Size: a a a

Караульный

2021 March 09
Караульный
«Кузбассразрезуголь» создал трёхмерную цифровую геологическую модель Талдинского угольного разреза.

На цифровой модели отображаются угольные пласты, отвалы, скважины и перспективные зоны разработки.

Модель поможет в оптимизации работы геолого-маркшейдерского обеспечения, даст преимущества при проектировании, планировании горных и буровзрывных работ, сделает более качественным ведение учёта геологических запасов и их движения.

В течение двух лет «Кузбассразрезуголь» планирует создать 3D-модели Бачатского и Краснобродского разрезов.
источник
Караульный
Спутник V вновь сцепился с EMA. На этот раз дело личное – создатели вакцины требуют извинений.

Председатель регулятора в эфире родного австрийского телеканала назвал одобрение российской вакцины "русской рулеткой". Сравнение и правда странное. В отношении других вакцин такого никто не говорил. Да и не к лицу чиновнику подрывать доверие к регуляторам стран, которые прививку уже одобрили.

Тем временем твиттерные войны на успехи РФПИ не влияют. Фонд намерен сотрудничать с  швейцарской Adienne Pharma & Biotech. Локализовать вакцину планируют в Италии. Производство должно запуститься уже в июне. Пока хотят выпустить 10 млн доз до конца года.

До этого Брюссель заявлял о возможности закупки Спутника. Пока вакцина в портфель закупок не вошла. Процесс может ускориться, если европейские покупатели смогут контролировать производство. Итальянская площадка для этого подойдет как нельзя кстати.
источник
Караульный
Ростелеком планирует запустить 5G в метро в ответ на пользовательский пилот МТС в Москве.

Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть допуск дочерней компании Ростелекома Freshtel к тестированию пятого поколения в метрополитенах Москвы и Казани. Но самое интересное, что речь идет о диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

У Freshtel лицензия на «золотой диапазон» осталась еще от попыток развернуть Wi-Max и беспроводной ШПД. В начале 2010-х на эти частоты мало кто обращал внимание. Такая же лицензия есть еще у мегафоновского «Неоспринта». В 2021 году десятилетние разрешения на использование истекают у обоих. Ростелеком планирует воспользоваться своим особым положением и продлить лицензию.

Если к запуску пользовательского пилота от МТС конкуренты отнеслись с небольшой обидой, вроде «запускаться надо было всем вместе», то выдача запретного диапазона госоператору может развязать нешуточные подковерные войны. Результатом может стать снятие военных ограничений. Но более вероятно, что это поставит окончательный крест на развитии 5G в России. Решение остается за ГКРЧ.
источник
Караульный
Ограничения для грузового транспорта в Москве начали вводить ещё в 2011 году. До этого они создавали огромную и экологическую, и транспортную нагрузку в городе, производя массу вредных выбросов.

Смотрите, как наш воздух становился чище с сокращением числа большегрузов в черте города👆🏼
источник
Караульный
🚙Капитальный ремонт Севастопольского путепровода на юго-западе Москвы завершат до конца 2021 года! Его построили 35 лет назад и с тех пор ни разу не обновляли.

🛑«Со временем произошли разрушения бетона пролетных строений, образовались протечки и коррозия, на дорожном покрытии появилась колейность, которая может негативно повлиять на безопасность дорожного движения», - рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

⚒️Объем работ запланирован большой: рабочие отремонтируют железобетонную плиту проезжей части и опоры пролетных строений. Также заменят конструкции тротуаров, создадут водоотводы и установят опоры освещения.
источник
Караульный
Шеф-редактора Bild обвинили в «неподобающем поведении» по отношению к женщинам.

В отношении Юлиана Райхельта начато внутреннее расследование, пишет Der Spiegel. На журналиста пожаловались шесть сотрудниц. Что именно произошло, не уточняется, но известно, что расследование касается также фактов злоупотребления полномочиями и корыстного использования иерархических отношений.

По данным издания, Райхельт может столкнуться с обвинениями в принуждении и психологическом давлении. Выяснением обстоятельств занимается спецкомиссия
источник
Караульный
Прекрасное из московского ЖК «Ривер Парк»: водитель Porsche не справился с управлением и пробил стену паркинга.

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Рудник, про который все забыли. Как Таджикистан распугал инвесторов.

