США планируют новые санкции против России. На этот раз за якобы взломанную якобы русскими компанию SolarWinds, чей программный продукт Orion предназначен для обеспечения IT- безопасности.
Атака произошла в декабре 2020 года. В результате был открыт доступ к данным 18 тысяч компаний и ведомств. В США Orion используют все виды вооружённых сил, АНБ, Госдепартамент, администрация президента.
Два месяца расследований привели специалистов к единственной версии – извечному «likely of Russian origin» («вероятно, это русские»).
Комментируя происходящее, американские эксперты, в частности, Брэд Смит, президент Microsoft авторитетно и не менее
абстрактно заявляет: «Мы увидели важные доказательства, указывающие на российскую разведку». Самих доказательств американская сторона, разумеется, не предъявляет.
Градус абсурда поднимает тот факт, что пароль от FTP-сервера SolarWinds – компании, которая специализируется на кибербезопасности, оказался, мягко говоря, незамысловатым: solarwinds123. Более того, с 2018 года он лежал в открытом доступе на сайте для разработчиков GitHub.
Сложно не заметить и тот факт, что калифорнийские инвестиционные компании Silver Lake и Thoma Bravo продали акции SolarWinds на 158 и 128 миллионов долларов соответственно – за шесть дней до того, как стало известно о взломе SolarWinds. У Silver Lake и Thoma Bravo было шесть мест в совете директоров SolarWinds.
Заблаговременная продажа инвесторами акций помимо очевидной оценки морального облика участников истории прямо указывает на нарушение правил биржевой торговли.
Но в США этот и
другие факты просто игнорируют.