
Пока между бизнесом и чиновниками идут споры, какие санкции вводить против компаний-загрязнителей, тувинцы пытаются разобраться с советским наследием.
Комбинат "Тувакобальт" остановили в 1991 году. Республике остались тонны ядовитых отходов (в т.ч. I и II класса опасности). Они проникают в грунтовые воды, отравляя домашний скот и перелётных птиц.
Бедные руды Хову-Аксы содержали соединения мышьяка. При обработке сырья медно-никель-кобальтовый концентрат отделяли от примесей. Последние (включая ядовитые вещества) отправлялись в карты-хвостохранилища.
Региональные власти пытались восстановить предприятие. В 2005 году пригласили "Норникель". Но не срослось. Годом ранее переговоры тоже закончились ничем. Власти поставили условие: во главе комбината должен быть тувинец.
Были и неоднозначны прецеденты. Например, в 2012 году комбинатом интересовался Владимир Осипов, известный производитель удобрений. Но через три года компания "ГОК "Тувакобальт"" была ликвидирована. Но про комбинат не забыли.
"Тувакобальт" в 2014 году попала в программу ликвидации экологически опасных объектов. Но избавиться от ядовитых хвостов это не помогло. Ещё несколько лет с токсичными хранилищами ничего не происходило.
В 2019 году глава Тувы Шолбан Кара-оол выбил комбинату место в нацпроекте "Экология". Недавно появился тендер на рекультивацию отходов. На проект выделяют 152,7 млн рублей из федерального бюджета.
Если наконец всё получится, то Тува избавится от ядовитого груза, с которым жила больше четверти века.