Степень консерватизма человека, видимо, может определяться теми силами, которые он готов вкладывать в оживление тех призраков минувших эпох, которые по каким-то причинам ему дороги.
До политических реконструкций и реконструкций в духе сира Соколова доходить не готова, но дойти до выставок, либо прерванных локдауном, либо открывшихся сразу после него всё-таки попробую решиться. Привычка ходить в музеи достойна восстановления. Вот несколько выставок, которые хочу посетить.
1. В «
Гараже» продолжается 2-я триеннале российского современного искусства. Уже ходила и пойду ещё. Это, видимо, самое значительное художественное событие прошлого года, которое как осенью преждевременно прервали, так только сейчас заново открыли. Экспозиция огромная и из-за принципа подбора участников (через рекомендации предыдущих участников) охватить и запомнить всё за один раз невозможно. Но сейчас вроде бы выпустили каталог-путеводитель по авторам, стало полегче.
2. Продолжая тему гаражей. В Еврейском музее выставка
«Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи». Как писали Оливия Эрлангер и Луис Ортега Говела (почитайте), «гараж – важнейшая архитектурная форма XX века», служащая для понимания расцвета и заката фордистского общества. Спасибо Фрэнку Ллойду Райту. И хотя советское общество фордистским можно назвать только частично, у нас тоже есть свои архитекторы гаражей и влияли гаражи на город серьёзно.
Посмотрим на XX век через эту оптику.
3.
«Неувядающий сад. Османская керамика XVI-XIX веков» в Музее Востока. Музей Востока, по-моему, самый недооценённый музей в Москве, сотрудники которого как будто без всякого бюджета постоянно делают охрененные выставки. Вот хотя бы выставка керамики Османской империи, коллекцию которой публика уже 20 лет не видела. Для фанатов «мейсена» и ярких тарелок с развалов орехов на Даниловском рынке – хороший шанс поправить картину мира
4.
«Александр Бенуа и его «Мир искусства» в
Третьяковской галерее. Выставка для фанатов «мирискусников» и графики. Бенуа, Сомов, Лансере, Добужинский, Остроумова-Лебедева. Всё, как мы любим.
5. И, наконец, старое доброе москвоведение в Центре Гиляровского –
«Миф о Сухаревой башне». Завораживающий объект города, ныне утраченный, главное московское архитектурное привидение.
На выставке обещают рассказать не только про башню как таковую, но и про её нематериальные проявления. Точно что-то будет про мистику и чертовщину.