Size: a a a

Караульный

2021 March 02
Караульный
Ритейл вошел в топ-10 секторов экономики, представители которых провели в 2020 крупнейшие IPO. Розничная торговля заняла на мировом рынке восьмое место. (обзор «РБК Инвестиции»)

В региональном разрезе больше всего на биржу в прошлом году вышло китайских компаний — 518 из 1755, или 29,5%. Компаний из США, которые провели IPO — 392 (22,34%). На долю японских компаний, они стали третьими в списке, пришлось уже только 5,4% от числа всех размещений.
источник
Караульный
ЗТЗ Сафина пошёл наперекор «Фонду развития трубной промышленности».

Загорский трубный завод заявил, что планирует развиваться самостоятельно. Никаких сделок по слиянию с другими трубниками в компании не рассматривают, хотя разговоров о планах ЗТЗ и ЧТПЗ объединить активы в прошлом году было немало.

Теперь ЗТЗ намерен вернуться к своему проекту 2019 года и построить завод по производству труб нефтегазового сортамента. Ранее планировалось, что мощность завода будет на уровне 400-450 тыс. тонн в год, а ВТБ даст заводу кредит в 35 млрд рублей. Проект сразу раскритиковали в «Фонде развития трубной промышленности», назвав его избыточным для отрасли.

Но в ЗТЗ не только не прислушались, но и планируют повысить мощность нового производства до 450-500 тыс. тонн. Стоимость проекта тоже вырастет – до 45 млрд рублей. Банк-партнер пока не выбран. Новый завод будет построен к 2023 году в подмосковном Пересвете, рядом с основной площадкой ЗТЗ по выпуску труб большого диаметра, основным покупателем которых остается «Газпром».
источник
Караульный
Если работа выездного сервиса замыкается на постоянном поиске актуальной информации, сложном и неэффективном планировании маршрутов и ресурсов, а подготовка отчетов и закрывающих документов становится испытанием, срывая сроки выполнения работ - значит вам не хватает комплексного подхода к решению управленческих задач.

О таком подходе и расскажут ребята из Ёлва 11 марта на вебинаре Yolva Field Service. Подключайтесь 11 марта и узнайте, как выстроить прозрачную систему управления сервисными инженерами, повысить эффективность диспетчеров и наладить бизнес-процессы на уровне руководства: https://vk.cc/bYV9i0

#реклама
источник
Караульный
Средняя стоимость "вторички" в 16 крупнейших городах России в феврале составила 87,6 тыс. руб. за кв. м (+1,6% к январю).

Никаких перспектив к снижению цен пока нет, т.к. объем предложения сократился на 40%.
источник
Караульный
Фанатка Гарри Поттера за очередным просмотром «Узника Азкабана» обнаружила, что в одной из сцен волшебников сыграли какие-то ноунеймы.

Тиктокерша по имени Оливия опубликовала видео с разбором эпизода, где профессор Люпин знакомит учеников с боггартом. Оказалось, Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт слишком крутые (или дорогие), чтобы стоять в очереди: за них это сделали дублеры.

Кстати, Дэвид Тьюлис, сыгравший Люпина, тоже маленько схалтурил.

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
🚎В 2020 году в Москве открылось 7 новых станций метро и 15 пригородных вокзалов, а транспорт стал быстрее и безопаснее — средняя скорость выросла до 55 км/ч, а количество ДТП сократилось вдвое

Транспорт Москвы успешно пережил локдаун, о чем рассказал Максим Ликсутов.
источник
Караульный
​​WSJ: 15 уроков по инвестициям и личным финансам, которые нам подарил год с Covid-19

2020 ушёл в прошлое, конец пандемии (надеемся) не за горами, но понесённый всеми нами экономический ущерб только предстоит оценить. Минувший год также подарил нам много уроков, касающихся личных финансов - знаний, которые пригодятся нам, независимо от того, что ждет нас в экономическом будущем. Именно о них рассуждают финансовые консультанты и эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, а ещё делятся идеями по поводу инвестирования в это непростое время.