Запасы Большого Конимансура (Таджикистан) оцениваются в 70 тыс. тонн серебра. В руде также содержатся свинец и цинк.

В начале 2000-х "Полиметалл" Несиса попытался прибрать рудник к рукам, но договориться с властями не получилось. Спустя год удачу попытал "Норникель" Потанина, но и эти переговоры зашли в тупик.

Власти Таджикистана требовали, чтобы все этапы производства были локализованы в стране. Дополнительно - обеспечить инфраструктуру в регионе. В итоге порог вхождения в проект к 2015 году вырос с $1 млрд до $3 млрд.

В 2009 году в тендере на разработку Большого Конимансура участвовали голландская BHP, китайская Zijin Mining и другие. BHP почти согласилась, но сделка сорвалась: имиджевые риски были выше, чем потенциальная прибыль.

Рудник до сих пор не разрабатывается.
источник
Караульный
Российский агроэкспорт в 2020 году стал рекордным в современной истории и впервые превысил импорт (на $1 млрд). В прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом. Был побит рекорд 2018 года – тогда экспорт АПК составил 78,5 млн тонн на $25,8 млрд.

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Ведущим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок. На втором месте – Турция с 10%, на третьем – Казахстан почти с 7%.

В Минсельхозе рекордный экспорт объясняют тремя причинами:

1) несмотря на пандемию и погодные катаклизмы, в стране был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, росло производство скота и птицы, молока, росла пищевая промышленность

2) на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы

3) рубль подешевел и стало выгодно экспортировать.

Основная доля экспорта – зерно. В 2020 году на него приходилось 33% всех поставок. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн тонн зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее. Основным покупателем зерна стала Турция (9 млн тонн на $1,9 млрд).

Экспорт растительного масла и других масложировых продуктов вырос на 12%, до 8,1 млн тонн и на 22% в деньгах, до $5 млрд. Крупнейший покупатель всех жиров – Китай ($1,1 млрд).

Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. тонн. В деньгах прирост составил 49%, до $887 млн. Взлет произошел после открытия китайского рынка для птицы и говядины. КНР стал ведущим импортером мяса.
источник
Караульный
У нас музыкальная пауза. Рассказываем, как любитель Юры Шатунова, избивший и обрызгавший перцовым газом пассажира метро, сейчас пытается соскочить с уголовки.

Дело было на станции «Охотный ряд». В вечерний поезд зашел незнакомец в черном пальто и шляпе. Уже страшно. Молча небритый пацан поставил на пол какой-то черный ящик, достал из сумки... микрофон и врубил на всю катушку Юру Шатунова. Походу, это самое страшное, что могло произойти с уставшими после работа людьми. Кто-то заткнул уши посильнее, другие побежали в соседний вагон, самые стойкие стиснули зубы и стали слушать – бродячий музыкант тем временем взвыл «Белые розы – беззащитны шипы». Стоит сказать, артист старался - вытанцовывал и голосил почти как «ласковый майчик», но в ноты так и не попал.

На втором припеве скулеж решил оборвать истинный ценитель Шатунова - Максим. Подошел к певуну и приказным тоном сказал что-то типа: «Фальшивишь, мудак, выключай колонку и не порти эту прекрасную, бессмертную и никогда не надоедающую композицию своим грязным ртом». Ответочка прилетела тут же: в морду критика уткнулся газовый баллончик и пара пшиков в глаза остудили Макса. Пострадавший, как и другие кашляющие пассажиры,  побежали прочь под «у всех на глазах я целовать и гладить готов». Ну а музыкант собрал инструмент и двинул из метро в поисках других слушателей.

На поиски газового исполнителя ушло два дня. 25-летнего Рому Трефилова взяли дома. Кстати, устроился музыкант очень даже богемно – живет на Покровке, прям через дорогу от белорусского посольства. Ну и предъявили пареньку 213ч2 – хулиганка с применением оружия. Заявление написал обрызганный Максим, врачи диагностировали у него гематомы на голове и химический ожог глаз.

