабкин попробовал себя в бизнесе и уже двадцать лет управляет Ростсельмашем. В какой то момент дела в России шли настолько плохо, что пришлось развивать производство в Канаде - никто не был уверен что завод проживет хоть сколь-нибудь долго. Причина - удручающе высокие ставки по кредитам. Бабкин даже писал письмо Путину, в котором представлял простой расклад: завод, приносящий в Канаде прибыль в размере 16,4 млн долларов в год, при переносе производства в Россию будет получать убытки в размере 21,7 млн. Такова на сегодняшний день грабительская политика ЦБ во главе с Набиуллиной.

При этом, радует что Бабкин за годы существования в подобных условия не стал русофобом - он признает, что правительство предпринимает значительные усилия для поддержки отрасли, особенно в последние годы. Но все эти усилия просто перечеркиваются неадекватной ключевой ставкой.

Так что коротко ситуацию в сельском хозяйстве можно сравнить с выращиванием пшеницы: пока правительство щедро поливает и удобряет отрасль, ЦБ - сливает в землю ядохимикаты.
источник
Караульный
🗂 В сеть утекли данные 1,3 млн владельцев Hyundai. Имена, телефоны и адреса владельцев машин можно купить в даркнете за 2 тысячи долларов.

Чем может грозить такой слив и как часто российские компании сталкиваются с утечками данных — в нашей статье.
источник
Караульный
Совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин объяснил, почему тракторный завод всё-таки не остался в Канаде. В 2013 году предприниматель с наглядными выкладками объяснил президенту, почему производить сельхозтехнику в России не просто не выгодно, а неизбежно убыточно. Но уже в 2016 году он перенёс производство из Канады в Россию.

По мнению Бабкина, с 2014 года правительство стало больше поддерживать аграриев, а с прошлого года "политика поддержки промышленности обрела стабильность". Он отмечает, что это помогло не только вывести компанию из состояния выживаемости, но и начать разрабатывать новые технологии, а не копировать продукты конкурентов.

Но теперь, когда компания может позволить себе вложения в R&D, Бабкин столкнулся с тем, что связь между наукой и промышленностью примерно в том же состоянии, в каком была, когда он в 90-ые вынужденно оставил научную карьеру. Предприниматель считает, "чтобы развивать связи с наукой нужно участие государства: софинансирование, субсидии, налоговые вычеты".

Правительство сейчас довольно-таки заинтересовано агропромышленностью. Поэтому, возможно, новое публичное высказывание Бабкина тоже привлечёт внимание чиновников и приведёт к реальным подвижкам.
источник
Караульный
В Орловской области (г. Болхов) обнаружился портал в прошлое. Раньше такие пункты были в городах СССР, когда телефония не была так сильно распространена. Услуги оказывались как в отделениях почты, так и в таких специализированных местах. Удивительно, как вывеска такого атавизма дожила до наших дней.

Кстати рядом с дверью находится еще один рудимент, который по мнению Ростелекома до сих пор жив и развивается.
источник
Караульный
Назначить настоящей правдой. А не надо сильно трепетать от очередного обещания Трампа всех ворогов вывести на чистую воду в полувыпиленной из легальности маргинальной соцсети. Во-первых, ну, торговля детьми, — что за беда в мире неслыханных гендерно-моральных свобод? Во-вторых, что на самом деле считать правдой, — всё равно назначат глобальные медийные матюгальники.так что не, ни один Билл Гейтс не пострадает.
#СМИ
#Миропорядок

https://t.me/orda_mordora/8008
источник