«Лучшее время для инвестирования — когда другие боятся. В 2020 году мы столкнулись с рисками, не похожими ни на какие из тех, с которыми сталкивались в жизни ранее. Когда вам говорят, что вы в опасности, срабатывают все ваши эволюционные защитные механизмы. К сожалению, эти реакции бесполезны в области долгосрочного инвестирования. В марте 2020 опасения инвесторов распространились далеко за пределы их портфелей и затронули личное благополучие. Часто можно услышать, что «на этот раз все по-другому», но есть две вещи, которые, как правило, остаются верными для всех падающих рынков. Во-первых, покупка при падении рынка минимум на 30% исторически была отличной отправной точкой для инвестиций. Покупка акций в марте требовала от вас побороть страх и неуверенность в обмен на более высокую ожидаемую прибыль».

https://theidealist.ru/financelessons/

#WSJ #общество #финансы #коронавирус #инвестирование
источник
Караульный
Ходят слухи, что Мишустин в барнаульской столовой специально взял себе порцию поменьше, но посытнее, потому что оптимизация.
источник
Караульный
Уже к концу этого года на всех станциях московского метро будет работать оплата проезда через распознавание лица. Тестовые турникеты уже работают на некоторых станциях и успешно пропустили 2000 участников испытаний. Аналогичные системы работают в самых продвинутых мегаполисах мира - Лондоне, Дубае и Сингапуре.

Над турникетами и на билетных кассах будут установлены камеры, сканирующие лица пассажиров, и если человек передал банку свои биометрические данные, его поездка будет автоматически оплачена напрямую с карты этого банка. Разработчики системы уверяют, что для успешного сканирования пассажирам даже не придется снимать защитную маску.
источник
Караульный
💸 Финансовый листок. Основные новости про экономику и финансы. Новости на 2 марта


🏠 Полная стоимость ипотечного кредита в России достигла наименьшей отметки с 2016 года. В январе она снизилась до 8,7% против 10,3% за аналогичный период 2020 года — Объединенное кредитное бюро

💳 Платежная система «Мир» провела первые тестовые транзакции по своим картам в Дубае

🛒 Рост трат россиян в феврале показал максимум с начала пандемии. Больше всего расходы выросли на компьютеры и ПО – 43,8%, телекоммуникационное оборудование – на 37,1%. Люди также стали больше тратить на непродовольственные товары и услуги. Рост составил 4,6% и 8,2% соотвественно — SberIndex

💵 В январе индекс «свободных денег» у россиян вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года. Индекс показывает динамику превышения доходов на расходами и возможность накапливать деньги. Причинами роста стали пандемия и ограничения возможностей трат на новогодних праздниках — исследовательский холдинг «Ромир»

💰 Руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск возглавил рейтинг богатейших людей планеты по версии китайского издания Hurun. За год его состояние выросло на $151 млрд и превысило $197 млрд

📲 Компания-владелец Zoom в четвертом квартале 2020 года увеличила чистую прибыль в 17 раз. Это связано с повышенным спросом и ограничительными мерами из-за коронавируса

🏦 Доля иностранного капитала в совокупном капитале российских банков по итогам 2020 года сократилась до 10,96% — ЦБ РФ
источник
Караульный
Спутниковый оператор «Стэкком» обеспечит российским авиакомпаниям интернет на борту.

С апреля интернет станет доступным на рейсах «Аэрофлота». Компания в этом году оборудует первые 16 из своих 105 среднемагистральных самолетов Airbus A320. Все новые машины семейства Airbus А320neo и А350 перевозчик будет получать уже оборудованными системами доступа.

«Спутниковый» обвес на лайнер стоит около $500 тыс. В 2018 году «Стэкком» выиграл тендер у «Аэрофлота» на 81 самолет, начальная цена контракта составляла $57,5 млн. Планировалось, что запуск услуги состоится еще в конце 2019 года, но из-за препирательств авиакомпании с оператором и технических сложностей, старт отложили. Свои коррективы также внесла пандемия.

