На совещании у президента Антон Силуанов
посетовал, что
долги региональных бюджетов за 2020 год выросли. Есть регионы, где сумма долга приближается к годовому объему налоговых и неналоговых доходов бюджетов или даже превышает его. Да и дефициты бюджетов меньше не становятся, а значит, могут накопиться и новые долги.
Что с этим делать? Ясности пока нет – свои предложения ведомства должны подготовить в двухнедельный срок. Впрочем, из выступления Силуанова вполне можно догадаться, что же будет предложено со стороны Минфина. Видимо,
это продление бюджетных кредитов для отдельных регионов, где положение совсем уж критическое, и попытка реанимации механизма «списание долга за инфраструктурные инвестиции» – того самого, который, вроде бы, стимулирует регионы строить инфраструктуру, но при этом ставит столько ограничений, что на деле мало кто может им воспользоваться.
Но все это, по сути – просто латание дыр, которое вряд ли сможет переломить эту ситуацию. Экономика многих регионов продолжает падать. В такой обстановке налоговая база и многие неналоговые доходы бюджетов просто не могут расти. А вся та деятельность по ужесточению администрирования, которая пока еще позволяет увеличить собираемость налогов, тоже имеет свои пределы.
И если стагнация экономики продлится, то ни строить инфраструктуру, ни выплачивать долги регионам будет просто не с чего.
Очевидно, что для выхода из этой ситуации нужен перезапуск роста, оживление деловой активности в регионах. Источником этого может стать расширение федеральных трансфертов регионам, причем в объеме, достаточном не просто для «выживания», но и для реализации проектов развития, в том числе и совместно с частными инвесторами.
Есть и альтернатива – пересмотр межбюджетного распределения налогов в пользу регионов, тогда вместо помощи сверху регионы будут финансировать свои инициативы сами.
Но готовы ли на такое в правительстве?
Вопрос об увеличении доходов региональных бюджетов всякий раз наталкивается на страхи «излишней самодостаточности» регионов. Да и объем поддержки регионов из федерального бюджета на 2021 год запланирован на существенно меньшем уровне, чем в 2020 году (сейчас 3,1 трлн руб., а в 2020 г. было 3,8 трлн). Остается лишь надеяться, что предложения министерств по решению проблемы регионов не ограничатся тем, что Антон Силуанов называет «шлифованием деталей».