В октябре прошлого года ФГК (РЖД) отправила на экспорт первые регулярные
поезда с углем в контейнерах open top (с открытым верхом). В конце января подключился "Трансконтейнер".
Сегодня замглавы РЖД Алексей Шило сообщил, что в феврале монополия перевезла так 65 тысяч тонн, отметив это в качестве одного из направлений контейнеризации перевозок. Вряд ли с этим можно согласиться.
Плюсы технологии:
•
Скорость грузопотока увеличивается - не нужно переваливать уголь на границе из одних полувагонов в другие (что требуется из-за смены колеи), достаточно просто переставить контейнеры с платформы на платформу. В зимний период это решает проблему смерзшегося угля, из-за которой полувагоны могут простаивать на территории Китая несколько суток.
• Сокращается экологический ущерб - нет больших выбросов угольной пыли как при транспортировке в полувагонах.
Минусы:
•
Перевозка в контейнерах дороже, чем в полувагонах (тариф повышается на 30-70%). Поэтому используется она только через Забайкальск (из-за небольшого транспортного плеча). На основных экспортных маршрутах длиной в тысячи километров это будет нерентабельно.
• Президент "Трансконтейнера" Александр Исурин
говорил, что это не приведет к расходам отправителей на оборудование, т.к. существенных различий в погрузке угля в полувагоны или контейнеры нет. Ему
оппонирует глава "Мечела" Олег Коржов: такая перевозка не подходит современным терминалам с вагоноопрокидывателями.
• По словам Владимира Тузова, директора по стратегии СУЭК, из-за конструктивных особенностей контейнеров и платформ обычный грузовой поезд с углем берет в 2 раза больше груза, чем контейнерный такой же длины. То есть нагрузка на инфраструктуру значительно увеличивается.
В общем, история сугубо локальная и говорить о том, что уголь приведет к существенному росту контейнеризации ошибочно. Планы "Трансконтейнера" - нарастить объемы до 13 тыс. тонн в месяц. Это мизер.