Услугами оператора также интересуются Utair и «Уральские авиалинии».

По данным Руспрофайла, «Стэкком» работает с 2003 года. Гендиректор компании – Олег Куц. Выручка оператора в 2019 году составила 1 млрд рублей.
источник
Караульный
Кузнечный завод «КАМАЗа» поставил полмиллиона коленвалов на Volkswagen, подтвердив место в пуле поставщиков крупнейшего мирового концерна.

Сотрудничество компаний началось в 2015 по стандартной процедуре: пробная партия, аудит, одобрение производства, опытные партии, подтверждение готовности серийного выпуска, сертификация завода, признание официальным поставщиком.

Получив подтверждение от VW компетенций лучшей кузницы России и модернизировав завод, «КАМАЗ» теперь сможет диверсифицировать поставки, выполняя заказы мировых брендов.

Изготовление комплектующих – самая серьезная составляющая автопрома. Заводы-поставщики – зачастую гораздо более серьезные, крупные, устойчивые и технологичные предприятия, чем всем известные компании-автосборщики. Самым сложным производством является качественная металлообработка и производство сложной механики. Изготовление автомобильных коленвалов, безусловно, относится к таким топовым кометенциям.
источник
Караульный
Люди в России готовы доверить правительству свои данные и в целом хорошо относятся к цифровым сервисам, но не торопятся их использовать. Так можно охарактеризовать наш уровень доверия к цифровым сервисам на основе совместного исследования школы Флетчера при Университете Тафтса и Mastercard.

В исследовании оценивались четырех ключевых компонента цифрового доверия: безопасность и надежность цифровой среды, качество цифрового пользовательского опыта, степень доверия пользователей и их готовность использовать цифровые инструменты.

Из 42 стран Россия вошла в топ-10 только в одном рейтинге — степень доверия, поделив восьмое место с Саудовской Аравией и Швейцарией (63 балла из 100). Безопасность цифровой среды в России и качество пользовательского опыта оставляют желать лучшего: меньше 30 баллов из 100. Это уровень развивающихся стран — Аргентины, Бразилии, Египта, Индонезии, Мексики.

По уровню готовности людей использовать цифровые сервисы Россия оказалась на предпоследнем месте. Ниже показатель только у Швейцарии, которая набрала высокие баллы по всем остальным параметрам. Здесь пользователи привыкли к защищенным цифровым технологиям, предъявляют высокие требования к безопасности и не склонны пробовать новые цифровые инструменты.
источник
Караульный
В октябре прошлого года ФГК (РЖД) отправила на экспорт первые регулярные поезда с углем в контейнерах open top (с открытым верхом). В конце января подключился "Трансконтейнер".

Сегодня замглавы РЖД Алексей Шило сообщил, что в феврале монополия перевезла так 65 тысяч тонн, отметив это в качестве одного из направлений контейнеризации перевозок. Вряд ли с этим можно согласиться.

Плюсы технологии:

Скорость грузопотока увеличивается - не нужно переваливать уголь на границе из одних полувагонов в другие (что требуется из-за смены колеи), достаточно просто переставить контейнеры с платформы на платформу. В зимний период это решает проблему смерзшегося угля, из-за которой полувагоны могут простаивать на территории Китая несколько суток.

• Сокращается экологический ущерб - нет больших выбросов угольной пыли как при транспортировке в полувагонах.

Минусы:

Перевозка в контейнерах дороже, чем в полувагонах (тариф повышается на 30-70%). Поэтому используется она только через Забайкальск (из-за небольшого транспортного плеча). На основных экспортных маршрутах длиной в тысячи километров это будет нерентабельно.

• Президент "Трансконтейнера" Александр Исурин говорил, что это не приведет к расходам отправителей на оборудование, т.к. существенных различий в погрузке угля в полувагоны или контейнеры нет. Ему оппонирует глава "Мечела" Олег Коржов: такая перевозка не подходит современным терминалам с вагоноопрокидывателями.

