Чем «Сила Сибири» лучше «Силы Сибири-2»? В свое время «Газпром» принял решение построить газопровод в Китай. Двумя основными вариантами маршрута были: от ЯНАО до Синьцзян-Уйгурской АО на северо-западе КНР («Алтай», затем переименованный в «Силу Сибири-2») и с месторождений Ковыкта и Чаянда на Дальнем Востоке до Владивостока и далее в экономически развитую восточную часть Китая (действующая «Сила Сибири»).
Рассмотрим аргументы в пользу «Алтая»: 📍Та же длина, что и у «Силы Сибири», но строить значительно легче (в основном вдоль имеющихся линий);
📍Не надо инвестиций в добычу – все уже сделано;
📍Не надо инвестиций в очистку – все, что надо, уже есть, и газ лучше;
📍Имеется трасса, вдоль которой прокладка будет стоить намного дешевле;
📍Стоимость «Алтая» — $10 млрд, против $55-60 млрд у «Силы Сибири».
📍NPV «Алтая» (при ставке дисконтирования 12%) равно 0 при цене на газ в $7 за млн Британских топливных единиц (плюс $3 за транспортировку по территории Китая) против $12 за млн Британских топливных единиц для «Силы Сибири»;
📍
Чаянда и Ковыкта – проблемные месторождения, но и труба тоже непростая — 3000 км по безлюдной местности, это не 3000 км по существующей трассе, через города;
И вроде бы все правильно, в нынешних ценовых условиях прямой маржи от продажи газа через «Силу Сибири» нет. Н
о есть масса сопутствующих плюсов, за счет которых «Газпром» в итоге и реализовал именно этот маршрут.
Во-первых, «Силу Сибири» снабжают газом
месторождения на Дальнем Востоке, которые ранее были невостребованы, что оставляет на рынке Европы значительные объемы предложения газа. К тому же, труба увеличивает возможности для газификации прилегающих районов.
Во-вторых, трубопровод «Алтай» должен был вести в экономически неразвитый и депрессивный регион Уйгурской автономии. Там Китаю пришлось бы принимать газ в свою трубу «Восток-Запад», вместимость которого ограничена и по которому уже идут углеводороды из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В итоге «Газпрому»
пришлось бы конкурировать с этими странами за место в трубе, что стало бы еще одним камнем преткновения для евразийской интеграции.
И, в-третьих, геополитика. Масштабная «Сила Сибири» - это российская
демонстрация Европе разворота в Азию и экономической независимости. Плюс возможность сбалансировать торговлю с Китаем встречным товарным потоком.