У «Точки» прошло очередное
демо — когда
руководители разных сервисов внутри цифровых продуктов отчитываются, что они сделали за 6 недель. Это публичное мероприятие, посмотреть которое может любой желающий.
С точки зрения маркетинга и поддержания тонуса команд — эффективный ход: не дает расслабиться и создает впечатление, что в компания неустанно работает на благо клиентов. Немного
разочаровал формат, хоть и сделано симпатично. По факту, в определенное время просто включили заранее смонтированное видео — зачем его нужно было запускать под видом трансляции, мы не очень поняли.
У «Точки» сейчас несколько приложений: «старое», Точка X и Точка XS для клиентов с минимальными задачами по управлению финансами бизнеса. К какому из них относятся перечисленные функции и фичи, было не очевидно. Вероятно, к целевому X.
Выступали руководители команд, которые отвечают за отдельные части сервиса «Точки» — тарифы, тендеры, работу с сотрудниками, ВЭД, онлайн-кассы. Банк явно
стремится закрыть все возможные потребности своих клиентов в одном сервисе и строит процессы так, чтобы сделать это максимально автоматизировано и удобно.
Из перечисленных фич вау-эффект вызвала возможность
«заблюрить» баланс по взмаху руки над экраном смартфона и открыть счет в десяти новых валютах. Фрилансерам банк помогает найти заказчиков на зарубежных биржах и даже предоставляет переводчика. Бесплатно.
Не смогли оценить ценность
сервиса проверки сотрудников при найме вплоть до кредитной истории и отзывов от предыдущих работодателей.
Если люди самостоятельно предоставляют данные, что-то скрыть не сложно — и никакой скоринг не поможет. И как банк планирует их собирать в необходимом объеме, тоже пока не ясно.