• По словам Владимира Тузова, директора по стратегии СУЭК, из-за конструктивных особенностей контейнеров и платформ обычный грузовой поезд с углем берет в 2 раза больше груза, чем контейнерный такой же длины. То есть нагрузка на инфраструктуру значительно увеличивается.

В общем, история сугубо локальная и говорить о том, что уголь приведет к существенному росту контейнеризации ошибочно. Планы "Трансконтейнера" - нарастить объемы до 13 тыс. тонн в месяц. Это мизер.
источник
Караульный
Главные производители мяса птицы в стране – "Черкизово", ГАП "Ресурс", "Приосколье", "Продо", "Агрокомплекс" Ткачевых – договорились о сдерживании цен.

По данным Росстата, с 16 по 24 февраля 2021 года цены на куриное мясо выросли на 1,9%. За последний месяц курятина подорожала на 4%.

Еще в феврале торговые сети предупреждали Минпромторг, что готовы повысить цены на куриное мясо до 10%. Тогда же в Минсельхозе подсуетились с обоснованием – корма дорожают, объемы производства падают из-за птичьего гриппа, импорт инкубационных яиц сократился из-за падежа птицы в ЕС. Все это привело к росту цен на курятину.

Правительству это не понравилось. Начали сдерживать одно – вылезает другое. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС разобраться в ситуации. Антимонопольщики заподозрили главных производителей в сговоре и злоупотреблении своим доминирующим положением.

Но доказать сговор – дело долгое и хлопотное, а цены нужно сдерживать уже сейчас.

Чтобы договориться с агрохолдингами, власти предложили компенсировать часть затрат на один килограмм мяса птицы до 1 октября этого года. При условии, что птицеводы не будут повышать отпускные цены. Посчитали экономику и договорились сдерживать.
источник
Караульный
Новости науки
Чтобы доказать, что хлебать щи лаптем возможно, Сколковские учёные поставят завтра уникальный эксперимент.
Выделено 5 литров щей, две пары лаптей и 250 миллионов рублей.
источник
Караульный
🙈🇪🇺💼 Леонард Волков продемонстрировал всю мощь своего лоббистского ресурса. Замахивался на арест активов крупнейших бизнесменов, а ЕС выдал чисто ритуальный список тех, кто уже давно под санкциями - "заявка принята, спасибо за звонок".

Западные партнеры жестко кинули Навального и его соратников. Непонятно, на что он рассчитывал, когда возвращался в Россию под гарантированную уголовку, но последние новости настроение ему явно не поднимут.
источник
Караульный
Тот редкий случай, когда политическая ориентация не играет никакого значения. Инициатива правильная - безразличие правоохранителей - неприемлемо. Поддерживаю обращение.

https://t.me/nechaev_official/12
Telegram
НЕЧАЕВ
На прошлой неделе мы узнали о страшной истории из Кемерова, где равнодушие полицейских стоило жизни молодой девушки. По данным Следственного комитета, полицейские, несмотря на то, что они получили сигнал об избиении, так и не отправили оперативную группу проверить информацию соседей.
 
Это ужасный случай бесчеловечной халатности, допустившие которую заслуживают самого строгого наказания. Однако, к сожалению, это далеко не единичный случай, когда игнорирование звонков в дежурную часть приводит к трагичным последствиям.
 
Сколько еще человек, наших граждан, должно погибнуть, прежде чем в этой системе что-то изменится? 1? 2? 100? 1000? Может, хватит ждать новых печальных сводок, а начать реформу уже сейчас?
 
Почему скорой помощи это удалось, а Министерству внутренних дел — нет? Скорые сегодня приезжают на вызовы очень быстро, а полицейские хорошо, если вообще приезжают. Ситуацию с полицией необходимо менять.
 
Только не нужно вносить поправки в Уголовный кодекс: действующая сейчас 293 статья («Халатность») и наказания…
источник