
Дело в монетизации. Площадка рассчитывает больше зарабатывать на комиссиях с трансакций. Сейчас по рекламной модели с «Яндекс.Маркетом» сотрудничают 25 тыс. магазинов, а по трансакционной — 7,3 тыс. Компания хочет изменить это соотношение.
Для справки: работать на маркетплейсе можно двумя способами. Трансакционная модель подразумевает, что все заказы пользователей проходят через сам «Яндекс.Маркет». При этом продавец платит площадке комиссию с каждого товара. Рекламная модель предполагает, что магазины принимают заказы на своем сайте, по сути, просто закупая трафик. Второй вариант работы сохранится.
По новым условиям предложения трансакционных продавцов поднимутся выше, чем рекламных. Приоритет эти партнёры маркетплейса получат в карточках товаров и поисковой выдаче на сайте «Яндекс.Маркета».
Напомним, что «Яндекс.Маркет» начал работать по модели маркетплейса после того как осенью 2020 поглотил «Беру». Участники рынка сходятся во мнении, что после слияния у компании появилась большая рыночная сила. Значит, «Яндекс.Маркет» вполне может диктовать условия партнерам.