Тут небольшой бэк: с юности Рома гонял за красно-синих, был вполне себе рузский (он из Рузы) ультрас и не снимал с себя майку с надписью «Не будите во мне зверя». Потом околофутбола сменил на «Ласковый май», песни в метро, и все же hooligan внутри остался. Вот и разбудили случайно. Теперь Роман остыл, ищет как замять дело и просит музкритика забрать заявление. Чтобы умаслить перченного Макса собирает бабки, но и того, что удалось наскрести, не хватает – кинул клич в интернете, чтоб кто-то одолжил ему 200к.

У нас совет: гони к Юре Шатунову – он точно подкинет, узнав, что в мире остались его поклонники.
источник
Караульный
Продолжаем радоваться за творческий коллектив «Незыгаря», пополняемый все новыми и новыми фриками.

Вот, например, 8 марта канал разродился колонкой некоего «писателя Артура Беляева» про масонские ритуалы, «фиксацию небесной оси» и «закрытие черной дыры в соседней галактике, потому что такова природа англосаксонскихособых отношений».

Человек по имени Артур Беляев действительно существует: это шизофреник, когда-то якобы написавший книгу «Основы диктатуры». Данное произведение никогда не издавалось, и понятно, почему: речь в нем идет о конце света, который должен был произойти в 2017 году. В ЖЖ персонажа, заброшенном пять лет назад, конспирологические теории ироничным образом сочетаются с тестами на альцгеймер.  

В 2021 году «Артур Беляев», по-видимому, сбежавший из сумасшедшего дома, всплывает в качестве колумниста «Незыгаря».

И это, конечно, прекрасно.
источник
Караульный
Пропивая курс антибиотиков «на всякий случай», вы воюете против всего человечества на стороне супермикробов! Биологи — о том, есть ли у нас шанс выстоять в этой схватке.

https://knife.media/antibiotic-resistance/
источник
Караульный
Песня Манижи – настоящий бэнгер. Про нашу женскую долюшку и чувство вечной несправедливости. Не знаю, кому это может не нравиться.

Вернее, теперь знаю. Я зашла в комментарии самых прогрессивных изданий, и везде одно и то же: Манижа позорит русских! Это анти-российская пропаганда! Мы встали на колени перед Европой! Таджичка-феминистка поет от лица русских женщин! И это пишут читатели Афиши и Медузы, а не газеты "Завтра".

То есть абсолютное большинство считает Манижу с ее песней плевком в лицо русскому народу. И еще больше ненавидят феминисток, мигрантов и толерантность. Кто в этом виноват? Только дяди с Первого канала. Они были уверены, что хитро придумали – продать на запад образ "новой русской женщины". Показать миру, что у нас тоже борются за равноправие. Что мы в большом мировом тренде. Но только они забыли, что у нас феминисток ненавидят, что у нас ненавидят таджичек, мигрантов, меньшинства, активистов. Они забыли, что сами же в своих программах годами разжигали эту ненависть. И теперь она стучит в сердце каждому "русскому человеку". И это страшно.

Вы сами породили этого монстра, теперь бойтесь его.
источник
Караульный
Поздравляю канал «Незыгарь» с пополнением. Вот его новый колумнист. Админы продолжают пылесосить все сумасшедшие дома России в поисках свежих идей.
источник
Караульный
увидел в ленте:

"На Евровидение от РФ едет таджичка Манижа с песней, написанной евреями Ори Авни и Ори Капланом.
Песня называется, не поверите, "Русская женщина"".

ну что же, вот все это вместе просто заставляет меня люто топить за Манижу и за ее номер.

потому что Россия такой и должна быть.
источник
Караульный
В связи с блокировкой Facebook материалов целого ряда российских СМИ о задержании в Воронеже сторонников украинской радикальной группировки Володин выступил с предложением законодательно защитить российские СМИ:

«Решение компании Facebook нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации. Со стороны Facebook подобное происходит не впервые. Ранее также поступали Instagram и Twitter. Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ».

Очевидно, что конфликт российских властей с зарубежными платформами разгорается с каждым днем и принятие подобного закона стало абсолютно неизбежно. Высока вероятность и того, что в какой-то момент будет принято решение о блокировке одной из платформ.
источник
Караульный
СУРОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
источник
Караульный
В феврале сотрудники погранично-таможенной службы США (CBP) задержали почти 100 тысяч человек, которые незаконно пытались пересечь американо-мексиканскую границу.

По информации агентства Reuters, это самый высокий показатель за этот месяц с 2006 года
источник