Все больше региональных компаний стремятся в Москву и ее область, чтобы ухватить кусок крупного пирога.
Например, "Тверской ДСК" - крупнейший застройщик на рынке Тверской обл. Он был основан на базе старого советского предприятия. Руководит компанией Ольга Сальникова, но не очень эффективно, т.к. ее сотрудники в соцсетях отзываются о ней негативно. У застройщика пять проектов (четыре в Тверской обл. и один в Московской).
Не обходится и без скандалов. Недавно на странице застройщика в соцсети появилось объявление о старте продаж в ЖК "Медовый" (Тверь, район Заволжский). Местные власти еще летом не хотели выдавать разрешение на эксплуатацию, т.к. чиновники требовали от застройщика лицензию на пользование недрами. Вопрос решили через прокуратуру. ЖК построен на окраине города (на болоте), а улица Медовая только недавно обрела название. Но покупателей это не смущает, т.к. дешево и сердито.
"Тверской ДСК" входит в группу компаний и учреждена тремя владельцами (Александр Тарасов, Владимир Кожаев, Николай Сторожук). Сторожуку и Кожаеву также принадлежит застройщик "Сибпромстрой", который тоже пытается обосноваться на
московском рынке. Для этого в компанию в 2019 году был приглашен Дмитрий Шаповал (бывший заместитель Владимира Якушева, когда тот был еще губернатором). И экс-директор департамента строительства ХМАО Руслан Цыганенко.
Третий учредитель - Тарасов - однофамилец бывшего министра строительства Тверской обл. Он пытается самостоятельно работать на строительном рынке.
Вероятно, совместная работа владельцев этих двух застройщиков с бывшими крупными чиновниками позволяет компании зацепиться на столичном рынке. Хотя результат пока слабый, как и качество сдаваемого жилья.
"Сибпромстрой" и "Тверской ДСК" строят панельные дома. Материал дешевый, работа быстрая, поэтому и цены низкие.