Бренд-менеджмент российских городов: тренды и уроки
Часть 2
Автор материала- К. Л. Рожков, д.э.н. , профессор НИУ ВШЭ
❇️ Много ли денег нужно на раскрутку города?
Не факт, что брендируемый город должен быть мировой или даже общероссийской звездой. На своем тренинге по брендингу территорий для кадрового резерва Красноярского края я узнал о бренде “Минусинский помидор” и поддерживающий его городской фестиваль. Оказалось, что Минусинску нужны не столько туристы, сколько оптовые покупатели уникального сорта томатов, выращиваемых местным населением. И поэтому имени бренда тогда достаточно было охвата аудитории (coverage) в пределах края и Сибири в целом.
И - связанный вопрос - обязательно ли городам - так же как звездам шоу-бизнеса -тратить много денег на свою раскрутку?
Нет - отвечает руководитель Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков и волонтеры его проекта “Настоящая Россия”. Знаете ли вы, что для того, чтобы кратно увеличить турпоток в поселок Чернь Тульской области нужно было всего лишь напечатать на упаковке кефира “Бежин Луг”, производимого Тульским молочным комбинатом, маршрут, ведущий к поселку из Москвы?
Очевидно, при выборе каналов коммуникации (communication channels), так же как и символики, творческие решения и партнерства (collaboration, value co-creation) могут сэкономить маркетинговый бюджет (marketing budget), что особенно важно для небогатых городов, да еще оказавшихся в кризисе.
❇️ Образ города: то что “хорошо” или то, что считается?
Но узнаваемость и популярность - это тоже еще не все.
Амстердам еще два десятка лет назад был известен всему миру как город “sex, drugs and rock-n-roll”. Горожанам такой внешний образ не понравился - очевидно, из-за тех специфических гостей, которых он притягивал. И через какое-то время появился новый слоган “I Amsterdam”, через который предполагалось транслировать что-то более благообразное (“город встреч, каналов и мостов” и т.п.)
А вот жители, Ноттингема, наоборот, похоже, ничуть не стесняются, что весь мир их ассоциирует их город с разбойником Робином Гудом (читай: с неповиновением властям, перераспределением собственности, воровством). Главное - чтобы приезжали туристы, неважно, какие.
Создатели бренда Урюпинска также решили не ломать, а использовать сложившееся устойчивое представление о городе как о глухой и безнадежной провинции. Так появился парадоксальное по смыслу имя бренда “Урюпинск - столица российской провинции”.
Поэтому, какие истории и каких персонажей связать с именем конкретного города - на каких героев - “плохих” или “хороших” - городу надо быть похожим - вопрос отдельный и также решаемый по-своему в разных ситуациях.
Очевидно лишь то, что важен смысл, который создатели закладывают в сообщение (message meaning), создаваемое именем и фирменным стилем бренда города и стремятся передать зрителям, слушателям и читателям. И также то, что этот смысл может расходиться с тем, что люди привыкли с ним ассоциировать (brand image)
Увязать тот образ, которых хотят сформировать с тем что уже сформирован в головах людей - важный шаг на пути брендирования города.