О качестве воздуха, которым мы дышим,
сообщает свежий доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2019 году», в котором аж ровно 1000 страниц. 📚
40 городов страны подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Это на 6 городов меньше, чем в 2018 году. Однако в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха по-прежнему проживает 10,6 млн человек.
При этом если объём выбросов от передвижных источников (транспорта) в 2019 году сокращался,
то от стационарных он вырос на 1,3%.
Наибольший же объём выбросов от стационарных источников – 29% общероссийского объема – приходится на Сибирский федеральный округ. Для сравнения, доля данного округа в экономике страны (в совокупном ВРП) составляла 9,8% в 2018 г.
Зато на
Сибирский федеральный округ приходится 45% мощностей самой экологически грязной угольной генерации в России. Спрашивается, не пора ли все-таки активизировать переход на более чистую энергетику в регионе, который богат различными источниками энергии? Тем более, что, как отмечает Минприроды,
азиатская часть территории страны характеризуется «особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями».
При этом в Сибири и темпы роста выбросов от стационарных источников в атмосферу существенно превышают среднероссийских уровень, составляя аж 7,8% в 2019 г. по сравнению с 2018 г. Минприроды, правда, катастрофы тут не видит и успокаивающе отмечает, что «значения изменились несущественно».
Все хорошо, дышите глубже, как бы говорит министерство. Но лучше бы этим не дышать...