
Роботизация охватит все больше сервисных и городских услуг и станет обычным явлением для москвичей, рассказал член комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, летчик-космонавт Олег Артемьев. По его словам, антропоморфная робототехника является очень перспективным направлением исследований в мировой науке.
«Люди научились автоматизировать процессы там, где задачи однотипные, очень давно. Но в сферах, где требуется многофункциональность, универсальность, разработчики всегда обращаются к образу и подобию человека. Это требует значительных усилий как от инженеров, программистов, так и от представителей гуманитарного направления: такие машины создаются при участии специалистов из сферы психологии, социологии, лингвистики. От роботов, похожих на людей, ждут и важных человеческих качеств - способности к адаптации, самообучению, то есть - к искусственному интеллекту, и эти передовые технологии будут использоваться в городском секторе все чаще», - подчеркнул Олег Артемьев.
Сегодня, отмечает член профильной комиссии МГД, в Москве уже уделяется большое внимание внедрению современных решений: технологии ИИ используются в организации дорожного движения, машинное зрение используется при чтении снимков и диагностике заболеваний.